В России ускорился рост цен на муку

30 января 2019, 09:41

В России на минувшей неделе ускорился рост цен на муку, свидетельствуют данные компании "ПроЗерно". В Зерновом союзе отмечают, что исторический ценовой максимум для этого продукта не достигнут, и обращают внимание на переизбыток перерабатывающих мощностей в стране, передает «Интерфакс». 

В России ускорился рост цен на муку
Согласно данным компании "ПроЗерно", пшеничная мука высшего сорта в европейской части страны за неделю подорожала на 385 рублей, до 19,190 тыс. руб. за тонну. Неделей ранее рост составлял 275 рублей. В январе 2018 года тонна этой муки стоила 13,530 тыс. руб.

Как считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, рост цен на муку в большей степени связан с переизбытком перерабатывающих мощностей в стране, а не со снижением сбора зерна в прошлом году. "Несоответствие динамики цен на зерно и муку свидетельствует о том, что у нас переизбыток перерабатывающих мощностей. У нас ввод мощностей больше, чем объемы внутренней переработки, к тому же это происходит на фоне падающего спроса на хлебобулочные изделия ", - заявил А.Злочевский на пресс-конференции во вторник в Москве.

Он уточнил, что динамика роста цен на муку ниже, чем на зерновые. Она составляет 30% на пике в некоторых регионах, а обычно 20-23%. Рост цен на зерно в ряде регионов достигает 73-88%. По его словам, цена муки в центральных регионах в 18-19 тыс. рублей за тонну - "это не рекордный показатель". "По муке в историческом разрезе мы достигали цен в 22-23 тыс. рублей за тонну", - добавил он.

А.Злочевский отметил, что мукомолы и раньше находились, и сейчас находятся "в достаточно тяжелом экономическом положении, их экономика выглядит не очень привлекательно". "Поэтому очень мало инвестиций в реконструкцию мощностей", - считает глава Зернового союза.

В 2018 году РФ собрала 112,9 млн тонн зерна против 135,5 млн тонн в 2017 году.

Источник: ПроЗерно

Также в разделе:

В России примут закон о качестве пищевой продукции...

Россия не смогла обеспечить себя молоком, картошкой и солью...

Tetra Pak начала выпускать в России упаковки с индивидуальными QR-кодами...

Тамбовская область: Валовое производство яиц уменьшилось на 40,4%...

Предприниматель из Татарстана решил накормить россиян полбой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рост цен на муку прекратился
28 марта 2019, 10:16
Оптовые цены на пшеничную муку в феврале в России выросли еще на 6% до 18039 руб./т, следует из данных Росстата. В том числе мука высшего сорта подорожала на 6,5% до 18634 руб./т, первого сорта — на 3,5% до 16245 руб./т. В марте цена на пшеничную муку высшего сорта...
Участники рынка ожидают удорожания хлеба вслед за зерном и мукой
28 января 2019, 09:38
Рост цен на зерно и муку в РФ, который наблюдается с начала текущего года, повлечет за собой в ближайшие месяцы удорожание хлебобулочной продукции, считают опрошенные РИА Новости участники рынка. Ранее Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) сообщал, что в январе текущего года цены на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: