Производителям майонеза запретят экономить на яйцах
13 мая 2013, 12:03
545
Экономить на яйцах при изготовлении майонеза запретят производителям.
Кроме того, нельзя будет заменять натуральные продукты «химией».
Как сообщили «Московскому Комсомольцу» в Росстандарте, впервые решено стандартизировать непременный атрибут рациона многих россиян. Разработанный ГОСТ на майонез вступит в силу с 1 июля 2013 года, и к этому времени производителям придется внести изменения в рецептуру. Главное новшество - желтка в составе майонеза должно быть не менее 1%. Приведен полный перечень видов масел, которые допускается использовать, - оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, арахисовое, горчичное, льняное. При этом потребитель точно должен знать - какого и сколько добавили в продукт, передает ИА «Казах-Зерно».
Категорически запрещено писать на майонезе, что он оливковый, если в нем оливкового масла нет совсем или мало. Среди разрешенных ингредиентов - соль, сахар, сливки, пахта, молоко, сыворотка, горчичный порошок, уксус и т.д. Производитель может добавить в продукт витамины, но должен быть весьма аккуратен с дозировкой. Допускается добавлять загустители и консерванты, но при этом ГОСТ требует честно рассказать обо всех «химических» помощниках.