Российский рынок пищевой соли рекордно вырос

30 января 2017, 10:29

Отечественные производители готовы заместить импорт через три-пять лет

 рынок пищевой соли

Российский рынок соли в 2016 году вырос на 4,9% к уровню 2015 года и достиг 5,8 млн т. Как говорится в сообщении «Руспродсоюза», это самый высокий показатель емкости рынка за последние шесть лет. В 2014 и 2015 годах его объем составлял 5,6 млн т, в 2013-м — 5,5 млн т.

Во многом увеличение связано с рекордным ростом поставок пищевой соли, которые в прошлом году увеличились на 17% до 1,3 млн т, остальные 4,5 млн т пришлись на техническую соль (плюс 2,2%). «Руспродсоюз» связывает расширение поставок пищевой соли с ростом ее потребления отечественными предприятиями пищевой промышленности, в частности, мясопереработчиками, а также производителями быстрорастворимых продуктов и приправ, нарастивших производство в 2016 году на 4−7%. В 2010—2013 годах рынок пищевой соли упал с 1,29 до 1,03 млн т, в течение следующих двух лет демонстрировал рост не более 7% в год.

Доля отечественной соли в общем объеме ресурсов в 2016 году составила 65,5%, что на 2,5% выше уровня 2015 года. Российские производители поставили 3,8 млн т соли. Ввоз импортной соли сократился на 1,4%, составив 2 млн т, основные поставки продукции в прошлом году велись из Украины, Белоруссии, Казахстана, Китая, а также Азербайджана.

 рынок пищевой соли

Эффект импортозамещения

Рост отечественного производства стал результатом запрета на ввоз соли украинской «Артемсоли» с января 2015 по май 2016 года, а также введенного с ноября «соляного» эмбарго. Согласно постановлению правительства № 897, с 1 ноября прошлого года соль внесена в список продукции, запрещенной к ввозу из стран, которые ввели санкции против России, в том числе из США, Евросоюза и Украины.

При сохранении текущей рыночной конъюнктуры рост российского производства соли продолжится и в 2017 году, считает директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. «Российские производители готовы увеличить поставки традиционных видов соли и заявили о запуске производства инновационных видов продукции, которые ранее поставлялись из-за рубежа. Это позволит за счет внутренних ресурсов заместить импортную продукцию в целом ряде промышленных отраслей: химической, фармацевтической, пищевой и др.», — отметил Востриков.

Потенциал роста рынка при условии развития новых производств и увеличения объемов уже имеющихся — 6,1 млн т, оценивает президент компании «Соль Руси» Станислав Черкасов. «Расширения отечественного производства ждать, безусловно, стоит, у наших соледобытчиков есть все возможности для того, чтобы нарастить объемы, а главное в этом есть потребность, — сказал он «Агроинвестору». — Уже в этом году российские предприятия смогут увеличить производство на 10−15%". Говорить о значительном сокращении импорта будет возможно через три-пять лет, когда будут запущены новые производства, полагает Черкасов. Так, «Соль Руси» в рамках освоения Белбажского месторождения в Нижегородской области планирует построить комплекс по добыче и переработке соли годовой мощностью 0,6−1 млн т соли сорта «Экстра». Проект оценивается в 5 млрд руб. «На сегодняшний день на соль «Экстра» приходится самая большая доля импорта, поэтому данный сегмент можно смело назвать самым импортозамещаемым, — отмечает Черкасов. — Сейчас мы завозим, в основном из Белоруссии, порядка 110 тыс. т соли сорта «Экстра» ежегодно. С запуском Нижегородского производства мы сможем обеспечить этот объем практически полностью». Однако, заметил он, на 100% заместить импорт отечественные производители не смогут: например, есть сегмент морской соли, которую Россия не может полностью производить самостоятельно.

Кроме выпуска соли класса «Экстра» в 2017 году российские производители также планируют запустить производство нитритной соли, которая используется при изготовлении колбасных и мясных изделий и придает продукту розово-красный оттенок, добавляет Востриков. «До введения соляного «эмбарго» ряд мясоперерабатывающих предприятий закупали такую соль в европейских странах, — уточнил он «Агроинвестору». — Также начнется производство и поставки в промышленных масштабах фармакопейной соли, она необходима для выпуска медицинских препаратов. Расширится внутреннее производство лизунца — специальных соляных блоков для животных».

Эффект импортозамещения

Рост отечественного производства стал результатом запрета на ввоз соли украинской «Артемсоли» с января 2015 по май 2016 года, а также введенного с ноября «соляного» эмбарго. Согласно постановлению правительства № 897, с 1 ноября прошлого года соль внесена в список продукции, запрещенной к ввозу из стран, которые ввели санкции против России, в том числе из США, Евросоюза и Украины.

При сохранении текущей рыночной конъюнктуры рост российского производства соли продолжится и в 2017 году, считает директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. «Российские производители готовы увеличить поставки традиционных видов соли и заявили о запуске производства инновационных видов продукции, которые ранее поставлялись из-за рубежа. Это позволит за счет внутренних ресурсов заместить импортную продукцию в целом ряде промышленных отраслей: химической, фармацевтической, пищевой и др.», — отметил Востриков.

Потенциал роста рынка при условии развития новых производств и увеличения объемов уже имеющихся — 6,1 млн т, оценивает президент компании «Соль Руси» Станислав Черкасов. «Расширения отечественного производства ждать, безусловно, стоит, у наших соледобытчиков есть все возможности для того, чтобы нарастить объемы, а главное в этом есть потребность, — сказал он «Агроинвестору». — Уже в этом году российские предприятия смогут увеличить производство на 10−15%". Говорить о значительном сокращении импорта будет возможно через три-пять лет, когда будут запущены новые производства, полагает Черкасов. Так, «Соль Руси» в рамках освоения Белбажского месторождения в Нижегородской области планирует построить комплекс по добыче и переработке соли годовой мощностью 0,6−1 млн т соли сорта «Экстра». Проект оценивается в 5 млрд руб. «На сегодняшний день на соль «Экстра» приходится самая большая доля импорта, поэтому данный сегмент можно смело назвать самым импортозамещаемым, — отмечает Черкасов. — Сейчас мы завозим, в основном из Белоруссии, порядка 110 тыс. т соли сорта «Экстра» ежегодно. С запуском Нижегородского производства мы сможем обеспечить этот объем практически полностью». Однако, заметил он, на 100% заместить импорт отечественные производители не смогут: например, есть сегмент морской соли, которую Россия не может полностью производить самостоятельно.

Кроме выпуска соли класса «Экстра» в 2017 году российские производители также планируют запустить производство нитритной соли, которая используется при изготовлении колбасных и мясных изделий и придает продукту розово-красный оттенок, добавляет Востриков. «До введения соляного «эмбарго» ряд мясоперерабатывающих предприятий закупали такую соль в европейских странах, — уточнил он «Агроинвестору». — Также начнется производство и поставки в промышленных масштабах фармакопейной соли, она необходима для выпуска медицинских препаратов. Расширится внутреннее производство лизунца — специальных соляных блоков для животных».

Источник: Агроинвестор

Комментарии (1):

#1
Зимний период - всегда больше соли употребляется.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: