В российской крупяной банке подорожали лидеры спроса — рис и гречка

25 августа 2015, 15:17

Гречка, ставшая абсолютным отрицательным рекордсменом среди продуктов питания, за год выросла в цене на 89%. Рис отстает ненамного — за последний месяц цена повысилась до 66,55 руб./кг, что на 42% выше прошлогодней стоимости, говорится в программе Вести «Агробизнес».В российской крупяной банке подорожали лидеры спроса — рис и гречка

«Это (происходит – прим. ред.) пока не пойдет непосредственно урожай следующего сезона», — пояснил Дмитрий Востриков, директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «РосПродСоюз».

Валовой сбор гречихи в 2013 году составил 833,9 тыс. тонн, а в 2014 — на 20% меньше — 661,7 тыс. тонн. Потребление гречки в стране измеряется меньшей цифрой – в 550 тыс. тонн. Однако некоторые сетевые игроки попробовали навариться на крупе: повышение цен стало результатом мнимого дефицита. Нет причин для ажиотажа и сейчас.

«На самом деле ничего не происходит кроме того, что есть стык сезонов, и запасы прошлого сезона сокращаются. Переработчики, которые не успели купить себе сырья, соответственно, покупают по несколько более высокой стоимости у тех, что сумел сохранить – аграриев – до этих времен», — добавил Дмитрий Востриков.

В Орловской области гречиху сыплют тоннами. Регион входит в топ-6 из 47 регионов гречишного пояса страны. Более 75% валового сбора приходится на Алтайский край, Орловскую, Оренбургскую, Курскую области, Республику Башкортостан и Воронежскую область.

«По поводу урожайности хочу сказать, что этот год не рекордный, но среднестатистический. Повышение цен на энергоносители сказалось на всем, соответственно, себестоимость, конечно, будет немного выше. А какая сложится цена на данный момент сказать не может никто», — говорит Вячеслав Перелыгин, агроном одного из российских хозяйств.

Стоит отметить, что гречиха — локальный российский продукт. В мире не ценится и нигде не выращивается.

«Посевные площади под гречихой в этом году, к сожалению, сократились, по крайней мере это то, что показывает текущая статистика, и сейчас вся надежда на высокую урожайность, которую мы пока наблюдаем», — отметил Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка.

По оптимистичным прогнозам, валовой сбор гречихи в 2015 году должен составить более 700 тыс. тонн — прибавит Алтайский край, Башкортостан и Оренбургская область. В этом случае цены мягко пробалансируют между рентабельностью производителей и кошельком потребителей.

«По гречихе мы ожидаем даже снижение (цен – прим. ред.), как раз ввиду того, что аграрии, скорее всего, соберут урожай если не рекордный, то близкий к этому, а потребитель запасся на несколько лет этой крупой. Поэтому мы ожидаем снижение потребления, что в совокупности хорошего урожая и снижения потребления дает снижение цен», — добавил Дмитрий Востриков.

Засыпать в закрома достаточное количество риса сложнее. Природные ограничения дают возможность возделывать рис в 9-ти регионах Российской Федерации: в Краснодарском крае, Ростовской, Астраханской областях, Приморском крае, республиках Дагестан, Адыгея, Калмыкия, Чеченской Республике и Еврейской автономной области. Урожайность, качество продукции и уровень затрат в них сильно разнятся. Так, самой рентабельной зоной сева риса является Краснодарский край, где сосредоточено около 78% от общих по Российской Федерации посевных площадей.

«Стоимость выращивания одного гектара риса в прошлом году у нас составила порядка 60 тыс. рублей. Это очень дорогая культура, — заявил директор рисоводческого племенного совхоза Сергей Казенек. – И сказать окончательно, сколько это все будет стоить осенью, мы сейчас не можем, но ориентируемся в пределах 20 рублей».

За последние пять лет своего риса в России стало больше: производство зерна увеличилось в 1,5 раза, а в 2015 году ожидается рекордный валовой сбор на уровне 1,113 млн тонн.

«В прошлом году рисоводы Кубани собрали в пределах 930 тыс. тонн риса-сырца. Но в то же время мы на сегодняшний день импортируем в РФ около 320 тыс. тонн рисовой крупы. В основном это длиннозерные сорта, а также эксклюзивные сорта Жасмин, Басмати, Арборио», — говорит Михаил Радченко, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Южный рисовый союз».

Эти сорта по природно-климатическим условиям в России не дозревают, зато краснодарский круглозерный рис хорошо знают в Средиземноморье – туда экспортируется около 220 тыс. тонн. За внутренний рынок производители не переживают.

«Судя по тому, как складывается ситуация на сегодняшний день, мы будем в валовом сборе где-то на уровне прошлого года, поэтому дефицита не будет», — считает Сергей Казенек.

Благодаря управляемым сельхозтехнологиям прогноз на рисовый урожай, как правило, подтверждается.

«Что касается 2015 года, то мы думаем, что будет собран достаточно хороший урожай риса. По текущей оценке это 1,8 тыс. тонн, то есть чуть побольше, чем в прошлом году», — прогнозирует Дмитрий Рылько.

Рост цен на удобрения и энергозатраты повлияют на торговую стоимость гречки и риса, но не чувствительно для потребительского кошелька, если розничные сети, накручивая прибыль, не начнут пересыпать новый урожай из пустого в порожнее.

Источник: Вести

Также в разделе:

Новая Зеландия: Ботаническая душа Puraty Organic Teas...

“Солнечные продукты” и группа SDF совместно модернизируют сельхозтехнику DEUTZ-FAHR...

Fabula Branding разработала бренд травяного чая "Дед Кипрей"...

NESCAFE выпустил лимитированную серию кофе "Вкусы мира"...

Искусство упаковки меда от Студии Артемия Лебедева...

Комментарии (1):

#1
в конце сентября цены будут стабилизироваться на рынке. 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Инфляция в РФ в июне ускорилась до 0,6%, годовая составила 4,4%
7 июля 2017, 11:43
По данным Росстата, рост цен на продовольственные товары составил 1%, непродовольственные - 0,1%, услуги - 0,7%   Инфляция в России в июне 2017 года составила 0,6% после 0,4% в мае. В годовом выражении рост потребительских цен сложился на уровне 4,4%, сообщается в материалах...
Мировые цены на продовольственные товары упали в апреле - ФАО
4 мая 2017, 12:36
Мировые цены на продовольственные товары упали в апреле на фоне прогнозируемого сохранения предложения многих основных продуктов питания. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе ФАО. Так, индекс продовольственных цен ФАО составил в апреле 168 пунктов, снизившись на 1,8% по сравнению с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: