"Руссоль" земли калужской

11 декабря 2013, 13:47

Компания пытается составить конкуренцию Артему Чайке

"Руссоль" земли калужской

Крупнейшая соледобывающая и перерабатывающая компания "Руссоль" пытается в Высшем арбитражном суде (ВАС) оспорить отказ Роснедр допустить ее на аукцион по разработке третьего по объему запасов в России солерудника в Калужской области. Единственным альтернативным претендентом на участие в торгах может оказаться "Сиренити", которая, как считается, представляет интересы Артема Чайки, сына генпрокурора России.

"Руссоль" пытается через суд признать свое право на участие в аукционе по лицензии на разработку масштабного месторождения соли в Калужской области на участке Воробьевский. Исковое заявление, в котором ответчиком выступает департамент по недропользованию по Центральному федеральному округу Роснедр ("Центрнедра"), зарегистрировано в Высшем арбитражном суде (ВАС) 6 декабря. В иске (копия есть у "Ъ") "Руссоль" утверждает, что получила 4 декабря уведомление департамента "Центрнедра" о том, что ее заявочные материалы не соответствуют требованиям порядка и проведения аукциона. В чем конкретном выразилось несоответствие требованиям, неясно, говорят в "Руссоли". Источник в компании утверждает, что в устных беседах сотрудники Роснедр сообщали, что заявитель не представил доказательства того, что обладает техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ на участке.

Аукцион должен был состояться 9 декабря, но решением департамента "Центрнедра" перенесен на 16 декабря. Подать новый комплект документов "Руссоль" не может, так как не знает, чему именно не соответствовала предыдущая заявка. Поэтому компания просит суд принять обеспечительные меры, не допустив проведение аукциона. В Роснедрах не ответили на запрос "Ъ".

"Руссоль" — крупнейший частный производитель соли в России. Производит и реализует пищевую и техническую соль. Ведет добычу соли на Илецком месторождении каменной соли, Баскунчакском месторождении поваренной соли (озеро Баскунчак) и на Усольском месторождении поваренной соли. Выручка за 2012 год — 4,7 млрд руб. Единственный владелец — P-Holding.

По данным Росстата, общий объем рынка соли в 2012 году составил 5 млн тонн, российская добыча — 2,6 млн тонн, доля "Руссоли" на рынке составила 80% (оценка компании). Запасы месторождения участка Воробьевский в Калужской области составляют 941 тыс. тонн, его разработка может занять 200 лет. По объему добычи это третье месторождение в стране, на котором еще не построен солезавод, на остальных участках уже идет добыча соли. Разработчику в случае получения лицензии сразу достается до 11% всей отечественной соли.

Источник, знакомый с условиями аукциона, утверждает, что другим и пока единственным его участником является компания "Сиренити". Это бывшая (до 2011 года) компания "Солидарность", которая, как считается, представляет интересы Артема Чайки, сына генпрокурора России. Получить вчера комментарий "Сиренити" не удалось, указанный в базе "СПАРК-Интерфакс" телефон не отвечал. Согласно СПАРК, 100% "Сиренити" сейчас принадлежит Николаю Кульгаеву. В конце 2010 года именно "Солидарность", до сих пор неизвестная на соляном рынке, выиграла аукцион на покупку Тыретского солерудника — четвертого по размеру в стране. Тыретский солерудник был продан "Солидарности" за 660,667 млн руб. В борьбе участвовали крупнейшие игроки рынка, например "Руссоль" и Akzo Nobel. Но утром в день аукциона семь претендентов получили уведомление об отказе на участие, а к торгам были допущены только два претендента, в числе которых и оказалось ООО "Солидарность".

Партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Николай Степанов говорит, что Роснедра будут обязаны в ходе суда предоставить данные, на основании которых они отказали "Руссоли" в участии в аукционе. "Фактически только в этот момент компания может точно узнать, почему ее заявку не приняли",— подчеркивает он. По его словам, если суд встанет на сторону Роснедр, "Руссоль" может судиться уже после проведения аукциона, стараясь оспорить его результаты, используя полученные данные об отказе в участии в борьбе за лицензии. Но обеспечительные меры, полагает юрист, вряд ли будут приняты, и аукцион притормозить не удастся.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Украина: принят закон о новом порядке маркировки пищевых продуктов...

Экономисты из РАНХиГС призвали ослабить продуктовое эмбарго в России...

Редизайн упаковки кофе Gutt от Fabula Branding...

"Фацер" выпустил новые батоны в полной обсыпке...

Дагестан республика: будет запущен мясокомбинат и завод по выпуску консервов и соков...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Руссоль увеличила добычу поваренной соли в Астраханской области на 12%
24 ноября 2011, 11:19
ООО «Руссоль» в январе-октябре 2011 года увеличило добычу поваренной соли в Астраханской области на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1,174 млн тонн, сообщил генеральный директор компании Сергей Черных журналистам в среду. «За этот период реализовано 840 тыс. тонн соли», —...
В России может возникнуть дефицит соли из-за проблем крупнейшего производителя
23 марта 2011, 11:55
Как стало известно РБК daily, крупнейший российский производитель пищевой соли компания «Руссоль» осталась без лицензии. Переоформить документ отказалось оренбургское отделение Федерального агентства по недропользованию (Роснедра). В результате в стране могут начаться перебои с поставками соли в...
Засоленный аукцион
23 января 2009, 17:40
Приватизация одного из крупнейших производителей соли в России — ОАО «Тыретский солерудник» откладывается. А за два месяца до аукциона чиновники обсуждали возможность сменить гендиректора предприятия.Аукцион по приватизации 100% акций ОАО «Тыретский солерудник» был запланирован на 24 декабря 2008...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: