,

Хлебозаводы просят поднять цены на хлеб

24 октября 2018, 08:45

 Крупные красноярские производители хлеба ООО «Ярхлеб» и ООО «Дихлеб» предупредили торговые сети об увеличении отпускных цен на весь ассортимент в среднем на 8-12%, сообщает газета «Коммерсантъ». Издание ссылается на письма предприятий, в которых говорится, что последний раз цены на хлебобулочные изделия в регионе увеличивались на 5-10% в первом квартале 2016 года. С тех пор производители удерживали цены, в результате чего производство ряда наименований продукции стало нерентабельным.Хлебозаводы просят поднять цены на хлеб

Однако основная причина изменения цен — рост цен на зерно, рассказал исполнительный директор «Дихлеба» Евгений Демидов. Согласно информации аналитического центра «СовЭкон», на прошлой неделе внутренний рынок пшеницы продолжил уверенно укрепляться. За неделю средние цены на пшеницу 3-го класса выросли на 225 руб. до 11275 руб./т, 4-й класс подорожал на 125 руб. до 11050 руб./т (EXW, европейская часть страны, без НДС). По подсчетам аналитической компании «ПроЗерно», к 19 октября цены на пшеницу 3-го класса уже в 1,5 раза превышали уровень аналогичного периода прошлого года, 4-го класса — в 1,7 раза.

Цены на пшеничную муку высшего сорта к 17 сентября выросли с начала года на 26% до 17 тыс. руб., следует из материалов Минсельхоза. В октябре аграрное ведомство перестало публиковать оперативные данные о ценах на муку в своих обзорах рынков. Согласно мониторингу «ПроЗерно», к концу прошлой недели мука высшего сорта стоила почти 17,5 тыс. руб./т, что на 3,6 тыс. руб. или на 26% выше уровня на соответствующую дату 2017-го.

Повысить цены в среднем на 10% предполагается с начала ноября, рассказал «Интерфаксу» представитель «Ярхлеба». «Все торговые сети — и федеральные, и местные — с этим уже согласились», — заявил он. Компания подтвердила, что цены не повышались 2,5 года. «За это время подорожало все: сырье, ГСМ, энергоснабжение, запчасти для оборудования и автомобилей, валюта. Так что мы, можно сказать, последние», — сообщил представитель «Ярхлеба».

Повысить цены на хлеб планируется не только в Сибири. По данным «Руспродсоюза», некоторые предприятия Центральной России также направили сетям новые прейскуранты на продукцию. Один из производителей хлеба в Челябинской области рассказал «Коммерсанту», что после удорожания муки за последние полгода был вынужден дважды повышать цены на 3-4%. В ООО «Ванта» из Волгодонска (Ростовская область) изданию сообщили, что подняли отпускные цены на весь ассортимент на 10% с 1 октября и в ближайшее время повышать их не планируют. Хлебокомбинат «Шахтинский» с октября увеличил отпускные цены на 5%.

В конце сентября о повышении цен на хлеб сообщало и госпредприятие «Крымхлеб», крупнейший производитель хлебобулочных изделий на территории Крыма. Как рассказывал директор компании Андрей Венжега на заседании Общественной палаты республики, необходимость вызвана ростом закупочных цен на зерно и бензин. «Единственным способом сохранить дальнейшее стабильное функционирование госпредприятия «Крымхлеб» является вынужденное и неизбежное повышение цен на выпускаемую продукцию минимум на 10% уже с 1 октября», — приводит ТАСС слова руководителя.

О том, что с октября хлеб в России может подорожать на 10%, производители говорили еще в начале сентября. Тогда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предостережения за такие прогнозы исполнительному директору «Руспродсоюза» Дмитрию Вострикову и вице-президенту Российского зернового союза Александру Корбуту. ФАС сочла, что заявления могут быть восприняты хозяйствующими субъектами «как руководство к действию». Корбут, в свою очередь, с выданным предостережением не согласился.

В себестоимости муки порядка 80% приходится на стоимость зерна, ранее говорил «Агроинвестору» вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко. «Естественно, что при росте цен на зерно происходит повышение цен и на муку. Однако каких-либо угроз в динамике цен мы не видим», — отмечал он. По оценке «Руспродсоюза», цена на муку, в свою очередь, составляет около 30% себестоимости хлеба. В то же время пресс-служба Минсельхоза ранее заверяла, что цены на муку не оказывают существенного влияния на стоимость хлебобулочных изделий.

По данным Росстата, к 15 октября хлеб из пшеничной муки подорожал в розничном сегменте на 3% до 47,4 руб./кг, из ржано-пшеничной муки — также на 3% до 46,96 руб./кг.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

"Умная" упаковка и цифровые коды станут стимулами развития онлайн- и офлайн торговли продуктами питания...

Прибыль «Русагро» выросла почти в 3 раза...

Изучаем тренды: оптимизация вкусов сыров и йогурта от немецких ученых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ситуация на российском рынке хлеба стабильная, при этом цены на муку и зерно начали восстанавливаться
8 октября 2018, 09:05
В сентябре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предостережения исполнительному директору Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) Дмитрию Вострикову и вице-президенту Российского зернового союза (РЗС) Александру Корбуту из-за заявлений о возможном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: