Казахстан скупает дешевый российский сахар

02 августа 2017, 10:08

За первые пять месяцев Казахстан больше, чем в сто раз нарастил закупки сахара из России. Рекордные урожаи сахарной свеклы в РФ привели к тому, что цены на готовую продукцию рухнули, объясняют эксперты. А после девальвации тенге казахам дорогой импорт, как и россиянам, теперь не по карману – выбирают подешевле.Казахстан скупает дешевый российский сахар

Обвал тенге

По данным ФТС России, с января по май 2017 года Казахстан импортировал российского сахара на $37,5 млн. А за аналогичный период 2016 года – на $465,4 тысячи. Разница в 80 раз. В физических объемах поставки с января по май 2017 года выросли еще больше – в 117 раз – с 540 тонн до 63412,5 тонны.

Мы за весь прошлый год не продали казахам столько сахара, сколько за первые пять месяцев текущего года. В 2016 году экспортировали в Казахстан сахара в денежном эквиваленте всего на $16,5 млн.

– В Казахстане катастрофическая ситуация с собственным производством сахарной свеклы, – объясняет генеральный директор исследовательской компании MAR CONSULT Дмитрий Шиманов.

До недавнего времени для удовлетворения потребностей перерабатывающей отрасли и местных потребителей Казахстан импортировал сахарную свеклу в основном из России и Бразилии. Сейчас, по словам Дмитрия Шиманова, наблюдается переключение поставок с Латинской Америки на страны Таможенного союза – Россию и Беларусь. Для этого есть несколько причин.

– С одной стороны, мы члены одного таможенного пространства, и поставки из России не подлежат удорожанию. С другой стороны, у России с 2014 года идет приличный прирост производства сахарной свеклы. Посевные площади увеличиваются на 8-10% в год, а урожайность увеличивается еще быстрее – за счет улучшения технологических процессов. Так, в 2016 году объем урожая сахарной свеклы, по данным Росстата, вырос на 26% – до 48,3 миллиона тонн. Тем временем, Казахстан пережил практически такую же девальвацию тенге, как рубль. В результате закупки из-за рубежа стали менее выгодными. Когда члены Таможенного союза смогли нарастить объем, Казахстан переключил поставки на Россию как более выгодного партнера, – рассказывает Дмитрий Шиманов.

Урожай сбил цены

Высокий урожай сахарной свеклы привел к высокой выработке сахара – мы и тут побили рекорды.

– Сезон производства свекловичного сахара длится с августа по февраль или начало марта. В прошлом сезоне Россия произвела рекордное количество сахара. Впервые за 200 лет, больше, чем потребляет сама. Поэтому наши внутренние цены обвалились очень сильно. Были недели, когда они были ниже мировых цен. С августа-сентября и пошел поток сахара в сопредельные страны, включая Казахстан, – объясняет ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

По его словам, традиционно покупателями российского сахара являются именно сопредельные регионы: помимо Казахстана Монголия, Южная Осетия, Абхазия, а также ЛНР, ДНР.

– В последний сезон немного в Беларусь возили. В силу логистики туда возить легко и просто. В дальние страны сложнее и дороже, но и туда сахар пошел, – говорит собеседник.

По словам Евгения Иванова, в прошлом сезоне в России выработали 6,2 миллиона тонн свекловичного сахара. Для сравнения, в 1997 году – 1,3 миллиона тонн.

– Внутреннее потребление сахара у нас составляет 5,9 миллиона тонн, при этом Беларусь и прочие страны поставляют к нам около 300 тысяч тонн. В этом сезоне на внутреннем рынке появилось минимум 6,5 миллиона тонн сахара, из которых мы вывезли за рубеж тысяч 300 примерно. На рынке по-прежнему остается избыток сахара, и он останется на следующий сезон, который начинается с августа, – отмечает эксперт.

До бразильцев нам далеко

Несмотря на такие успехи на казахстанском рынке, Россия сильно отстает от Бразилии. По данным Trade Map, Казахстан за весь 2016 год импортировал сахара на $203,3 млн, при этом из Бразилии – на $136,2 млн, а из России, как уже отмечалось, всего на $16,5 млн. Третьим крупным поставщиком сахара в Казахстан стала Украина ($11,6 млн). Также везли свою продукцию Азербайджан, Куба, Польша, Чехия, Румыния и Австрия.

При этом Казахстан, как показывают цифры, играет значительную роль для российских производителей. Всего в 2016 году Россия вывезла за рубеж сахара на $53,3 млн. В десятку крупнейших покупателей российского сахара вошли Казахстан ($16,5 млн), Таджикистан ($13,5 млн), Украина ($5 млн), Азербайджан, Кыргызстан, Беларусь, Грузия, Афганистан, Туркменистан и Монголия.

Источник: ИКАР

Также в разделе:

Fabula Branding разработала бренд травяного чая "Дед Кипрей"...

NESCAFE выпустил лимитированную серию кофе "Вкусы мира"...

Искусство упаковки меда от Студии Артемия Лебедева...

РФ готова увеличить объем поставок масложировой продукции в Камбоджу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рост производства снизил цены на сахар
1 августа 2017, 10:00
Производство сахара в России в первом полугодии 2017 года увеличилось в 1,6 раза относительно того же периода 2016-го. Средняя потребительская цена на этот продукт упала на 16,3%, следует из данных Минсельхоза, с которыми ознакомились «Известия». Отраслевики, чья деятельность...
Мировые цены на продовольственные товары упали в апреле - ФАО
4 мая 2017, 12:36
Мировые цены на продовольственные товары упали в апреле на фоне прогнозируемого сохранения предложения многих основных продуктов питания. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе ФАО. Так, индекс продовольственных цен ФАО составил в апреле 168 пунктов, снизившись на 1,8% по сравнению с...
ФАО: в марте мировые цены на продукты выросли на 13,4% в годовом выражении
6 апреля 2017, 15:20
Мировые цены на продовольствие в марте этого года выросли на 13,4%, сообщает ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). В марте среднее значение индекса продовольственных цен ФАО составило 171 пункт, что на 20 пунктов (на 13,4%) выше уровня марта...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: