Украина: вагоны с солью регулярно прибывают в Харьков

06 марта 2009, 15:42
Не стоит покупать соль дороже, чем 1,5 грн. за пачку. Вагоны с солью регулярно прибывают в Харьков.

Соль вновь на прилавках, однако по новым ценам. 17 из двадцати четырех вагонов с солью, которые идут из Артемовска, уже прибыли в Харьков. Покупатели сразу ощутили изменения к лучшему - соль опять появилась на прилавках магазинов и на рынках. Впрочем, изменились цены: в некоторых супермаркетах продукт первой необходимости продается в три раза дороже, нежели до начала дефицита

Приблизительно 80 тонн. Именно столько харьковчане потребляют соли примерно за неделю. В условиях же искусственного дефицита такое количество разойдется за один день. Эта база - одна из немногих, куда приходит Артемовская соль. Семнадцать вагонов уже в городе, в скором времени должны поступить еще семь. Работа по разгрузке не прекращается ни на минуту, у ворот склада - очередь из машин.

Денис Чеботарёв, транспортный сервис "Ліски" на ЮЖД: «В большинстве своем вагоны разгружаются прямо на машины. То есть вы видите на складе - это только малая часть того, что уже вывезли».

Директор предприятия - наибольшего местного поставщика соли - Евгений Булеев говорит: уже можно сказать, что Харьков дефицит преодолел. Двадцати четырех вагонов, а это месячная норма для города, должно хватить всем. Впрочем, предприниматель признает: магазины до сих пор покупают в разы больше соли, чем обычно. Причина - повышение спроса. Дефицит же спровоцировали продавцы, которые потом на нем же и заработали. Впрочем, Булеев подчеркивает, не следует покупать соль дороже чем за полторы гривны, поскольку объективных причин для подорожания нет.

Евгений Булеев, директор ЧП «ХарьковИнвестСоль»: «За 1,5-килограммовую пачку производитель просит 65 копеек, у нас с доставкой по Харькову получается 85 копеек за пачку. То есть она как была несколько месяцев назад, так и осталась, то есть все остальное - это посредники увеличивают на свое усмотрение».

Соль действительно появилась на прилавках. Сегодня на рынках вместо табличек со словами «соли нет» - полный ассортимент продукта. Покупатели появление еще вчерашнего дефицита заметили, впрочем, жалуются: цена возросла.

Вера Ивановна, покупатель: «В пределах рубля была, одной гривны, а сейчас вот дороже, конечно».

Татьяна, покупатель: «Зашли в магазин, спросили за соль - чуть не рухнули - 4 гривны килограмм! А сейчас не 4 гривны, 1 гривна 25 пока».

Однако люди все равно пытаются запастись:

Лидия Плехова, продавец: «Да ее сегодня брали по 10 пачек, сегодня утром брали по 10 пачек!»

Повлиять на цены, которые устанавливают продавцы, не может ни одна госструктура. В инспекции по контролю за ценами говорят: соль не тот продукт, на который распространяется государственное регулирование, в отличие, например, от муки, сахара и молока. В Антимонопольном комитете пока не обращают внимания на то, что происходит вокруг соли. Дескать, если появятся признаки монопольного сговора среди продавцов, тогда и будут реагировать, а пока такой информации у них нет. Не контролируют ценообразования и защитники прав потребителей.

Евгений Федорчук, нач. упр. по делам защиты прав потребителей: «Повлиять на цены государственным структурам нет возможности, потому что у нас сейчас так называемый рынок, рыночные отношения».

Слухи о том, что следующим дефицитом должны стать крупы или консервы, чиновники опровергают. Однако говорят: готовы удовлетворить спрос, пусть даже искусственный.

Людмила Охрименко, упр. по вопросам потребительского рынка горсовета: «Все эти продукты имеются в наличии на складах оптовых предприятий. Если будет необходимо обеспечить дополнительную поставку в город Харьков товаров первой необходимости, она будет обеспечена».

Соли на прилавках уже достаточно, говорят продавцы, а со временем продать ее будет не так легко. Ведь большинство харьковчан запаслись ею на много месяцев вперед.
Источник: АТ

Также в разделе:

В октябре 2017г. куриные яйца в России стоили в среднем 51,99 руб./10 шт....

Минфин хочет приравнять ввоз санкционной продукции к уголовно наказуемой контрабанде...

Раевский сахарный завод в первой двадцатке лучших по России...

Россия произвела более 4 млн тонн сахара...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: в Полтаве началась «соляная» паника
26 февраля 2009, 15:25
За последнюю неделю спрос на соленый продукт вырос, по подсчетам торговцев, раз в пять - народ буквально разметает его с прилавков.В некоторых магазинах города и области заветные пачки появляются с перебоями, другие встречают покупателей табличками «Соли нет!». Как будто на дворе конец 1990-х!-...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: