В Росстате сообщили о росте цен на крупы и бобовые

07 октября 2019, 10:44

 Крупа и бобовые в РФ по итогам сентября подорожали в годовом выражении сразу на 14,8%, заметно обогнав другие продукты питания, например, сливочное масло (рост цен на 9,7%) и хлеб (рост на 8,5%), согласно данным Росстата.

В Росстате сообщили о росте цен на крупы и бобовые

"На общий рост потребительских цен на крупы и бобовые повлияло подорожание ряда их видов", - сказала РИА Новости заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. Но сейчас цены производителей и в опте на большинство из них начали снижаться, за исключением гречневой крупы, рост цены на которую ожидается из-за сокращения посевов гречихи, добавила она. Ранее эксперт поясняла, что гречка начала восстанавливать утерянные за многие месяцы уровни цен вследствие перепроизводства.

Основной вклад в рост цен в сентябре внесло пшено, на втором месте по темпам ценового роста оказалась манка: по данным ИКАРа, средние потребительские цены на пшено в августе текущего года по сравнению с августом прошлого года выросли примерно в два раза, на манную крупу - на 18,8%.

Глазунова пояснила, что из-за двух предшествующих низких по валовым сборам лет цены на просо и на производимую из него крупу резко выросли. "Однако сейчас пшено очень активно дешевеет на крупозаводах и в опте из-за расширения посевов проса", - добавила она. Что касается манной крупы, то ее подорожание связано с активным ростом цены на пшеницу в прошлом сезоне из-за активного экспортного и внутреннего спроса. "В настоящее время цены на манную крупу в звене производства и опте немного снижаются", - отметила эксперт.

На третьем месте по приросту цены - рис: его средняя стоимость на потребительском рынке за год выросла на 11,5%. Рис-крупа дорожал в связи с тем, что к середине лета практически закончились запасы риса-сырца хорошего качества, но цены на него уже тоже снижаются, так как ожидается очень хороший урожай - как по объему, так и по качеству, сказала Глазунова.

 

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Эрзац-стейк, ложный рис и псевдоикра. Что стоит за искусственными продуктами...

Как изменилось поведение покупателей и продавцов во время пандемии...

Инфляция в России с 19 по 25 мая ускорилась до 0,1%...

Еженедельный обзор рынка сахара от 21 мая...

Минсельхоз: какие антикоронавирусные меры введены для предприятий АПК...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

До конца сезона цены на крупы в России снижаться не будут
12 февраля 2019, 09:08
До конца сезона цены на крупы в России снижаться не будут, более того, возможен их рост. Такой прогноз «Агроинвестору» озвучил гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. При этом пшено, ставшее одним из лидеров удорожания по итогам 2018 года, может...
Гречка подорожала в два раза
22 ноября 2018, 09:43
Цены на дешевевшую до недавнего времени гречку скоро пойдут вверх, рассказала "Российской газете" заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова. Тренд на снижение цен закончился. "Гречка перестала дешеветь в звене производства...
Отпускная цена пшена на оптовом рынке растет вот уже несколько месяцев
26 сентября 2018, 17:06
Популярность пшена на потребительском рынке не так велика, как гречки, риса или овсяных круп. Однако и стоимость его всегда была достаточно низкой. Теперь же отпускная цена пшена на оптовом рынке растет вот уже несколько месяцев, оставив позади цены на гречку. На конец прошлого года...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: