Биотехнологи ДВФУ разработали полезный майонез

01 декабря 2017, 10:09

Превратить майонез в питательный и здоровый продукт предлагают биотехнологи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) с помощью новых ингредиентов. 

Биотехнологи ДВФУ, майонез

Соус «Приморский» с антиоксидантами и «Находка» с добавками из двустворчатого моллюска мактры китайской помогут сделать привычные блюда вкуснее и полезнее. Новые рецепты разработали и запатентовали ученые Школы биомедицины ДВФУ.

«Майонез принято считать тяжелым и нездоровым продуктом. При этом он остается популярнейшим соусом, который используют практически в каждой семье. Мы решили, что с майонезом нужно не бороться, а сделать его полезным, — рассказала профессор департамента пищевых наук и технологийШколы биомедицины ДВФУ Оксана Табакаева. — Уникальность этого соуса в том, что он состоит из двух фаз — жировой и водной, и обе фазы мы можем обогащать нужными человеку биологически активными веществами».

Как сообщила разработчик, майонез «Приморский» сбалансирован по жирнокислотному составу так, как это рекомендуется нутрициологией (наука о питании). Соус обогащен антиоксидантом ликопином, который замедляет процессы старения. Водная фаза майонеза дополнена биологически активными веществами из бурых водорослей — они вносятся в виде кислотного гидролизата, что убирает уксусную кислоту и делает вкус более мягким.

Рецепт майонеза «Находка» отличается соотношением ингредиентов: оливкового, льняного, подсолнечного масел, горчичного порошка, яиц, лимонной кислоты и других. Также в него включена добавка из мантии и двигательного мускула мактры китайской — двустворчатого моллюска, широко распространенного в Японском море. Новая комбинация повышает биологическую ценность продукта, придать ему профилактические свойства и увеличивает срок хранения.

«Добавки из двустворчатого моллюска, содержащие биологически активные вещества морского генеза, свободные аминокислоты и меланоидины с антирадикальными и антиоксидантными свойствами, каротиноиды и минеральные элементы, делают этот майонез диетическим, обладающим лечебно-профилактическими свойствами», — добавила Оксана Табакаева.

Ученые Школы биомедицины ДВФУ являются авторами многочисленных разработок продуктов питания на основе морских гидробионтов. В линейке инновационных рецептов — салаты, колбасные изделия и «наношоколад» с морской капустой, хлебобулочные и желейные изделия, мармелады и напитки с экстрактами зеленых водорослей, мясные паштеты с кукумарией и другие.

Источник: unipack.ru

Также в разделе:

В Казани стали изготавливать кетчуп со вкусом колы...

В польских супермаркетах появились прилавки с украинскими товарами...

Минэкономразвития прогнозирует снижение цен в августе...

Россельхознадзор за время действия эмбарго уничтожил свыше 25 тыс. тонн продуктов...

«Азбука вкуса» посетила производство компании «Солнечная планета» в Киргизии...

Картофель подорожал, а колбаса подешевела в псковских магазинах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Холдинг «Солнечные продукты» экспортировал более двух тысяч тонн майонеза с начала года
12 апреля 2018, 11:05
Москва, 9 апреля 2018 г. – В январе-марте «Солнечные продукты» экспортировали 2,2 тысячи тонн майонезной продукции собственного производства. Майонез производственных предприятий холдинга – Московского, Новосибирского и Саратовского жировых комбинатов...
"Деревня Подновье" поставляет майонез
21 марта 2018, 10:28
Сотрудничество агентства Getbrand и сети магазинов SPAR продолжилось новым проектом по разработке бренда СТМ SPAR в категории майонезов. Подновье — это слобода в составе Нижегородской области, в которой находится местный производитель натуральных продуктов для...
"НЭФИС-БИОПРОДУКТ" выпустил "Постный с грибами" майонез
2 марта 2018, 10:24
Майонезный соус, не содержащий животных жиров «Постный с грибами» выходит на российский рынок под брендом «Ласка».  Старт продаж нового продукта АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» приурочил к началу Великого поста. Новый майонезный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: