Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Помимо замороженного филе пангасиуса, продукты с добавленной стоимостью, такие как рыбные котлеты, рыбные шарики и очищенные креветки IQF, могут удовлетворить спрос на удобства в городских супермаркетах и ресторанах. По сравнению с премиальными продуктами из Чили или ЕС, вьетнамские морепродукты предлагают ценовое преимущество, что позволяет расширить долю рынка, поскольку Бразилия отдает приоритет доступному импорту.
Ранее строгие стандарты Бразилии в отношении добавок и фосфатов создавали проблемы для вьетнамского пангасиуса. Рассмотрение Бразилией вопроса соответствия международным нормам снижает затраты на соблюдение и облегчает экспорт глубоко переработанных продуктов, таких как панированный пангасиус. Это диверсифицирует предложение продукции и повышает экспортную стоимость.
Двустороннее торговое сотрудничество
Вьетнам и Бразилия намерены увеличить двустороннюю торговлю до 10 млрд долларов к 2025 году и до 15 млрд долларов к 2030 году. Будучи крупнейшим торговым партнером Вьетнама в Южной Америке, Бразилия предлагает возможности для предприятий морепродуктов расширить свою долю на рынке. Переговоры с МЕРКОСУР, членом которого является Бразилия, могут привести к налоговым льготам, что повысит конкурентоспособность Вьетнама по сравнению с Индией и Таиландом.
Диверсификация рынка
На фоне геополитических рисков и высоких тарифов в США и Китае Бразилия является стратегическим направлением для Вьетнама, позволяющим снизить зависимость от традиционных рынков. С 26 компаниями, включая Hung Ca, Cadovimex, Nam Viet и Hoang Long, работающими в Бразилии, Вьетнам имеет прочную основу для углубления проникновения на рынок.
Проблемы
Экспорт морепродуктов в Бразилию сталкивается с рядом препятствий. Запрет на импорт целых замороженных креветок ограничивает диверсификацию продукции. С 14 февраля 2024 года Бразилия приостановила импорт тилапии из-за опасений по поводу вируса TiLV, а потенциальное расширение контроля над пангасиусом требует осторожности. Сложные административные процедуры и конкуренция со стороны Индии, Эквадора и Индонезии требуют от вьетнамских компаний повышения качества и соответствия сертификатам устойчивости, таким как ASC и BAP.
Чтобы максимально использовать возможности в Бразилии, вьетнамским компаниям следует:
Следить за правилами импорта, особенно в отношении фосфатов и карантина, чтобы соответствующим образом адаптировать продукцию.
Инвестировать в глубокую переработку, разрабатывая продукты с добавленной стоимостью, такие как приправленный пангасиус и рыбные котлеты для сегмента полуфабрикатов.
Заниматься продвижением торговли, используя торговые ярмарки и поддержку Торгового управления Вьетнама для создания присутствия бренда.
Обеспечивать сертификацию устойчивости, соответствующую строгим требованиям Бразилии к прослеживаемости и экологическим стандартам.
Источник: Fishretail.ru