В Казахстане выросли цены на соки, консервированные овощи и орехи

Фильтры

Регион

Новости

В Казахстане выросли цены на соки, консервированные овощи и орехи

В Казахстане за год заметно подорожали  соки, консервированные овощи и орехи, сообщает Zakon.kz со ссылкой на аналитическую службу Energyprom.kz.

Для потребителей соки выросли в цене за год на 17,7%, консервированные и переработанные овощи - на 26,6%, орехи - на 58,5%.

Компании по переработке и консервированию фруктов и овощей выпустили продукции на 44,1 млрд. тг за январь-июль 2016 г., что на 7,7% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Для сравнения, показатели первых 7 месяцев 2015 г. обгоняли объемы 2014 г. всего на 0,03%.

Переработка и консервирование фруктов и овощей, как и производство продуктов питания в целом, входит в список подотраслей обрабатывающей промышленности, для которых возможно финансирование проектов субъектов малого и среднего предпринимательства по программе поддержки «Даму-Өндіріс».

В натуральном выражении выпуск переработанных и консервированных овощей (без учета картофеля) увеличился за год на 1,1% - до 7,5 тыс. тонн за январь-июль 2016 г.

Среди регионов лидирует по объемам производства в секторе Алматы (5,9 тыс. тонн, плюс 21,5% год-к-году). На втором месте - ЮКО (928 тонн, плюс 5,2%). 

В сегменте фруктовых и овощных соков отмечено снижение выпуска год-к-году на 3,6% - до 74,9 млн. л за январь-июль 2016 г.

Лидирует, несмотря на снижение объемов, как и в прошлом году, Алматы (33,7 млн. л, минус 14,1%). Еще два региона, входящих в тройку лидеров, напротив, показали прирост: Алматинская область - на 16,8%, до 28,6 млн. л, Костанайская - на 28%, до 9,3 млн. л.

Производство переработанных и консервированных плодов и орехов увеличилось сразу на 84,2% - до 1,6 тыс. тонн. Лидирует СКО (623 тонны, плюс 133,3%), далее - Алматы (426 тонн, плюс 129%) и Акмолинская область (317 тонн, плюс 178,1%). Рост в сегменте наблюдается с прошлого года, превзошедшего показатели 2014 г. сразу на 63,8%. Ранее в 2014 г. наблюдался спад (минус 50,4% к 2013 г.).

По итогам июля 2016 г. цены для потребителей на фруктовые и овощные соки увеличились относительно июля 2014 г. на 17,7%. Для сравнения: в июле 2015 г годовое удорожание составляло всего 9,7%.

Еще значительнее выросли цены в сегменте переработанных и консервированных овощей - плюс 26,6% за год. Для сравнения: в июле 2015 г. прирост достигал всего 8,9%.

Орехи подорожали сразу на 58,5% за год. В июле 2014 г. цены превосходили показатели июля 2015 г. на 11,2%.

Более детально о перспективах развития рынка овощей и фруктов в Казахстане, а также о тенденциях в секторе переработки плодоовощной продукции все желающие смогут узнать, посетив первую международную конференцию «Плодоовощной бизнес Казахстана-2016». Событие состоится в г. Алматы 20 и 21 октября.

Источник: fruit-inform.com

Также в разделе

Комментарии (0)