Пчелы не виноваты. Как выбрать хороший мед?

05 марта 2019, 08:59

О пользе меда известно всем. Но если при его получении, хранении и фасовке недобросовестные предприниматели ради наживы используют недопустимые технологии, продукт становится фальсифицированным и бесполезным.

 Пчелы не виноваты. Как выбрать хороший мед?

Согласно данным Национального союза пчеловодов, в нашей стране 70% меда - фальсификат. В этом в очередной раз убедилась петербургская организация потребителей «Общественный контроль», по инициативе которой в испытательной лаборатории ФБУ «Тест - С.-Петербург» были проверены одиннадцать образцов продаваемого меда. И вот результат: шесть образцов не соответствовали требованиям ГОСТ Р 54644-2011. Они имели низкое диастазное число, а три из них еще и высокое содержание канцерогена оксиметилфурфурола.

Поясним, что такое диастаза. Это наиболее стойкий фермент меда. И поэтому его ценность и биологическая активность различаются по количеству фермента диастазы на единицу объема. Значит, чем выше диастазное число - тем лучше мед. Согласно названному ГОСТу, диастазное число в меде должно быть не менее 8 единиц Готе. Как показало исследование, в меде цветочном натуральном «Липовый цвет» (ООО «ТД «Интеграция», Санкт-Петербург) содержание диастазы составило 6,8 ед., в меде «Иванова пасека» (ООО «Донской мед», Ростовская обл.) - 6,3 ед., в меде «Пчелушка» (ООО «Хани Ленд», Санкт-Петербург) и «Медовый спас» (ООО «ПК «Медовый спас», Санкт-Петербург, ул. Курчатова, д. 10) - 5,3 ед., в меде ООО «ПК «Медовый спас» (Санкт-Петербург, ул. Новоселов, д. 49) - 4,7 ед. А самое низкое диастазное число оказалось у меда «Русь медовая» (ООО «МЕДПРОМ», Санкт-Петербург) - 3,1 ед.

Президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов пояснил, что низкое диастазное число говорит о нарушении условий производства меда. Например, пчелы, вместо того чтобы собирать нектар с растений, кормились сахаром. Иногда пчеловоды практикуют такой способ получения продукта, особенно в неблагоприятные сезоны.

Пониженное диастазное число может свидетельствовать и о том, что мед перегрели. Так поступают переработчики, да и продавцы тоже, с засахаренным или давно собранным и потому загустевшим медом. Они начинают его греть, не думая о том, что все витамины и полезные ферменты меда разрушаются при температуре 40 градусов. Кстати, вот почему не рекомендуется добавлять мед в горячий чай или молоко.

Если низкое диастазное число в меде говорит об отсутствии в нем необходимых ферментов, то повышенный уровень оксиметилфурфурола сигнализирует об опасности продукта для человека. Оксиметилфурфурол находится в одном списке с пестицидами и антибиотиками. Согласно ГОСТу, его содержание в меде не может превышать 25 мг/кг. Однако в образце «Русь медовая» (ООО «МЕДПРОМ») он составил 26,5 мг/кг, а в двух образцах ООО «ПК «Медовый спас» - 35,4 мг/кг и 44 мг/кг, соответственно.

По фактам изготовления и реализации в Петербурге поддельного меда, не отвечающего обязательным требованиям по качеству и безопасности, «Общественный контроль» направил обращение в управление Роспотребнадзора для принятия мер.

Пять образцов меда испытание проверкой выдержали. Это мед «То, что надо» ИП Бондаренко Н. В. (Краснодарский край), «Матушка пчела» ООО «Медовый дом» (Новгородская обл.), «7сот» ООО «ПК «Мастер Меда» (Санкт-Петербург), «Лесные угодья» ООО «Си-Продукт» (Санкт-Петербург) и «Аппетитно круглый год» ООО «Медовая долина» (Московская обл.).

Покупателю по вкусу и запаху сложно отличить натуральный качественный мед от подделки. И потому следует знать, что хороший мед должен быть однородно плотным - без жидкого верхнего слоя и не иметь карамельного или иного привкуса. Цвет меда зависит от растения, с которого пчелы собирали нектар, да и время медосбора тоже имеет значение. В большинстве случаев мед имеет желтый цвет разной интенсивности. Но бывает коричневый мед с красноватым или зеленоватым оттенком: например, с гречихи, вереска, каштана.

Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре - 2 года. Температура хранения не выше 20 oС.

По материалам пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль»

Также в разделе:

Уровень продовольственной безопасности в России превысил показатели...

Цены взяли разгон: инфляция подскочила в 2,5 раза...

Овсянка, сэр! Крупы как лучший вариант постного питания...

Выставка-ярмарка «Продукты питания. Напитки - 2019» с 21 по 23 марта...

Столичные производители принимают участие в выставке Foodex Japan 2019...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Три центнера продуктов оставили при въезде в Санкт-Петербург и Ленинградскую область невнимательные граждане
5 февраля 2019, 08:54
В январе инспекторы территориального Управления Россельхознадзора в ходе ветеринарного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу РФ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области пресекли 64 попытки незаконного ввоза пищевыхпродуктов животного происхождения в ручной клади и багаже...
Не всякий мед на рынке является медом
10 сентября 2014, 08:03
Мед – это один из ценных пищевых продуктов. Он богат фруктозой, железом, витаминами, кислотами и микроэлементами. В Брянской области его основными производителями являются пасеки личных подсобных хозяйств. В больших количествах он продается на рынках и ярмарках выходного дня. Однако,...
Эксперты обнаружили в отечественном меде повышенное содержание канцерогенов
24 декабря 2013, 16:12
Эксперты Россельхознадзора признали российский мед намного более опасным, чем импортный. В образцах отечественного меда нашли остаточные канцерогены – вещества, повышающие вероятность возникновения злокачественных новообразований. По словам главы ведомства Сергея Данкверта, канцерогены...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: