О ценах на продовольствие в России в I полугодии 2022 года

Фильтры

Регион

Новости

О ценах на продовольствие в России в I полугодии 2022 года

Рыночная конъюнктура в оптовом звене характеризуется:

1. Дальнейшим укреплением цен на зерно, масличные и масла

Отметим, что рост цен по данным группам товаров в целом отмечается с 2020 года. В 2022 году усиление трендов подстегивают события на Украине. Страна является крупным экспортером зерна, ключевым экспортером подсолнечного масла. Кроме того, в последние годы были достаточно сильны позиции Украины по экспорту семян рапса. В настоящее время поставки зерна, масличных и масла из Украины ощутимо просели. Кроме того, ценовую конъюнктуру стимулируют и ожидания того, что посевная и уборочная кампания на Украине в 2022 году может реализоваться не в полной мере, что сократит объем предложения как минимум на весь последующий год. В СМИ остро обсуждаются проблемы перспективы голода в отдельных странах, зависящих от поставок зерна из Украины и России.

В отношении рынка зерна для стабилизации цен приняты следующие меры. Для сдерживания роста цен на зерно в России годом ранее (от 02 июня 2021 года) введены механизмы зернового демпфера, предусматривающие плавающие пошлины на некоторые ключевые виды зерна, такие как пшеница, ячмень и кукуруза. В настоящее время пошлины на экспорт пшеницы находятся на наиболее высоких с начала внедрения данного инструмента отметках. По состоянию на 27 мая 2022 года она составила 121,2 USD/т. Для сравнения, годом ранее, когда пошлины только вступили в силу, они составляли 28,1 USD/т.

Пошлина на экспорт ячменя в настоящее время составляет 76,5 USD/т, на экспорт кукурузы - 73,9 USD/т. Годом ранее экспортные пошлины на ячмень и кукурузу находились на отметках в 39,6 USD/т и 52,2 USD/т соответственно.

В целом в АБ-Центр позитивно оценивают меры государственного регулирования рынка зерна и масличных.

В отношении рынка масличных для стабилизации цен приняты следующие меры. С 1 апреля 2022 года введен временный запрет на экспорт семян подсолнечника и рапса. Ограничения будут действовать по 31 августа 2022 года. Исключение составляют отгрузки в страны ЕАЭС. Это связано с тем, что в последние годы сформировалась успешная кооперация с заводами по переработке масличных российского производства в Беларуси.

В отношении соевых бобов и соевого шрота - принято решение ограничить число пунктов пропуска для экспорта из России. С 1 апреля по 31 августа включительно вывоз соевых бобов автомобильным, железнодорожным и водным транспортом возможен только через пункты пропуска в Дальневосточном ФО.

Таким образом, анализируя меры госрегулирования, в АБ-Центр отмечают, что в данном случае государством учтены региональные особенности рынка сои РФ. В ДВФО по прежнему собирают около половины всей произведенной в стране сои, а мощности по переработке в регионе пока что не способны освоить весь объем урожая. Поставки сои из Дальневосточных регионов в Европейскую часть РФ сопровождаются высокими логичтическими издержками. В этой связи является экономически целесообразным осуществлять отгрузки соевых бобов из ДВФО в Китай. Китай - крупнейший в мире потребитель сои. 

По соевому шроту будут также сохранены только пункты пропуска на Дальнем Востоке и морской пункт пропуска в Калининградской области, так как производство соевого шрота в этом регионе осуществляется преимущественно из импортного сырья.

В отношении семян льна размер таможенной пошлины с 01 апреля составил 20%, но не менее 100 долларов США за тонну. Мера будет действовать по 31 августа включительно.

С 15 апреля введена квота на поставки за рубеж подсолнечного масла и жмыха, а также твёрдых остатков из семян подсолнечника. На масло установлен лимит объёма в 1,5 млн т, на жмых - 700 тыс. т. Квота будет действовать до 31 августа включительно.

Экспорт подсолнечного шрота с 15 апреля облагается пошлиной с плавающей ставкой. Она рассчитывается по специальной формуле - как разница между индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц) и базовой ценой (185 долларов за тонну), умноженная на величину корректирующего коэффициента (0,7). Пошлина на май составляла 96,3 USD/т, на июнь установлена пошлина в размере 105,0 USD/т.

Отметим, что рост цен отмечается не только на производимые в России масла, но и на поставляемые в страну из-за рубежа. За год (при сравнении данных за апрель 2021-2022 гг.) цены на ввозимое в РФ пальмовое масло в долларовом выражении выросли на 46,5%, на пальмоядровое - на 100,8%, на кокосовое - на 32,6%.

2. Высоким уровнем цен на картофель и овощи

В 2022 году отмечается рост цен на картофель и практически на все виды овощей открытого грунта. Это связано не только с сезонными факторами (как правило весной запасы продукции сокращаются, что приводит к усилению цен). Цены заметно укрепились не только к показателям на начало года, но и к прошлогодним показателям. Ключевой причиной, по оценкам АБ-Центр, являются низкие объемы сборов в 2021 году.

Важно! На данном графике цены в июне-июле - данные по Югу России, информация по ценам в августе-мае - данные по Брянской области. Май 2022 года - оценка на базе тенденций за первые три недели месяца.

В большей степени рост цен затронул капусту, объемы сборов которой в промышленном секторе овощеводства упали на 25%. Во второй половине апреля и мае цены на капусту пошли вниз, что обусловлено возросшими объемами поставок из-за рубежа.

Цены на картофель и прочие виды овощей открытого грунта пока что держатся на высоких отметках. Однако вскоре ситуация начнет кардинально меняться, когда на рынок начнет поступать в больших объемах продукция нового урожая. Насколько сильно в этих условиях ослабеют цены - зависит от результатов уборочной кампании.

Выборка средних оптовых цен здесь преимущественно опирается на регионы с наиболее высоким уровнем предложения (при этом, в выборке участвуют как регионы-производители, так и регионы-потребители). При расчете средних цен не учитываются данные по Дальневосточному ФО. Цены, представленные на данном графике - в основном - цены на российскую продукцию. Исключение составляет лишь период, когда в силу сезонных факторов предложение российской продукции минимально (в основном это май-июль). В это время, при отображении средних цен, учитывается и импортная продукция.

Что касается овощей защищенного грунта (огурцы, помидоры), то здесь в настоящее время отмечается сезонное их ослабление.

3. Ощутимым ростом цен на фрукты

Цены на фрукты заметно выросли в марте, когда отмечалось значительное ослабление курса рубля и были проблемы с логистикой поставок. В настоящее время курс рубля восстановился, а импортеры фруктов частично перестроили свою работу под новые условия ведения бизнеса. В этой связи в апреле-мае цены на многие виды фруктов (например, на бананы), снизились (но так и не вернулись к февральским отметкам). Ситуацию с ценами на фрукты в марте для потребителей во многом сгладил высокий урожай яблок в стране. Когда цены на тропические фрукты заметно укрепились, потребительские предпочтения во многом сместились на фрукты, которые не росли в цене, а именно на яблоки. Отметим, что цены на яблоки в феврале 2022 года в условиях высокого уровня запасов, полученных от урожая 2021 года, были ниже значений за февраль 2021 года. Однако запасы яблок в условиях резкого повышения спроса быстро истощились и теперь, в мае, когда цены на большинство видов фруктов стабилизировались, яблоки показывают наиболее ощутимый рост цен.

Выборка средних оптовых цен здесь преимущественно опирается на регионы с наиболее высоким уровнем предложения (при этом, в выборке участвуют как регионы-производители, так и регионы-потребители). При расчете средних цен не учитываются данные по Дальневосточному ФО.

4. Укреплением оптовых и розничных цен на сахар

Отметим, что недавний и резкий рост цен на сахар произошел не столько за счет укрепления цен в оптовом звене, сколько за счет роста цен в рознице. Так, в феврале 2022 года оптовые цены на сахар составляли 44,0 РУБ/кг, в марте они выросли до 46,3 РУБ/кг. В рознице же цены в феврале находились на отметках в 58,7 РУБ/кг, а в марте они "взлетели" до 85,2 РУБ/кг. Это связано с паническими настроениями и резким спросом на сахар, созданием высокого уровня запасов сахара в домашних хозяйствах определенных слоев населения. Логистика в тот период просто не успевала доводить продукцию в столь сильно возросших объемах до розничного сегмента. В апреле ажиотаж вокруг сахара заметно снизился и розничные цены стабилизировались. В то же время в апреле, в условиях сокращения объемов сахара на складах, несколько выросли оптовые цены.

В мае розничные цены на сахар начали снижаться, что связано с уменьшением спроса. У тех групп населения, которые в начале весны скупали сахар в объемах, значительно превышающих текущие потребности, сложился высокий уровень запасов данного товара. Спрос со стороны таких домохозяйств в мае упал практически до нуля.

5. Высоким уровнем цен на мясо

В марте-апреле 2022 года укрепление оптовых цен на мясо в России продолжилось. Больше всего укрепилась в цене говядина, цены на которую достигли рекордных отметок. Мясо птицы и свинина также заметно выросли в цене. Основной причиной роста цен на мясо выступает повышение себестоимости в условиях высоких цен на корма.

6. Некоторым снижением цен на куриное яйцо

В апреле оптовые цены на куриное яйцо начали ослабевать. Ожидается, что тенденция к ослаблению цен продолжится вплоть до августа, что связано с сезонными факторами.

7. Значительным укреплением цен на сырое молоко и молочные продукты

Во второй половине 2021 года и январе-апреле 2022 года отмечается рост цен на сырое молоко, вследствие чего выросли цены и на молочные продукты (см. график ниже). Рост цен отчасти обусловлен сезонными факторами. Также укреплению цен способствуют высокие цены на корма для коров (что связано с укреплением цен на зерно), рост цен на импортное оборудование и его комплектующие. Ожидается, что по итогам мая-июля цены на сырое молоко несколько снизятся.

В отношении некоторых молочных продуктов, например, сливочного масла, в качестве еще одной немаловажной причины роста цен в текущем и прогнозном периоде в АБ-Центр выделяют ужесточение требований к качеству готовой продукции. С 1 сентября 2021 года в России введена обязательная маркировка сливочного масла. В условиях усиления контроля качества реализуемого товара сокращается доля фальсификата, а также продукции, которую по своим качественным характеристикам нельзя назвать сливочным маслом (при изготовлении такого масла зачастую используется некачественное дешевое сырье). Таким образом на рынке остается все больше качественной продукции, себестоимость производства которой выше. Соответственно и средний уровень цен на сливочное масло, в условиях изменения структуры продаж в пользу высококачественной продукции, будет расти.

8. Относительно стабильным уровнем цен на какао-сырьё

Какао-бобы и продукты их переработки оказались в числе товаров, которые рост мировых цен затронул в меньшей степени. Цены на ввозимые какао-бобы в РФ в долларовом выражении находятся на относительно стабильных отметках, ощутимо снизились цены на какао-масло. При этом, по данным АБ-Центр, укрепились в цене какао-паста и какао-порошок.

Виктория Абрамченко: в этом году у российского агроэкспорта хорошие перспективы

Прогноз цен на продовольствие

Укрепление цен на российском рынке во многом связано с мировыми тенденциями. В 2022 году цены на продовольствие в мире достигли пиковых значений. Хотя в 2023-2024 гг. и ожидается их некоторое ослабление, с большой долей вероятности цены уже не вернутся на тот уровень, который отмечался в 2020-2021 гг.

Источник: ab-centre.ru

Также в разделе

Комментарии (0)