Поваренную соль заменит пищевая

Фильтры

Регион

Новости

Поваренную соль заменит пищевая

Со следующего года с прилавков магазинов исчезнет поваренная соль. В соответствии с вступившим в силу с 1 сентября новым ГОСТом ее заменит «соль пищевая».

Термин «поваренная» решено исключить как несоответствующий технологии производства продукта. Раньше соль получали путем выпаривания или солеварения, а сейчас используются другие технологии.

По новым правилам название товара будет отражать его свойства. Например, название «йодированная» останется, так же как «морская» и другие виды соли.

Как рассказали в Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз), предыдущий ГОСТ допускал йодирование только определенного вида солей – поваренной выварочной соли высшего и первого сортов, а также сорта экстра и каменной соли высшего и первого помолов. Но современные технологии позволяют йодировать и другие виды соли и тем самым увеличивать сроки ее годности. Практика многих солевых предприятий показывает, что йодирование соли йодатом калия увеличивает гарантированный срок годности такой соли.

– Новый ГОСТ устанавливает единственный вариант добавки йода калия, который обеспечивает устойчивость содержания йода в течение всего срока годности. Фактически массовая доля йода в соли при таком способе йодирования сохраняется в течение 24 месяцев, – поясняют эксперты.

В результате по новым правилам потребители получат более качественный продукт. Такая соль больше подходит для профилактики йододефицитных состояний, добавили в Руспродсоюзе.

Инициатором ново­введения стало Министерство здравоохранения РФ, именно оно разработало законопроект, по которому большинство видов соли мелкого помола в стране должны стать йодированными для того, чтобы снизить количество заболеваний щитовидной железы у населения. 

По данным Эндокринологического научного центра Минздрава России, из-за дефицита йода в России ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.

На покупателях изменения никак не скажутся. Кроме того, у них появится возможность более точно выбирать товар в соответствии с потребностями, отмечают специалисты.

Другая инициатива Министерства здравоохранения: ведомство предлагает начать в России массовое производство бессолевого хлеба. Медики полагают, что нововведение поможет снизить потребление соли населением, что положительно отразится на здоровье людей. Это предложение Минздрава внесено в паспорт федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни». Согласно документу, входящему в национальную программу «Демография», здоровый образ жизни должен быть сформирован в том числе за счет сокращения потребления соли и сахара. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), повышенное потребление соли и сахара влияет на рост неинфекционных заболеваний. Высокое потребление соли ведет, в частности, к развитию основного фактора риска сердечно-сосудистых осложнений – артериальной гипертонии, в то время как эффективность малого содержания соли в составе хлебобулочных изделий в профилактике различных заболеваний доказана на примере других стран. Как отмечают специалисты, введение в рацион бессолевого хлеба позволит снизить суточную норму потребления соли с нынешних десяти граммов до пяти на человека.

В Российской гильдии пекарей и кондитеров утверждают, что при производстве хлеба на соль приходится менее одного процента от общей доли всех ингредиентов. Поэтому избавиться от этого компонента не составит особого труда.

В свою очередь Роспотребнадзор готовит законопроект, обязывающий производителей обогащать продукты питания йодом, кальцием, железом, витаминами и другими микроэлементами.

Полный список продуктов, подлежащих потенциальной обязательной витаминизации, в данный момент разрабатывается ведомством, на текущий момент речь идет о хлебе, овощах и рисе. Предполагается, что данная стратегия разрабатывается на 30 лет вперед.

Обогащенные продукты планируется отмечать яркими этикетками.

Источник: spbvedomosti.ru

Также в разделе

Комментарии (0)