Потребление сахара в РФ в этом сезоне впервые превысит 6 млн тонн

23 ноября 2017, 12:10

Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне (август-июль) может превысить 6 млн тонн, прогнозирует ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. "Рост потребления сахара в стране идет с 2012 года, но в этом сезоне (август 2017-июль 2018 гг.) он впервые превысит 6 млн тонн", - сообщил Е.Иванов "Интерфаксу".Потребление сахара в РФ в этом сезоне впервые превысит 6 млн тонн

По его прогнозу, показатель вырастет с 5,97 млн тонн в прошлом сезоне до 6,07 млн тонн - "а, может, и выше" - в текущем сезоне. Основной прирост связан с так называемым прямым потреблением населением с мая по сентябрь под летние заготовки, а также с производством домашнего алкоголя, пояснил он. Сославшись на оценки "Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя" (ЦИФРРА), Е.Иванов сообщил, что в стране продолжает расти потребление сахара на самогоноварение: на домашний алкоголь уже приходится не менее 17% рынка крепкого алкоголя. Как отметил эксперт, индустриальное потребление сахара в последние годы сильно не менялось. "Но с лета 2017 года оно растет на лучшей с 2014 года сырьевой конъюнктуре - заметно подешевели сахар, какао-продукты, мука, масло и т.д.", - уточнил он.

Е.Иванов сообщил, что ИКАР пока сохраняет прогноз производства свекловичного сахара в этом году на уровне не менее 6,2 млн тонн. "При благоприятной погоде, если удастся убрать все остатки и сохранить убранную свеклу, производство может выйти на 6,5 млн тонн", - прогнозирует он.

В прошлом году производство свекловичного сахара достигло 6,2 млн тонн.

По прогнозу Е.Иванова, экспорт сахара в текущем сезоне может составить рекордные 433 тыс. тонн (без учета автовывоза в страны ЕАЭС) против 326 тыс. тонн в прошлом сезоне. При этом он сообщил, что в ноябре впервые за последние 20 лет начался экспорт российского белого сахара в Узбекистан. В частности, компания "Русагро" отгрузила первые 10 вагонов.

"С морским экспортом пока ситуация сложнее", - добавил он.

Источник: ИКАР

Также в разделе:

Россия ввела временный запрет на поставки цейлонского чая...

«Солнечные продукты» в 2017 году увеличили парк сельхозтехники почти на 150 единиц...

«Белая Дача» построила завод по производству картофеля фри...

В ноябре 2017г. куриные яйца в России стоили в среднем 52,67 руб./10 шт....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Великобритания собирается ввести налог на сахар в продуктах питания
13 марта 2014, 13:35
О необходимости обязательного сокращения употребления сахара в пищу объявили в ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). «Люди должны сократить потребление сахара до 6 чайных ложек в день», - заявили руководители ВОЗ при ООН. «Детям нельзя давать газированные напитки,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: