Западный Казахстан: Маслозавод ищет инвестора

23 января 2014, 14:19

После годовалого простоя в конце прошлого года вновь заработал маслозавод Западно-Казахстанской области - АО «БатысКунбагыс». Руководство предприятия уверяет, что сейчас завод работает на полную мощность и переработал за 2,5 месяца сырья больше, чем за предыдущие три года вместе взятых.Западный Казахстан: Маслозавод ищет инвестора

В ноябре прошлого года маслозавод вновь вошел в рабочую колею. Новое руководство в первую же очередь акцент сделал на качество продукции, поскольку нестабильное производство и вытекающие отсюда факторы привели к снижению интереса на местную продукцию. Сегодня, как уверяет председатель правления АО «Батыс Кунбагыс» Бахтан Исаков, на предприятии выполняются все требования закона о техническом регулировании, полностью соблюдается технологическая и производственная дисциплина.

Раз продукция стала соответствовать всем требуемым стандартам, выросло качество продукции. На подсолнечное нерафинированное и рафинированное масло «Премьера» сейчас спрос хороший.

- Особенно с удовольствием наше масло заказывают иногородние, - рассказывает собкору ИА «Казах-Зерно» руководитель предприятия. - Мы им испытания провели, сертификаты показали. Проблем со сбытом нет. Не совсем смело берут на внутреннем рынке, но ареал распространения все-таки увеличивается. На сегодня мы открыли три точки в городе, где наше масло продается на разлив по очень низким ценам - всего за 200 тенге за литр. Популярность масла вновь начала расти. Надеемся, что к лету увеличим число точек до 7.

Сейчас на заводе в основном отрабатываются договорные обязательства прошлых лет. В сутки на предприятии перерабатывается от 50 до 60 тонн семечек, масло вырабатывается от 14 до 16 тонн. Как уверяют специалисты, завод сейчас работает на полную мощность, благодаря чему на предприятии с момента последнего запуска, то есть всего за 2,5 месяца, переработано продукции больше, чем за все предыдущие три года вместе взятых. Картина обнадеживающая: производство идет, со сбытом проблем нет. Между тем, всплывает другой вопрос. Как долго он будет работать в таком режиме? Это зависит от наличия сырья.

- В этом году мы приняли 5,5 тысяч тонн семечек. Сырье у нас есть пока до конца марта, - говорит Бахтан Исаков. - Но мы занимаемся, изыскиваем возможности. Если мы проработаем до июня - это будет рекорд. К примеру, в 2012 году завод проработал до 30 декабря и остановился. До ноября прошлого года он простаивал. В 2011 году из 12 месяцев проработали всего 2 месяца. В 2010-м году тоже всего месяц-полтора. А в нынешнем году мы думаем проработать 6-7 месяцев. Это большой сдвиг. И это при том, что у нас абсолютно нет денег, и у нас висят огромные долги.

Для решения вопросов поставки сырья руководство предприятия прибегает к разным мерам. Одна из них - бартерный обмен.

- Если бы завтра приехали, вы бы увидели, как у нас машины грузятся в Россию со жмыхом. Первые пять машин уедут туда со жмыхом, обратно они привезут семечку. Вы представляете, мы покупаем сырье у фермеров не за деньги, а за отходный продукт. Мы сейчас отгружаем 500 тонн, посмотрим, как дело пойдет. Будем дальше уговаривать. Если у нас жмых качественный будет, и мы будем доставлять его аккуратно, возможно удастся наладить эту систему. Но нам было очень трудно договориться, ведь всем нужны деньги.

На начало года долги маслозавода поставщикам сырья составляли свыше 220 миллионов тенге, предприятие задолжало 27 крестьянским хозяйствам. Погашение ведется, но постепенно.

- Все средства, которые нам поступают, мы отдаем хозяйствам. На сегодня нам удалось полностью рассчитаться с 4-мя производителями подсолнечника, осталось еще 23. Оставшаяся сумма задолженности - 200 млн. тенге, - говорит руководитель предприятия. - Конечно, мы понимаем, что затянули со сроками погашения, и возможно, таким образом, подрываем сырьевую базу. Мы должны были рассчитаться с крестьянами уже в первой половине декабря, но по разным объективным причинам у нас не получилось это сделать. И одна из них заключается в том, что мы не можем взять оборотные средства, потому что у нас нет залога. Все что здесь есть, уже давно заложено. Долги предприятия на сегодня составляют более 2,5 миллиардов тенге. Это средства, затраченные на строительство и оснащение завода. Мы как говорится, с голыми руками ищем инвестора, который бы нам дал деньги, и мы бы с ним рассчитывались. Поиском инвестора сейчас занимается НК «СПК «Орал».

Сейчас на предприятии работает 80 человек. Главная цель руководства завода - обеспечить стабильное производство и не допустить роспуска людей.

Источник: КазахЗерно

Также в разделе:

А.Злочевский: Почему дорожает хлеб? И все ли так прекрасно на нашем зерновом рынке?...

Производители предупредили о росте цен на детское питание и лимонад...

Приморский производитель удивил чипсами из мяса птицы и с кишечной палочкой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Маслозавод мощностью 2,6 тыс. тонн открылся в Костанае
9 ноября 2012, 11:28
Маслозавод мощностью 2,6 тыс. тонн открылся в Костанае в рамках госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР), сообщает КазТАГ.“В настоящее время в регион завозится не более 20% подсолнечного масла, остальное производится местными предприятиями. Что касается открытия...
Казахстан: в Костанайской области запущен новый маслозавод
2 июля 2012, 13:16
В Костанайской области открылся завод по производству растительного масла. Мощность предприятия 2 тыс. 600 тонн в год. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе «КазАгроФинанса».Завод принадлежит крестьянскому хозяйству «Каржау». Проект профинансирован АО «КазАгроФинанс», который...
Казахстан: на оборудование для нового маслозавода на рапсе в Костанае требуется 1,8 миллиарда тенге
14 августа 2009, 14:35
В Костанае готовы приступить к реализации второго этапа работ по строительству маслозавода по переработке семян рапса, для чего требуются дополнительные средства в объеме почти 1,8 млрд тенге.«Мы приступаем ко второму этапу, предусматривающему приобретение оборудования для рафинирования,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: