Украина: пережаренные зерна

06 июля 2009, 15:11
Как украинский рынок отреагирует на сокращение мировых объемов производства кофе?

Любителям кофе есть повод для разочарования. Привычный утренний напиток изменит запах, да и вкус будет не таким, как прежде. Все потому, что для экономии и для того, чтобы не спугнуть потребителей высокими ценами, мировые производители перейдут на более дешевое сырье. Они поставлены в довольно сложные условия - рынок качественных кофейных зерен стремительно сокращается, крупнейшие мировые экспортеры сдают позиции из-за снижения урожая, а закупочные цены вот-вот поползут вверх.

Украина - не исключение. Развитие рынка кофе и рост конкуренции на нем, наблюдавшиеся в последние годы, ощутимо сбавят темпы. Стоит отметить, что, несмотря на собственный большой потенциал, украинский рынок кофе значительно зависит от мирового: работающие здесь крупные международные компании предпочитают импортировать в страну готовый продукт. В связи с этим все неблагоприятные тенденции, которые будут характерны для мирового рынка, найдут свое отражение и у нас.

Кофейный дефицит

Недавно Министерство сельского хозяйства США опубликовало прогноз, согласно которому до конца этого года мировое производство кофе сократится на 5,5%. Потребление этого продукта останется на прежнем уровне, а в некоторых регионах даже увеличится. В результате станет неминуемым сокращение переходящих складских запасов - по данным американского министерства, на 12%. Это соответствует 30-летнему минимуму.

У других экспертов рынка данные и того пессимистичнее. Прогнозируется, что в ближайшем будущем объемы производства кофе сократятся как минимум на 40% - до 11 млн. мешков весом 60 кг. Столь невеселые ожидания подкреплены тем, что в текущем году существенно снизится его урожай в Бразилии. Пострадает и Колумбия, которая является третьим в мире экспортером кофейных зерен. Всему виной - неблагоприятные погодные условия и сокращение инвестиций в сельское хозяйство страны. Следует заметить, что именно здесь выращивают самые качественные кофейные зерна - мягкую арабику. Из-за сокращения экспорта Колумбией мир лишится значительной части высококлассного продукта.

В целом, по оценкам сельскохозяйственного министерства США, экспорт кофе в этом году сократится на 19%. Таким образом, спрос превысит предложение, что, естественно отразится на стоимости сырья. «Мировые цены на кофе отличаются волатильностью. Мы считаем, что это обусловлено спекуляциями и большим количеством посредников на мировых рынках», - говорит Юлия Носаль, аналитик ИГ «Сократ». Специалист допускает, что потенциал мировых цен на кофейные зерна составляет около 30%. Для того чтобы в таких условиях удержать цены на конечный продукт, производители могут пойти на ухудшение его качества, разбавляя зерна арабики робустой (кофейные зерна низкого качества. - Ред.).

В обход цен

До кризиса локальный рынок кофе динамично развивался, особенно в сегментах премиум и кофейных напитков. Сокращение доходов населения изменило преференции потребителей в сторону более дешевых сортов кофе. В этом году специалисты не ожидают роста рынка и даже прогнозируют его сокращение в денежном выражении. Учитывая характерную для него жесткую конкуренцию, даже в условиях дефицита качественного сырья производители не смогут поднять цены. Максимальный рост цен в рознице, по прогнозам аналитиков, составит 10%.

Сейчас потребитель болезненно реагирует на изменение стоимости. Чтобы не спугнуть его ценами, производителю проще уменьшить себестоимость конечного продукта за счет снижения его качества. Такой ход разочарует гораздо меньшее количество кофеманов, ведь в нашей стране культура потребления кофе пока не слишком развита.
Источник: investgazeta.net

Также в разделе:

ФАС рассмотрит обращение российских пекарей из-за ситуации на рынке хлеба...

Two for Tea - чайная упаковка с двойным дном...

Ретейлеры вынуждают контрагентов оплатить рост НДС...

Цены на мясные и колбасные изделия оптом вы найдете в нашем мониторинге...

Украина: принят закон о новом порядке маркировки пищевых продуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: кофейному бизнесу угрожает стагнация
14 мая 2009, 15:46
Украинский сегмент кофейных автоматов, стоявший на пороге насыщения, остановился в своем развитии. Чего ждать дальше?Активный рост рынка кофейных автоматов прогнозировался вплоть до 2009 года, однако недостаток свободных мест для размещения кофе-машин, увеличение ставок аренды затормозили его...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: