В России резко подорожает хлеб

03 сентября 2018, 12:15

В октябре стоимость российского хлеба вырастет на десять процентов из-за снизившегося прогноза урожайности и роста курсов валют. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на зерновые компании и производителей хлебобулочных изделий.В России резко подорожает хлеб

О возможном росте цен на десять процентов заявил исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. По его словам, подорожание коснется хлеба из высокосортной пшеничной муки. Часть поставщиков уже начала переговоры с торговыми сетями о пересмотре закупочных цен.

Сейчас пшеница третьего класса стоит около 12 рублей за один килограмм. В начале августа ее стоимость составляла десять рублей, а в начале сентября прошлого года — девять. Отгрузочная цена муки с начала августа выросла с 15-и до 16 рублей за килограмм. По мнению экспертов, с середины сентября килограмм муки подорожает до 18–18,5 рубля. Стоимость муки составляет 30 процентов себестоимости хлеба.

Востриков добавил, что рост стоимость зерна также связан с биржевыми ценами на него. Он отметил, что в 2017 году зерно стоило дешевле из-за перепроизводства.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут добавил, что на стоимость хлеба в магазинах также повлияет рост НДС: бизнес заложит этот фактор в стоимость своей продукции, чтобы покрыть издержки.

По данным «Известий», в июле 2018 года продукция из пшеничной муки высшего сорта стоила 70,3 рубля за килограмм (на три процента больше, чем в июле 2017-го), а изделия из муки первого и второго сортов — 46,6 рубля за килограмм (рост на четыре процента к июлю 2017-го).

Ранее в «Русагро» заявили, что из-за повышения НДС россиянам придется экономить на мясной продукции. Рост потребительских цен, связанный с изменением налога, повлияет на покупательную способность граждан.  Позже компании, занимающиеся переработкой мяса, предупредили о возможном скачке цен на колбасы и полуфабрикаты. С 16 июля по 3 августа этого года свинина подорожала на 20 процентов, цены на индюшатину с 15 мая по 3 августа выросли на 40 процентов, а на куриное мясо — на 25 процентов. Говядина с декабря подорожала на 15 процентов. Рост цен на свинину связывают со вспышками африканской чумы и аномальной жарой.  

Источник: finance.rambler.ru

Также в разделе:

Цены на мясные и колбасные изделия оптом вы найдете в нашем мониторинге...

Украина: принят закон о новом порядке маркировки пищевых продуктов...

Экономисты из РАНХиГС призвали ослабить продуктовое эмбарго в России...

Редизайн упаковки кофе Gutt от Fabula Branding...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хлебозаводы просят поднять цены на хлеб
24 октября 2018, 08:45
 Крупные красноярские производители хлеба ООО «Ярхлеб» и ООО «Дихлеб» предупредили торговые сети об увеличении отпускных цен на весь ассортимент в среднем на 8-12%, сообщает газета «Коммерсантъ». Издание ссылается на письма предприятий, в которых говорится,...
Ситуация на российском рынке хлеба стабильная, при этом цены на муку и зерно начали восстанавливаться
8 октября 2018, 09:05
В сентябре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предостережения исполнительному директору Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) Дмитрию Вострикову и вице-президенту Российского зернового союза (РЗС) Александру Корбуту из-за заявлений о возможном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: