Крупа хочет на экспорт

Фильтры

Регион

Новости

Крупа хочет на экспорт

Наиболее острая проблема для производителей круп, особенно пшена и пшеницы сегодня - цена на сырьё, которая стабильно повышается и влечёт за собой рост отпускных цен.

Это в условиях, когда государство отказалось поддерживать сельхозпереработчиков.

Закупочная цена за тонну пшеницы 3 класса перерабатывающих и зернотрейдерских организаций с 07.09.15 по 11.09.15 года, по данным газеты «Агро-Новости», составляла порядка 12 тыс. руб. (данные по Ростовской обл. и Краснодарскому краю). Месяцем ранее цена составляла 11,3 тыс руб., в июле – 10,5 тыс. руб.

Александр Ясыновый, руководитель компании-переработчика крупы из Ростовской области ИП КФХ «Ясыновый» поясняет, что так сложилось, что закупочные цены на сырьё, пшеницу, устанавливаются в валюте: растёт доллар – трейдеры повышают цены на зерно. «Выходит так, что страдает покупатель здесь, в России, поскольку бОльшую часть нашей продукции мы поставляем на внутренний рынок», - поясняет г-н Ясыновый. С ним согласны и в ООО «НИКО» из Сальского района Ростовской области, обозначая это как ключевую проблему рынка, регулировать которую самостоятельно фермеры не смогут.

Гендиректор ООО ПКФ «Маяк» Любовь Железная предлагает государству заняться формированием региональных фондов зерна, у которых могли бы закупаться переработчики: «Мы не просим льготных цен, пусть они будут рыночные, но только так переработчики будут обеспечены зерном по адекватным ценам!».

Надо добавить, что производители крупы остались незаметной для государства отраслью сельского хозяйства, несмотря на активно продвигаемый мотив импортозамещения. Любовь Железная сетует на то, что процентные ставки по кредитам сегодня поднялись до уровня, недоступного сельхозпереработчикам: «Окупить работу не поднимая цены для нас нереально, а ведь товар мы должны заготовить на год вперёд. Ввиду этого мы вынуждены были поднять цены на 30 процентов». Она добавляет, что с 2015 года государство убрало зернопереработку из списка приоритетных направлений развития, лишив таким образом сельхозперерабатывающие кооперативы субсидий и грантов. «Результат таков, что у нас сегодня нет средств на новое оборудование: мы работаем на дедовских технологиях или экспортируем сырьё для производства крупы, отдавая добавленную стоимость странам, получающим наше зерно».

При этом зернопереработчики – одна из самых готовых к импортозамещению отраслей. Местные производители предлагают более чем конкурентный товар, но испытывают трудности с тем, чтобы это доказать. Во-первых, им нелегко попасть на полки сетей. «Мы готовы полностью обеспечить регион нутом, чечевицей, мукой, ранее получаемых из Турции, но проникнуть в сети, оккупировавшие область, очень сложно. И мы вынуждены отправлять наш продукт, более качественный, за границу».

Переработчики могли бы быть и крупными и стабильными экспортёрами своей продукции, но и на международном рынке им требуется поддержка государства: «Мы предпринимаем попытки выйти на экспортный рынок, но необходимо, чтобы государство тоже заняло активную позицию, - поясняет Александр Ясыновый. - Если каждый производитель крупы будет действовать самостоятельно, на это уйдут годы. В то же время на уровне государства можно было бы наладить контакты с покупателями в Сирии, Ливане, в Африке, устраивать тендеры на поставку той или иной крупы, как это сейчас делает Египет, когда закупает зерно. Страна начала бы больше перерабатывать, а не поставлять на международный рынок исключительно зерно. Всюду говорится о том, что пора уходить от сырьевой экономики, в то же время Турция закупает у нас зерно, а потом поставляет конечный продукт по всему миру. Но мы могли бы делать это сами!»

Источник: expertsouth.ru

Также в разделе

Комментарии (1)