Исследователи разработали стандартизированный метод оценки картофельных чипсов

Фильтры

Регион

Новости

Исследователи разработали стандартизированный метод оценки картофельных чипсов

Пищевые компании при разработке новых картофельных чипсов часто полагаются на человеческие тестеры вкуса.

Но это имеет свои недостатки. Во-первых - это дорого, во-вторых - субъективно. Учитывая это, ученые создали объективную лабораторную процедуру тестирования. Авторами системы выступили ученый-диетолог Стефан Байер и профессор Джейсон Стокс. С помощью целого ряда инструментов процедура проводится в четыре этапа. Она называется пероральной обработкой in vitro. Первый укус и стружка разгрызается зубами. Затем дальше происходит измельчение, увлажнение слюной. После образование болюсов, ферменты в слюне начинают переваривать крахмалы и затем глотание.

Первый укус система проверяет путем механического измерения того, сколько силы необходимо приложить, чтобы размельчить кусок. Болюсное образование оценивается путем измерения скорости гидратации частиц стружки. Создается мягкое вещество, помещенное в слюноподобный раствор. С помощью новой системы ученые разработали чип с низким содержанием жира. Он покрыт тонким слоем масла, содержащего небольшое количество пищевого эмульгатора для придания чипу гладкой жирной текстуры. Статья об этом исследовании опубликована в журнале Сельскохозяйственной и пищевой химии.

Источник: glas.ru

Также в разделе

Комментарии (0)