Украина за 10 дней исчерпала годовую квоту на экспорт в ЕС виноградного и яблочного соков, а также меда

17 января 2018, 09:06

Украинские аграрии по состоянию на 11 января исчерпали 100% экспортной квоты на поставку меда в страны Европейского союза, с учетом того, что в прошлом году ее объем был увеличен.

украина, квоты, экспорт, ес, виноградный сок, мед

Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк на своей странице в Facebook, пишет УНИАН.

"На календаре - 11 января, а 100% экспортной квоты на поставку меда в ЕС уже исчерпано, даже с учетом того, что в прошлом году ее объем был увеличен. Понятно, что экспорт на этом не останавливается, просто продолжается на общих основаниях (к счастью, украинский продукт конкурентен на европейском рынке даже за пределами автономных преференций). Но, в то же время, дата 11 января и нулевой баланс свидетельствуют о сверхвысоком потенциале этой отрасли", - написал М.Мартынюк.

Он также отметил, что в Украине насчитывается около 400 тыс. пчеловодов, которые суммарно производят в среднем 70 тыс. тонн меда в год, что является самым высоким показателем в Европе. Почти 57 тыс. тонн, или 80% всего украинского меда, экспортируется - в основном, в ЕС. Потенциал производства, исходя из посевов медообразующих растений, - до 140 тыс. тонн меда в год, вдвое больше текущих объемов.

М.Мартынюк подчеркнул, что в Украине не действуют никакие обязательные требования к качеству меда, а существующий госстандарт является добровольным. В то же время, в рамках Соглашения об ассоциации, Украина обязалась внедрить европейские требования к меду, которые зафиксированы в Директиве Совета 2001/110/ЕС до конца 2019 г.

Замминистра также добавил, что за первую декаду 2018 г. Украина также полностью использовала квоту на экспорт виноградного и яблочного сока (14 тыс. тонн).

Напомним, Украина в 2017 г. получила дополнительные торговые преференции от ЕС, включая нулевые квоты для меда, кукурузы, зерновых и обработанных томатов.

Также в разделе:

«Солнечные продукты» рекомендовали сельхозпроизводителям делать ставку на масличные культуры...

"Рецепты Вкуса" - приготовь мороженое сам!...

Интеграция весового дозатора Нотис и упаковочной машины для фасовки орехов в пластиковый стаканчик...

Италия: Макароны Barilla Bio растут на колосках...

"Магнит" запустил производство полуфабрикатов в Самарской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: