Долгий путь в 4000 км: продукция Ямала на «Белагро-2019»

05 июня 2019, 09:11

География белорусского аграрного форума «Белагро-2019» наиширочайшая: 550 компаний и холдингов из почти трех десятков стран мира.

аграрный форум, Белагро 2019, мясо, рыба

Самые большие выставочные площади среди зарубежных партнеров —  у соседей-россиян: от Калининграда до Восточной Сибири, от Краснодара и Астрахани до Ямала. Именно последний и заинтересовал своей традиционной, аутентичной экспозицией, и еще больше — представленной линейкой продукции.

На пороге павильона добрые плюшевые белые медведи-умки  с покачивающимися головами, традиционный чум, шаманские бубны, северные олени в упряжке и множество шкур. Но все это лирика по сравнению с тем, что видишь на экспозиционных витринах. Спешу задать, тут же возникшие вопросы Григорию Щеголеву —  первому заместителю директора ГКУ «Центр развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа».

— Григорий, очень приятно видеть таких дальних гостей на белорусском аграрном форуме. Что заставило преодолеть такой не близкий путь в 4000 км?

— Ну. Во-первых, это престиж вашей выставки. Мы о ней много слышали, читали, анализировали, изучали представительство прошлых лет. И решили, что нужно в первый раз рискнуть, приехать и удивить тем, что производим. Очень важно показать новинки нашей продукции, увидеть продукцию партнеров, конкурентов, сделать правильные выводы для дальнейшего сотрудничества.

— Давайте, Григорий, подробнее: какие предприятия Ямало-Ненецкого региона представлены на «Белагро-2019» и что это за диковинная продукция?

—Мы представляем четыре предприятия перерабатывающей отрасли, которые намерены развивать свою экспортную составляющую и сотрудничать с белорусскими компаниями. К примеру, СП «Горковское» занимается разведением КРС, оленей, выловом речной рыбы, переработкой рыбопродуктов. Это небольшое предприятие, где трудится всего 70 человек. Но только поголовье оленей составляет более 5,5 тыс. голов ( за четыре года оно выросло на 35,5%).

— Все, что слышал современный белорусский обыватель о Ямале, что это «край Земли». Этим пока и ограничиваемся, безусловно, еще знаем то, что ямальская рыба  относится к экологически чистой, полезной и здоровой пище. А стремление потреблять не только вкусное, но и полезное — общеевропейская и общемировая тенденции.

— Поэтому, Геннадий, вы у правильного стенда. Ведь рыболовецкая артель «Орион» добывает и перерабатывает рыбу из чистейших рек Ямала. А продукция у них высшего сорта и сделана по бабушкиным рецептам и технологиям, разработанным в СССР. В ассортименте — консервы, пресервы, полуфабрикаты, вяленая, сушеная и копченая рыба.

— Я уже познакомился с хозяевами и понял, что это практически семейный подряд или даже родовой бизнес.

— Верно. Рыбным промыслом семья Мамеевых занимается со времен их прадедов. Начинали в Тазовском районе: солили рыбу, доставляли на оленьих упряжках в Омск и Томск. В 2017 году получили грант, построили завод и успешно развиваются. Многие наименования продукции готовятся по рецептурам 1940-х годов: язь, налим, щука, щекур, корюшка, сырок, с разными добавками и наполнителями. К примеру, с кедровыми орешками. А в линейке специй — северный ягель.

— Помимо рыбных деликатесов, которые вы перечислили, продуктов из оленины (бастурма, суджук) на ваших витринах — кулинарные изыски — дары ямальской земли. К моему невежеству, не предполагал, что Ямал, с его вечной мерзлотой так богат на дикоросы.

    — Вот вам и подтверждение — производственная фирма «Ныда-Ресурс», которая привезла на ваш форум кроме оленины свою сладкую продукцию, произведенную из дикоросов. Это варенье из морошки, брусники, голубики, черники, клюквы, а также арктический напиток, сборы на основе северных трав (иван-чай).

— Я вижу витрину ООО «Завод «Арктическая вода». Хочу вас уверить, что Беларусь обладает достаточными ресурсами чистой питьевой воды. Попробуйте продать свою воду, хотя бы мне. Какие аргументы убедят ее купить?

— Наша вода просто драгоценная, потому что залегает в межмерзлотных водоносных горизонтах. Среди гор Полярного Урала находится источник питьевой воды «Полярный ледник». Его вода исследована центром качества Англии, одним из самых строгих в Европе. По его заключению— это структурированная талая вода, ее возраст более 2050 календарных лет. Я думаю, что вы ее купите, потому что  в ней очень низкое содержание солей, изначальная мягкость, постоянная кислотность, отсутствие токсичных элементов, загрязнений и следов радиоактивности. В настоящее время завод разливает порядка 25 тонн в сутки.

—Григорий, о вашей продукции я уже кое-что знаю. А знакомы ли с продукцией белорусских производителей жители вашего округа?

— Еще бы. Белорусские продукты стали довозить уже и до Салехарда. Сам периодически покупаю деликатесы от вашего «Петрухи», Брестского мясокомбината и «Савушкина продукта». Уважительно относимся к белорусскому текстилю и детской одежде. В Новом Уренгое уже давно действует целая сеть магазинов «Белорусская продукция». Завтракаю исключительно вашим йогуртом «Teos».

— Спасибо большое за обстоятельную и интересную беседу. Надеюсь, что вы останетесь довольны результатами аграрного форума. Плодотворной вам работы, полезных контактов, контрактов и предложений. А я, с вашего позволения, буду первым в очереди на дегустации ямальских северных изысков.

Источник: Агроновости

Также в разделе:

Эксперты дали прогноз по ценам на популярные у россиян крупы...

Латвийские шпроты не вернутся в Россию даже после отмены запрета...

Россельхознадзор может запретить поставки риса из Вьетнама....

Healthy Food оштрафовали почти на 2 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФТС опубликовало статистику импорта продовольственной продукции
11 сентября 2019, 09:31
По данным Федеральной таможенной службы с января по июль 2019 года Россия на 39,9 % увеличила импорт сливочного масла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за это время в нашу страну было ввезено 67,4 тыс. тонн этого продукта. В финансовом выражении этот показатель равен...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: