Белоруссия: страсти по рапсу

Фильтры

Регион

Новости

Белоруссия: страсти по рапсу

Как увеличить производство и переработку очень ценной культуры, из которой получают растительное масло, шрот для комбикормовой промышленности и даже биотопливо

Спрос определяет цену

Агропромышленный комплекс республики все больше ориентируется на мировые цены. В минувшем сезоне они держались на уровне 280—290 долларов за тонну семян рапса, в нынешнем опять возрастут. Объемы производства белорусского рапса пока не позволяют полностью закрыть потребности внутреннего рынка — предприятий масложировой, пищевой промышленности и других. Недостающее рапсовое масло приходится покупать за валюту за рубежом, в основном в России и Украине.

Так что рапс входит и в программу отечественного импортозамещения.
Сегодня практически каждое второе сельхозпредприятие, если не больше, выращивает рапс в среднем на площади от 20 до 50 гектаров, постепенно осваивая далеко не простую технологию производства.

Ведь рапс — это, считай, единственный из семейства масличных культур, который уже прижился в наших краях. Растение “капризное”, требует особого ухода, в один год лучше родит озимый рапс, в другой — яровой. Однако уже почти во всех регионах страны занимаются производством рапса. Во-первых, очень выгодно с точки зрения стабильно высокой цены на семена. Во-вторых, хозяйства забирают у перерабатывающих предприятий ценные отходы производства — шрот, который входит в состав компонентов в комбикормовой промышленности и за покупку которого приходилось платить валюту.

В Беларуси рапсом начали по-настоящему заниматься в последние десять лет. Некоторые хозяйства, накопившие опыт, включают в севооборот до 100 гектаров. А там, где сырьевая зона ближе к предприятиям промпереработки, доводят посевы до 200 и более гектаров. Теперь в среднем с каждого гектара рапсовых посевов получают всего 15—18 центнеров с гектара, а можно собирать до 25—30. Причина в том, что внедряются современные технологии, недостаточно вносится удобрений, мало средств защиты.

По словам начальника отдела Минсельхозпрода Виктора Корнева, госзаказ на производство рапса никто не собирается отменять. Значит, будет стабильным спрос на семена рапса не только у четырех основных крупных перерабатывающих предприятий республики, но и у мини-заводов и цехов, которые появились во многих регионах.

Отстает переработка

Самый мощный в стране завод по переработке рапса — Витебский маслоэкстракционный, куда и стекается около половины всего объема сырья. А полтора года назад под Гродно, в Скиделе, открылся новый завод. Его мощности позволяют выпускать в год до 12 тысяч тонн рафинированного масла. Теперь ЗАО “Гроднобиопродукт” без раздумий приняло решение установить еще один мощный пресс и таким образом увеличить объемы переработки почти в два раза. Чтобы не возить сырье из других регионов республики, гродненцы расширяют собственную сырьевую зону. В прошлом году в области под возделывание рапса было отведено 23,5 тысячи гектаров, в 2005-м будет почти в полтора раза больше.

Самое ближайшее к центру республики специализированное предприятие ОАО “РАПС” находится в Минском районе, в деревне Крупица. Завод был построен около десяти лет назад. Он рассчитан на переработку 9 тысяч тонн семян, хотя в минувший сезон осилил более 11 тысяч тонн.

— С каждой тонны семян рапса получаем до 340 килограммов масла — рассказывает директор Михаил Ломако. Теперь тоже думаем ставить второй пресс, расширять производство. Пока у нас есть запас сырья для переработки. А в дальнейшем думаем строить новые складские помещения, хранилищ на 7 тысяч тонн нам уже явно маловато...
Свои проблемы с переработкой рапса и на Могилевщине. Сельхозпредприятия области производят в год более чем 20 тысяч тонн семян масличной культуры. Посевы рапса постоянно расширяются, и урожайность в некоторых хозяйствах превышает 30 центнеров на круг, каждый гектар дает до одного миллиона рублей прибыли.

Земледельцы стараются варьировать: 50 процентов озимого рапса (не дай бог, чтобы не вымерз) и столько же — ярового. Однако перерабатывающий завод в Бобруйске может принять только треть выращенного урожая — не более 9 тысяч тонн. Да и складских помещений на предприятии всего на 4 тысячи тонн.

Чтобы расширить производство (поставить новую сушилку, построить дополнительно склады), необходимо более 1,5 млрд. рублей. Где взять такие деньги? Как получить кредит в банке или найти инвестора? Над этими вопросами ломают голову руководители АПК области. Нынешнее положение предприятия незавидное: накопились большие долги перед поставщиками сырья... Поэтому, при всей востребованности, завод, как ни парадоксально, работает не на полную мощность.

Такая же картина и на Мозырском заводе, на десятках других малых производств. В главном аграрном ведомстве понимают, что кардинально решить проблему переработчиков можно, только приняв комплексную программу техперевооружения. Ведь эта отрасль в одной цепи с ведущими перерабатывающими предприятиями страны РУП “Гомельский жировой комбинат”, ОАО “Минский маргариновый завод” и другими, которые в общей сложности производят около 110 тысяч тонн масложировой продукции в год. Значит, и подход к решению этого вопроса должен быть государственный.

Топливо из рапса, или Где вы, последователи Алексея Скибы?

В свое время ученый-самородок из Дятловского района Алексей Скиба разработал технологию производства солярки из отработанного моторного масла, а вскоре предложил ноу-хау — переработку рапсового масла в экологически чистый вид биотоплива. Проще говоря, из маслосемян можно делать... солярку. Технология в общем-то несложная, ею давно владеют в Германии и Чехии, Италии и Швейцарии. Работая в свое время в должности директора ОАО “Новоельнянский райагроснаб”, Алексей Скиба построил даже участок по выпуску рапсовой солярки мощностью 400 тонн в год. Несколько хозяйств довольно успешно опробовали этот вид топлива.
Новой разработкой заинтересовались крупные ученые и дали положительный отзыв.

Документы пошли наверх в правительство. Дизельное топливо из рапса рассматривалось в качестве заменителя традиционного из нефти. Но, как у нас часто водится, дальше разговоров дело не продвинулось... Новое производство на первом этапе требовало дополнительных затрат, а денег не нашлось. Решили, что пока можно обходиться нефтепродуктами.

Но если говорить о последователях Скибы, то все-таки один был точно — известный в стране “крылатый” председатель Олег Володько из колхоза имени Суворова Поставского района, который очень любил сельхозавиацию и даже сам садился за штурвал. Он тоже пытался пробить идею производства рапсовой солярки, но столкнулся со стеной непонимания и безразличия.

Что ж, не все хотят смотреть вперед. Но придет время, и технология производства биотоплива будет обязательно востребована. Это сегодня литр рапсовой солярки стоит немного дороже нефтяной. А ведь мы придем к тому, что урожаи масленичной культуры вырастут до 35—40 центнеров, мощнее станут перерабатывающие заводы... Когда как не сейчас стоит подумать о выпуске нового биотоплива, скажем, в одном конкретном районе — том же Дятловском, где и зарождалась эта идея. И обкатать технологию, чтобы принять выверенное решение, в каких объемах производить рапсовое дизтопливо.

Виктор ЗАГРАДСКИЙ.

Источник: ng.by

Также в разделе

Комментарии (0)