Казахстан скупает дешевый российский сахар

02 августа 2017, 10:08

За первые пять месяцев Казахстан больше, чем в сто раз нарастил закупки сахара из России. Рекордные урожаи сахарной свеклы в РФ привели к тому, что цены на готовую продукцию рухнули, объясняют эксперты. А после девальвации тенге казахам дорогой импорт, как и россиянам, теперь не по карману – выбирают подешевле.Казахстан скупает дешевый российский сахар

Обвал тенге

По данным ФТС России, с января по май 2017 года Казахстан импортировал российского сахара на $37,5 млн. А за аналогичный период 2016 года – на $465,4 тысячи. Разница в 80 раз. В физических объемах поставки с января по май 2017 года выросли еще больше – в 117 раз – с 540 тонн до 63412,5 тонны.

Мы за весь прошлый год не продали казахам столько сахара, сколько за первые пять месяцев текущего года. В 2016 году экспортировали в Казахстан сахара в денежном эквиваленте всего на $16,5 млн.

– В Казахстане катастрофическая ситуация с собственным производством сахарной свеклы, – объясняет генеральный директор исследовательской компании MAR CONSULT Дмитрий Шиманов.

До недавнего времени для удовлетворения потребностей перерабатывающей отрасли и местных потребителей Казахстан импортировал сахарную свеклу в основном из России и Бразилии. Сейчас, по словам Дмитрия Шиманова, наблюдается переключение поставок с Латинской Америки на страны Таможенного союза – Россию и Беларусь. Для этого есть несколько причин.

– С одной стороны, мы члены одного таможенного пространства, и поставки из России не подлежат удорожанию. С другой стороны, у России с 2014 года идет приличный прирост производства сахарной свеклы. Посевные площади увеличиваются на 8-10% в год, а урожайность увеличивается еще быстрее – за счет улучшения технологических процессов. Так, в 2016 году объем урожая сахарной свеклы, по данным Росстата, вырос на 26% – до 48,3 миллиона тонн. Тем временем, Казахстан пережил практически такую же девальвацию тенге, как рубль. В результате закупки из-за рубежа стали менее выгодными. Когда члены Таможенного союза смогли нарастить объем, Казахстан переключил поставки на Россию как более выгодного партнера, – рассказывает Дмитрий Шиманов.

Урожай сбил цены

Высокий урожай сахарной свеклы привел к высокой выработке сахара – мы и тут побили рекорды.

– Сезон производства свекловичного сахара длится с августа по февраль или начало марта. В прошлом сезоне Россия произвела рекордное количество сахара. Впервые за 200 лет, больше, чем потребляет сама. Поэтому наши внутренние цены обвалились очень сильно. Были недели, когда они были ниже мировых цен. С августа-сентября и пошел поток сахара в сопредельные страны, включая Казахстан, – объясняет ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

По его словам, традиционно покупателями российского сахара являются именно сопредельные регионы: помимо Казахстана Монголия, Южная Осетия, Абхазия, а также ЛНР, ДНР.

– В последний сезон немного в Беларусь возили. В силу логистики туда возить легко и просто. В дальние страны сложнее и дороже, но и туда сахар пошел, – говорит собеседник.

По словам Евгения Иванова, в прошлом сезоне в России выработали 6,2 миллиона тонн свекловичного сахара. Для сравнения, в 1997 году – 1,3 миллиона тонн.

– Внутреннее потребление сахара у нас составляет 5,9 миллиона тонн, при этом Беларусь и прочие страны поставляют к нам около 300 тысяч тонн. В этом сезоне на внутреннем рынке появилось минимум 6,5 миллиона тонн сахара, из которых мы вывезли за рубеж тысяч 300 примерно. На рынке по-прежнему остается избыток сахара, и он останется на следующий сезон, который начинается с августа, – отмечает эксперт.

До бразильцев нам далеко

Несмотря на такие успехи на казахстанском рынке, Россия сильно отстает от Бразилии. По данным Trade Map, Казахстан за весь 2016 год импортировал сахара на $203,3 млн, при этом из Бразилии – на $136,2 млн, а из России, как уже отмечалось, всего на $16,5 млн. Третьим крупным поставщиком сахара в Казахстан стала Украина ($11,6 млн). Также везли свою продукцию Азербайджан, Куба, Польша, Чехия, Румыния и Австрия.

При этом Казахстан, как показывают цифры, играет значительную роль для российских производителей. Всего в 2016 году Россия вывезла за рубеж сахара на $53,3 млн. В десятку крупнейших покупателей российского сахара вошли Казахстан ($16,5 млн), Таджикистан ($13,5 млн), Украина ($5 млн), Азербайджан, Кыргызстан, Беларусь, Грузия, Афганистан, Туркменистан и Монголия.

Источник: ИКАР

Также в разделе:

Украина продлила продовольственное эмбарго на российские товары...

ФАС рассмотрит обращение российских пекарей из-за ситуации на рынке хлеба...

Two for Tea - чайная упаковка с двойным дном...

Ретейлеры вынуждают контрагентов оплатить рост НДС...

Цены на мясные и колбасные изделия оптом вы найдете в нашем мониторинге...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировые цены на сахар начинают расти после семи лет падения
26 октября 2018, 09:31
С октября 2018 года наметился разворот мировых цен вверх на ожиданиях дефицитного мирового баланса сахара в сезоне-2019/20 после двух сезонов профицита. Так, по предварительной оценке аналитической компании Tropical Research Services (ТRS), в следующем сезоне дефицит составит 7,2 млн т. В...
Выручка «Русагро» от продаж сахара упала на 16%
25 октября 2018, 09:01
Выручка белгородской ГК «Русагро» от продаж сахара за девять месяцев 2018 года упала по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 16% – до 17,6 млрд рублей, передает «Абирег» со ссылкой на отчетность группы.  При этом объем производства сахара сократился...
Белоруссия: Ушли в убыток. Почему сахарным заводам живется несладко
6 апреля 2018, 10:09
Из четырех сахарных заводов Беларуси только один закончил прошлый год с прибылью. ОАО «Городейский сахарный комбинат» в прошлом году получило убыток в 26,75 млн рублей против чистой прибыли в 8,4 млн рублей в 2016 году. Выручка от реализации снизилась на 7,36% —...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: