В России подорожает сахар и сладости

24 августа 2015, 12:13

За год цены на сахар выросли на 33 процента, и велика вероятность, что осенью, в сезон приготовления домашнего варенья, за килограмм песка придется отдать еще больше — пишет Российская газета.

В России подорожает сахар и сладости

По данным Росстата, в июле пакет сахара в среднем стоил 51, 85 рубля, а за август он оказался в лидерах роста и подорожал еще на 4, 1 процента. С декабря баловать себя сладким товаром все накладнее, так как он есть в составе не только варенья и шоколада, но и практически во всех готовых продуктах, в том числе в кукурузных хлопьях, кетчупе и газировке.

Сегодня россиянам совладать с порывами съесть что-нибудь подслащенное "помогает" инфляция. Так, за прошлый год рост цен на сахар составил более 68 процентов при инфляции 11, 4 процента. Но при производстве, к примеру, шоколада альтернативы сахару нет: замена может привести к изменению вкуса. Поэтому, если он и дальше будет дорожать, то вырастет себестоимость продукции, что отразится на розничных ценах, рассказали "РГ" в Центре исследований кондитерского рынка.

В мире ситуация еще сложнее: иностранные эксперты ожидают, что в 2016 году сахар будет в дефиците. Пятый год подряд его стоимость на мировом рынке падает. Пики пришлись на февраль 2011-го — с тех пор наметившейся тенденции конца и края не видно, говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. Раньше в отрасль активно шли инвестиции, но их приток сократился, что скажется и на предстоящем сезоне.

В то же время российская отрасль чувствует себя относительно хорошо: производство свекловичного сахара в 2015/2016 годах, вероятно, будет более высоким, чем в прошлом, но до рекорда еще далеко. Если погода и экономика в августе-декабре сыграют на руку, то можно ждать 4, 6 миллиона тонн и более. Проблем на внутреннем рынке нет, заключает Евгений Иванов. Еще около миллиона — оставшийся объем до уровня потребления — россиянам поставят Белоруссия и Бразилия. Южноамериканские фермеры обеспечивают россиян-сладкоежек сырцом, который перерабатывают на заводах в РФ. А калининградцев благодаря режиму беспошлинного импорта кормят сахаром страны Евросоюза — Польша и Литва.

В Международной организации по сахару уверены, что потребление вырастет из-за увеличения населения в мире и отказа производителей шоколада заменять сахар подсластителями. Не все аналитики единогласны во мнении, что дефицит наступит. Даже если этого не избежать, то серьезного роста мировых цен на этот продукт в опте в ближайший год не будет, полагает собеседник "РГ". "Пока лишь будут сокращаться накопленные запасы во всех странах мира, — рассудил он. — С другой стороны, ускоренного роста производства в ближайшие годы не предвидится, так как Россия и ряд развивающихся стран отрезаны от внешнего финансирования. Меньше инвестиций — меньше посевные площади, меньше вложений в хозяйства и заводы".

При этом потребление сахара в последние десятилетия умеренно растет — примерно на два процента в год, а предложение изменяется волнообразно. Есть вероятность, что на некоторых производителях сахара, в том числе Индии, Таиланде и других, может сильно отразиться климатическое явление Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана).

Свою лепту может внести и Евросоюз. Там продолжают реформу сахарного рынка и с 2017 года отменяют производственные квоты. Вполне вероятно, что самые эффективные производители ЕС (типа Германии) будут еще больше экспортировать сахар и составят конкуренцию нынешним лидерам.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

RPC Bebo разработала разлагаемые в компосте капсулы для кофе...

Иран экспортировал томатной пасты на сумму более $154,7 млн....

Синявинская птицефабрика - №1 на рынке яйца в России...

Китайская компания построит чайный завод в Подмосковье...

Комментарии (1):

#1
В некоторых областях России сахар уже стоит 70 руб / кг. 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАО: в марте мировые цены на продукты выросли на 13,4% в годовом выражении
6 апреля 2017, 15:20
Мировые цены на продовольствие в марте этого года выросли на 13,4%, сообщает ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). В марте среднее значение индекса продовольственных цен ФАО составило 171 пункт, что на 20 пунктов (на 13,4%) выше уровня марта...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: