Рост НДС может погубить местных производителей

17 января 2019, 09:32

Как заявили ритейлеры, в наступившем году из-за повышения НДС цены на продукты в федеральных торговых сетях расти не будут, сообщает «Наша Вологда». Однако радостная новость для покупателей может погубить местных производителей, которые уже работают на пределе рентабельности. 

ритейлеры, ндс, рост цен, торговля, бизнес, рентабельность

С одной стороны, для нас, обычных покупателей, на фоне роста тарифов ЖКХ и перевозки мусора, это отличная новость. Однако, с другой, эти расходы должны взять на себя производители, соответственно понизив, таким образом, свою прибыль. И некоторые вологодские предприятия уже заявили о сокращении работников в связи с возросшими затратами с 1 января 2019 года. 

Ценники не перепишут?

Недавно федеральные торговые сети сообщили, что не готовы закупать продукцию у производителей по новым ценам, с учетом повышенной ставки НДС с 18 до 20%. Ряд ритейлеров официально уведомил об этом поставщиков. Например,  одна из  розничных компаний – Billa направила в адрес производителей письмо: «Обращаем ваше внимание на то, что с учетом условий подписанного договора поставки увеличение ставки НДС не означает, что окончательная цена товара также подлежит автоматическому увеличению… по мнению налоговых органов, неизменность цены товара, указанной в договоре поставки, относится к коммерческим рискам поставщика».

Эта торговая сеть на территории Вологодской области не работает, а вот вологодские товары продает. В 150 магазинах под брендом  Billa представлены, например, вологодское масло и сгущенное молоко. 

Другой ритейлер, компания X5 Retail Group, которой принадлежат торговые сети «Пятерочка» и «Перекресток», тоже не намерен принимать новые условия поставщиков. Об этом сообщил «Руспродсоюз».
В пресс-службе «Магнита» заявили, что повышение цен ожидается только на те товары, которые облагаются НДС 18%, но это далеко не вся продукция, представленная на прилавках мага­зинов.

Одновременно Росстат констатирует: цены на продукты все же растут, причем в 20-40 раз быстрее по сравнению с инфляционным фоном. Так, яйца дорожают в 20 раз быстрее инфляции, мясо кур, сосиски, сардельки, сливочное масло, сахар-песок, хлеб, макароны, гречневая крупа и рис дорожают вдвое быстрее инфляции. 

То есть производители должны взять на себя не только повышение НДС, но и инфляционную составляющую. Например, в мясной продукции, которую производят вологодские переработчики, используются подорожавшие яйца, но заложить эти расходы в оптовую цену производители не могут, потому что торговые сети просто не возьмут для реализации их товар. 

Доходы и расходы

Особенно тяжелая ситуация сложилась на рынке хлебопекарной отрасти.  Средние потребительские цены на хлеб из пшеничной муки в РФ по состоянию на 3 декабря составили 48,3 рубля за килограмм, увеличившись на 4,7% с начала года. Цены на хлеб из ржано-пшеничной муки выросли на 4,2% – до 47,66 рубля за килограмм. 

– Это вызвано в том числе и ценообразованием на основное и дополнительное сырье, упаковку, хлебобулочную продукцию, тарифы на энергоносители, горюче-смазочные материалы, – перечисляет заместитель директора Вологодского хлебокомбината Сергей Николаев, – стоимость упаковки выросла на 23%, тарифы на энергоносители и ГСМ тоже поднялись. А цена в рознице выросла только на 3%. Сейчас предприятия работают с минимальным уровнем рентабельности и прибыли.

С изменением ставки НДС ситуация ухудшается.

– Если мы говорим, что ставка НДС с 18% возрастает до 20%, то это в реальности значит, что конечный продукт подорожает на 11%, – поясняет Сергей Николаев. – А есть предприятия и с более высокой добавочной стоимостью. Например, мы уже приняли решение о сокращении сотрудников. Другого выхода нет.

В конце минувшего года ситуация в хлебопекарной отрасли обострилась настолько, что президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский обратился к вице-премьеру РФ Алексею Гордееву с просьбой вмешаться, указав на полное отсутствие взаимопонимания со стороны руководства торговых сетей в признании объективных причин, влияющих на рост цен. 

«На протяжении последнего года предприятия ведут переговоры с торговыми сетями об адекватном рыночном ценообразовании на основные виды хлебопекарной продукции. Ответ всегда один: оснований для изменения цен нет, – говорится в официальном письме на имя вице-премьера. – Наряду с этим торговые сети требуют повышения своей доходности путем дополнительных скидок или бонусов, зачастую скрытых в навязываемых услугах маркетингового характера, шантажируя сокращением ассортимента».

В убыток

– Федеральные торговые сети не идут на изменение уже заключенного договора и занимают в этом отношении достаточно жесткую позицию, – говорит представитель одного из крупных вологодских пищевых производств. – В качестве доводов не принимаются ни изменения в законодательстве, ни  повышение цен на ГСМ, ни ураганы, ни стихийные бедствия.

Работать на гибких условиях производители могут только с местной роз­ницей.

– И при этом сокращают поставки, – подтверждает председатель совета директоров АО «Вологодский мясокомбинат» Константин Никольский. – Это же нонсенс – в вологодских магазинах нет вологодской колбасы. Есть московская, какая угодно, а вологодской нет. Да. У нас есть собственная сеть нестационарной торговли, но сегодня я вынужден констатировать: она работает в убыток. За минусом арендной платы, затрат на зарплату продавцам, оплаты энерготарифов не остается ничего.

Вдаль, за горизонты

По данным департамента экономического развития Вологодской области, в 2017 году на долю торговых сетей приходилось 35 процентов общего объема всех продаж в регионе. В 2016 году – 34 процента. 

– То есть в год продажи федеральных сетей растут на 1%, и это, если смотреть в реальных цифрах, немало, – рассказал нашей газете один из управляющих. – То есть этот 1% «бьет» по вологодским торговым предприятиям. И здесь нет решения. Если раньше, чтобы построить супермаркет, торговая сеть приходила и просила земельный участок, то сейчас магазины открываются в помещениях, принадлежащих частному бизнесу. Никакого согласования на выделение земли, разрешения на строительство, где мог бы работать пресловутый «административный ресурс», не нужно. Сейчас ходят слухи, что площади известной торговой сети, чьи магазины открыты на улицах Ленинградской и Герцена, может занять проект  X5 Retail Group «Перекресток». Не удивлюсь, что это правда, и в таком случае присутствие федеральных сетей еще усилится.

– Сегодня мы видим, как быстро все меняется, – говорит кандидат экономических наук Константин Задумкин. – В «Ашане», например, работают кассовые аппараты без кассиров, весы без продавцов. А завтра, может быть, хлеб нам будут приносить дроны при заказе в интернет-магазине. Бороться с  федеральными сетями бесполезно, но при хорошо налаженном диалоге между ними и властью помочь вологодским производителям вполне возможно, есть ряд мер:

  • проведение ярмарок в регионе и за его пределами; 
  • заключение специальных соглашений между сетями и производителями по предоставлению «золотых полок» и др; 
  • поддержка и развитие сети фирменных магазинов, работающих под брендом «Настоящий вологодский продукт», и самого бренда. 
  • поддержка развития самих производителей в части налогообложения, подключения к коммуникациям, доступа к земле и кредитам;
  • содействие экспорту. 

Но давайте посмотрим, как ситуацию видит любой вологодский производитель? А он видит ее только на уровне региона. А как видит та же X5 Retail Group «Пятерочка»? А у них горизонт гораздо шире! От Камчатки до Калининграда. Горизонты разные, соответственно стратегии развития. Если в «Пятерочке» не будет на полках вологодского хлеба или вологодской колбасы, это заметит только вологодский владелец завода, производящего колбасу. Ни мы – покупатели, ни тем более сам федеральный ритейлер не обратят на это никакого внимания. Теперь возьмем ту же компанию «Мираторг», и что мы видим? Из небольшой компании она превратилась сегодня в корпорацию, которая уже может диктовать условия федеральному ритейлу. Вот уйдет «Мираторг» с полок – это сразу заметят все. Поэтому нужно расти. Расти, осваивать новые горизонты. 

Источник: vologda-poisk.ru

Также в разделе:

В России примут закон о качестве пищевой продукции...

Россия не смогла обеспечить себя молоком, картошкой и солью...

Tetra Pak начала выпускать в России упаковки с индивидуальными QR-кодами...

Тамбовская область: Валовое производство яиц уменьшилось на 40,4%...

Предприниматель из Татарстана решил накормить россиян полбой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на мясные и колбасные изделия оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мясных и колбасных изделий оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мясных и колбасных изделий оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы: