Сахар дорожает практически везде, кроме России

Фильтры

Регион

Новости

Сахар дорожает практически везде, кроме России

Специалисты сахарной отрасли сообщили: с конца 2007 года стоимость сырца увеличилась на 27%, а цены на белый рафинад подскочили на 20%. Дело тут, как выяснилось, не в дефиците продукта, а в игре инвестиционных фондов, которые, играя по своим правилам, уходят с финансовых рынков и вторгаются на сырьевые. Впрочем, Россия на мировые торговые площадки не смотрит, поэтому у нас пока все в порядке.

Средняя величина стоимости сахара-сырца на Нью-Йоркской бирже колеблется сейчас вокруг 302 долларов за тонну. В Лондоне за такое же количество продукта дают уже 376 "зеленых". Это очень много. Россия же на британские и американские котировки не смотрит уже 10 лет, поскольку, начиная с 1998 года "дальние" поставки белого сахара не превышают 10–15% отечественного рынка. Его основным поставщиком в РФ остается Белоруссия, ориентирующаяся, как и мы, на сахар-сырец.

Большинство аналитиков утверждают, что за последние три месяца объективных факторов, которые обусловили столь бурный рост цен на сахар, попросту нет. Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов привел в пример "НИ" опыт последних десятилетий, отметив, что игры инвестиционных фондов могут продолжаться довольно долго, а действовать против них – только себе дороже.

Дело в том, что иностранные инвесторы, предчувствуя неприятности на финансовых рынках, связанных с начавшейся уже, по сути, рецессией экономики США, стали активно вкладывать деньги в сырье в надежде получить большую прибыль. Приток капитала спровоцировал резкий скачок цен не только на сахар, но также на кофе и какао. Как ни странно, но сами по себе "сахарные" новости лишь на 20% влияют на рыночные цены продукта, а остальные 80% – это факторы, не имеющие никакого отношения к самому рынку, например, цены на нефть, биржевые сводки. А поскольку мировые фондовые рынки бросает то в жар, то в холод чуть ли ежедневно, сахар на международных торговых площадках неуклонно дорожает.

Парадокс в том, что в мире наблюдается вовсе не дефицит, а перепроизводство сахара и рост его запасов: хорошие урожаи позволили, например, Индии третий год подряд лидировать в производстве сладкого продукта. И хотя крупнейшим его экспортером по-прежнему остается Бразилия, но и оттуда нет по отрасли никаких тревожных вестей. Реальная ситуация на сахарном рынке говорит о том, что он должен дешеветь, и произойдет это, по словам г-на Иванова, когда фондовый рынок "устаканится".

В России пока все спокойно, был небольшой скачок цен с декабря по январь, но он произошел позже мирового. "Тыловое прикрытие" стране обеспечила введенная с 1 декабря 2007 года сезонная пошлина на импорт сахара-сырца. Правда, уже с 1 мая она снизится, причем раньше ожидаемого (планировалось это сделать с 1 июня). Сейчас за тонну берут 220 долларов, а будут – 140. Относительное спокойствие на внутреннем рынке обеспечивает и большое количество игроков. Благодаря конкуренции цены держатся стабильно: в среднем по России оптовики просят 16,80 руб. за 1 кг, в столице – 17,60 руб. Тем не менее эксперты не исключают небольшого роста (на несколько процентов) – совсем уж не обращать внимания на международную конъюнктуру невозможно, и вдогонку росту мировых цен, хотя и не так быстро, Россия все же пустится.

Yarmarka

Также в разделе

Комментарии (0)