Сельдь — рыба недорогая, но располагающая к кулинарному творчеству, ведь существует столько рецептов с нею! А для многих нет ничего вкуснее простого бутерброда из кусочка сельди с хлебом. Но ведь пресервы не проходят обработку высокой температурой. Так безопасно ли употреблять их?
Росконтроль отправил в лабораторию шесть образцов пресервов из сельди: «Санта Бремор / Матиас», «Балтийский берег», Vici / Любо есть, «Русское море», «А'море», «Каждый день». Проверенные в этот раз пресервы — филе кусочками. Белорусские образцы «Санта Бремор / Матиас», «Русское море» не имеют наименования «пресервы» в маркировке (производитель назвал их кулинарными изделиями из филе рыбы), однако могут быть идентифицированы именно как пресервы.
Итоги тестирования
Безопасный продукт. Хорошие органолептические свойства. Содержание консервантов не превышает допустимое количество. Имеет достоверную маркировку в части указания наименования, состава и количества рыбы в упаковке и недостоверную информацию о пищевой ценности (жир и белок). Фактическое содержание рыбы в упаковке 65%.
Безопасный продукт. Хорошие органолептические показатели. Содержание рыбы в упаковке не соответствует маркировке (58%). Содержание консервантов не превышает допустимый уровень. Недостоверная информация о пищевой ценности (белок и жир).
Не соответствует требованиям безопасности по содержанию дрожжей. Недостоверная информация о содержании основного продукта: производитель заявляет 100г основного продукта на 125 г продукта, что соответствует 80%, лабораторно определено 71% сельди. Хорошие органолептические свойства. Содержание консервантов не превышает допустимого значения.
Не соответствует требованиям безопасности по уровню КМАФАнМ, содержанию дрожжей и плесени. Хорошие органолептические показатели. Соответствует наименованию пресервы. Достоверная маркировка в части указания количества рыбы в упаковке. Содержание консервантов не превышает допустимый уровень. Недостоверная информация о пищевой ценности (белок и жир). Фактическое содержание рыбы в упаковке 65%.
Не соответствуют требованиям безопасности по содержанию плесени. Не соответствует наименованию пресервы по содержанию рыбы в упаковке (57%). Недостоверная информация о содержании основного продукта в упаковке. Хорошие органолептические показатели. Содержание консервантов не превышает допустимый уровень. Недостоверная информация о пищевой ценности (белок).
Не соответствуют требованиям безопасности по содержанию плесени и по общему содержанию консервантов. Не соответствует наименованию пресервы по содержанию рыбы в упаковке (58%). Хорошие органолептические показатели. Недостоверная информация о содержании основного продукта в упаковке. Недостоверная информация о пищевой ценности (белок и жир).
На настоящий момент требования к пресервам по содержанию рыбного компонента отражены в ГОСТе 30054-2003: рыбы должно быть не менее 65%. Такое же соотношение рыбы и заливки предусматривает технический регламент. Есть и еще один ГОСТ — 7453-86, в нем для пресервов из разделанной сельди требования еще более жесткие: рыбы должно быть не меньше 75%.
За требованиями второго, более строго ГОСТа не смог угнаться ни один производитель. Больше всего сельди в «Санта Бремор», целых 71%. В пресервах Vici/Любо есть и «Балтийский берег» рыбы чуть меньше — ровно 65%. В «А'море» и «Каждый день» рыбы всего 57% и 58% соответственно. В образце «Русское море» тоже 58% рыбы, но он заявлен производителем как «кулинарное изделие», в таком продукте содержание заливки и рыбы не нормируется.
Кроме того, фактическое количество рыбы в 4 образцах отличается от заявленного в маркировке.
По этому показателю провинились изготовители брендов: «Санта Бремор», «Русское море», «А'Море» и «Каждый день».
Расхождения сравнительно невелики, но ведь мы помним, что каждый «сэкономленный» процент продукта оплачивается, по сути, из кармана покупателя!
Бактерии, дрожжи и плесени тоже любят рыбку
Если «недовес» еще можно простить, то следующие нарушения окажутся принципиальными для подавляющего большинства покупателей, ведь с безопасностью шутки плохи!
У сельди Vici превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ).
В образце «Санта Бремор» дрожжей в 26, а в Vici — в 5,6 раз больше, чем допускает норматив.
Помимо этого, в пресервах Vici, «А'море», «Каждый день» обнаружили плесени, в количестве превышающем максимально допустимое. А в образец «Каждый день» к тому же положили слишком много консервантов.
Вкусна ли селедка?
В лаборатории также оценили органолептические показатели образцов.
Вкус и запах всех тестируемых пресервов — свойственные данному виду продукции. Состояние заливки — тоже.
А вот к чему возникли замечания, так это к консистенции.
Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»:
Согласно стандарту на данный вид продукции, консистенция пресервов должна быть нежная, сочная. Напомним, что все проверенные образцы выработаны по ТУ, требования которых к консистенции продукта экспертам неизвестны. Но у всех пресервов определили нестандартную плотную консистенцию. Соответственно, ни один из образцов не соответствует требованиям стандарта по этому показателю.
Подведем итог!
Четыре из шести образцов попали в Черный список «Росконтроля»: «Санта Бремор», Vici, «А'море», «Каждый день». У всех них есть проблемы с безопасностью, три из них содержат слишком мало рыбы по сравнению с обещанным в маркировке содержанием, два образца при этом содержат рыбы меньше, чем должно быть в пресервах из рыбы.
Только два образца могут быть рекомендованы к покупке: «Балтийский берег» и «Русское море».
* Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (показатель общей микробной обсемененности)
Источник: НП "Росконтроль"