Всемирный банк: экономические последствия от внедрения в Украине квотирования экспорта семян подсолнечника

Фильтры

Регион

Новости

Всемирный банк: экономические последствия от внедрения в Украине квотирования экспорта семян подсолнечника

Зерно

Производители и экспортеры

Вследствие внедрения системы квот на экспорт украинские сельскохозяйственные производители понесли значительные потери. До введения в сентябре 2006 г. квот на экспорт маржа между экспортными ценами и ценами франко-завод на пшеницу в Украине в среднем составляла $17,25/т. После внедрения квот эта маржа выросла в среднему до $85,36/т. И хотя в июле 2007 г. экспортные операции фактически прекратились, маржа выросла еще больше и достигла $134/т. Учитывая урожай пшеницы в размере 13,5 млн. т, рост в 2007/08 торговом году маржи почти на $116/т привел к тому, что размер утраченной прибыли сельскохозяйственных производителей составил $1,6 млрд.(1) Что касается ячменя, утраченная прибыль сельскохозяйственных производителей достигла $326 млн.

(1) Определенная часть таких последствий объясняется правомерным ростом маржи вследствие повышения цен на энергоносители, а не только внедрением ограничений на экспорт. Тем не менее, цены на энергоносители составляют лишь часть маржи франко-завод - фоб, и они не возрастали такими темпами, как маржа.

Некоторые из этих потерь были будто бы рентной платой для тех трейдеров, которым удалось получить разрешение на экспорт. Если умножить излишек маржи каждого месяца, который всплыл после внедрения квот, на соответствующий объем экспорта, мы получим $48,0 млн. по пшенице и $47,3 млн. по ячменю за период сентябрь 2006 - март 2008 г. Оставшаяся часть производственных потерь в значительной мере становится выгодами для отечественного пищевого и перерабатывающего сектора, в частности птицеводства и мукомольной промышленности, а также для потребителей.

Потребители

Почти одновременно с внедрением системы квотирования экспорта значительно выросла маржа между ценами на мукомольную пшеницу и муку, в среднем с $60,1/т в сентябре 2006 г. до $90,3/т в октябре 2006 г. и далее. Это свидетельствует, что мукомольная промышленность (которая отмечается высокой региональной концентрацией) воспользовалась ситуацией, которая сложилась на рынках пшеницы и увеличила свою маржу. Маржа между ценами на муку и хлеб после введения квотирования экспорта почти одновременно уменьшилась с $137,3/т до $110,9/т.

Можно предположить, что поддержка хлебопроизводителей со стороны местных администраций определенной мерой компенсировала сокращение этой маржи. Поскольку мукомольно-хлебопекарная цепь Украины характеризуется высоким уровнем вертикальной интеграции и концентрации на местном уровне, ценообразование и определение размера маржи не являются прозрачными и часто не являются конкурентными. Следует заметить, что Антимонопольный комитет оштрафовал ряд предприятий мукомольного-хлебопекарного комплекса за установление слишком высоких цен на хлеб и за заговор.

Подсолнечник

17-процентная пошлина на экспорт семян подсолнечника значительно уменьшает прибыли сельскохозяйственных производителей на протяжении многих лет.

Расчеты последствий этой пошлины лишь в сезоне 2007/2008 года показывают, что сельскохозяйственные производители потеряли около $660 млн. прибыли (при урожае 4,86 млн. т и марже в размере $135/т между средней ценой франко-завод на протяжении сезона и до настоящего времени в размере $670/т и ценой $870/т, которая могла быть реальной в отсутствии экспортной пошлины, при равенстве всех других факторов). Недавно квотирование экспорта было распространено на подсолнечное масло. Это квотирование привело к квотной ренте, аналогичной той, что возникла в случае пшеницы и ячменя, как отмечалось выше.(2)

(2) Две компании получили более 50% предоставленных квот.

Резюме

По подсчетам, вследствие внедрения экспортных ограничений зерновых и семян подсолнечника в 2007/2008 году сельскохозяйственные производители понесли убытки в размере $1,8 млрд. по пшенице и ячменю, без учета ренты за квоты, плюс $0,66 млрд. по семенам подсолнечника. Предположим, что эти потери сельскохозяйственных производителей полностью компенсируются потребителю уменьшением затрат на продукты питания, вследствие чего последний сэкономил бы где-то $52,30 в год. Впрочем, поскольку контроль по ценам уменьшает возможные объемы производства, экономика в целом теряет, а потребители вообще ничего не выиграют.

По мнению аналитиков Всемирного банка, наилучший инструмент борьбы с инфляцией – это проведение более жесткой фискальной и монетарной политики, а наилучший рычаг надлежащего реагирования на социальную стоимость повышения цен на продукты питания – это целевые социальные трансферты. Оба эти мероприятия являются полностью доступными украинской власти.

Об этом компании "ПроАгро" стало известно из материалов Всемирного банка.

"ПроАгро - Новости"

Также в разделе

Комментарии (0)