Овсянка, сэр! Крупы как лучший вариант постного питания

11 марта 2019, 11:30

На прошлой неделе позвали на блины в одно милое семейство. Гостей было много, угощение удалось на славу, ели блины - за ушами трещало. Вот тут - не то чтобы секрет, а одна особенность: наши хозяева главный символ Масленицы приготовили исключительно из овсяной муки. А на прощание пригласили и на нынешней неделе заглядывать. Как так? Великий пост начинается, и от скоромного стоило бы воздержаться... «Так мы же постные блины печь будем! - поспешила успокоить хозяйка и тут же уточнила: - Но тоже из овсянки».Овсянка, сэр! Крупы как лучший вариант постного питания

 ...будет и Великий пост

Да уж, скорее всего, и в наступившую неделю, и во все дни Великого поста овсяные хлопья, да и другие крупы будут очень востребованным товаром.

Время от времени социологи проводят опросы, интересуясь, кто и как блюдет это время. По усредненным данным, полностью держат пост 4% наших сограждан, из них больше половины —пожилые россияне; частично - 22%, многие признаются, что их попытка терпит фиаско; игнорируют ограничения во время поста 70% опрошенных, среди которых и молодежь, и зрелые граждане в возрасте до 36 лет.

Оказалось, ко всему прочему, что далеко не все знают правила Великого поста. Познания сходятся на «не употреблять пищу животного происхождения». Куда меньше осведомлены наши соотечественники об ограничениях в поведении - не сквернословить, не делать зла, не обманывать... Об этом помнят лишь 23% опрошенных. И лишь единицы наслышаны об ограничениях в употреблении алкоголя, об отказе участвовать в увеселительных мероприятиях. Не говоря уже о табу на интимную жизнь.

К сему разъяснение каноническое, от святителя Иоанна Златоуста: «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».

Но признаем очевидное: жесткие правила христианских постов странным образом трансформируются и превращаются в эдакую «диету». Тем более что и по мнению диетологов, пост - вещь замечательная. Приходится он на тяжелое время, на смену сезонов - от зимы к весне. Пища в этот период усваивается хуже, шлаки и токсины выводятся медленнее. Надо дать организму хотя бы временный отдых.

В продовольственных магазинах - больших и маленьких - еще вчерашним вечером таблички вывесили: «Для постного стола». В основном в бакалейных отделах. Как раз там, где крупы, макароны и сахарный песок выставлены. Вот и эксперты информационного агентства «КредИнформ», анализируя отечественный рынок круп, подчеркивают: «Пик спроса приходится на зимне-весенний период, в том числе на Великий пост. Минимальное потребление отмечается в летне-осенний период, когда спрос переориентируется на потребление овощей». Но в любом домашнем загашнике крупа есть круглый год.

Цены на крупяные тоже вроде бы не напрягают. По данным Петростата, с начала года ощутимо подорожало только пшено - на 3,1%. Гречневая крупа прибавила 1,7%; манная крупа тоже в небольшом плюсе - 1,3%. Что же касается риса и овсяной крупы, то тут прибавка в среднем 0,4%. Это где-то около 8 - 12 копеек за килограмм.

Лошадиная кормежка

Удивительно, что из всех крупяных изделий овсянка - по потребительским предпочтениям - в России никогда не находилась на первом месте. А ведь наши доктора именно овсянку рекомендуют всем пациентам от мала до велика. Казалось бы, остальные крупы должны отдыхать.

Тем не менее по объемам поставок в торговые сети первое место занимает рис (29%), на втором месте греча (26%). А вот третье место упорно делят между собой овсяные хлопья и пшено (11 - 12%). Соответственно, и доля в «крупяной корзине» россиян - около 41% - принадлежит рису. На втором месте в рейтинге вполне ожидаемо греча - 16%. Третье делят овсяные хлопья и пшено - по 7% на каждого.

Тут можно предположить некую погрешность в статистике. Дело в том, что маркетологи торговых сетей анализируют спрос исключительно на овсяные хлопья. На самом же деле сегмент «овса» на потребительском рынке куда шире. Ведь это и традиционные овсяные хлопья типа «Геркулеса», и хлопья для варки каш быстрого приготовления, и хлопья, вообще не требующие варки, и мюсли, и зерновые завтраки...

В любом случае основа основ всего этого - злак под названием «овес».

Каждый год в мире выращивают около 23 миллионов тонн зерна этой культуры. При этом «впереди планеты всей» наша страна с 4,7 млн тонн. За нами пытается угнаться Канада (2,9 млн тонн), которой наступить на пятки норовит Австралия (1,4 млн тонн). Другими крупными производителями эксперты зернового рынка называют Польшу, Финляндию, Бразилию, США, Испанию, Аргентину, Великобританию, Швецию и Чили.

Сам по себе овес - древнейшая культура. Правда, возделывать его человечество начало позже, чем пшеницу и ячмень. Поначалу овес вообще считали сорняком. Причем объектом его нахально сорнячной агрессии становились именно окультуренные поля пшеницы и ячменя. Сорняк оказался той еще штучкой - выносливой, не особо боящейся холодов и прочих природных катаклизмов. В конечном счете отвоевал право стать культурным растением.

Археологи с достоверной точностью установили, что на территории России овес выращивали еще в VII веке нашей эры. И не где-нибудь, а в северо-западных регионах. О чем свидетельствуют раскопки в окрестностях нашего любимого Петербурга.

Точно также - с древности - продукты из «лошадиного» корма использовались как лечебное питание. Знаменитый эскулап Гиппократ, к примеру, призывал пить (именно пить!) овсянку как любой целебный напиток. А древние славяне использовали овсянку для замены материнского молока при вскармливании грудных детей.

Если уж быть точными, то для младенческой кормежки готовили овсяную муку - толокно. Очищенный от примесей овес замачивали на сутки в проточной воде, за это время в ядре накапливались ферменты, расщепляющие крахмал. Потом набухшее зерно в закрытых глиняных горшках томили сутки в печах. В результате получался продукт со сладковатым мягким вкусом и приятным солодовым ароматом. Затем овес сушили, очищали от оболочек, размалывали и просеивали.

На таком овсяном продукте и в советские времена поднялось не одно поколение. Многие помнят в продаже коробочки коричневого окраса с изображением упитанного дитяти и с надписью курсивом: «Толокно». Ну уж и «до кучи» вспомним еще один товар продовольственной торговли советских времен - полуфабрикат овсяной каши под названием «Геркулес».

На коварной диете

Со временем название овсяных хлопьев «Геркулес» прижилось, и им стали называть всю дробленую овсянку.

Всех потребителей овсяных хлопьев маркетологи делят на активных (32%), умеренных (27%) и пассивных (12%). Тем не менее иногда их покупают около 70% петербуржцев.

Целевую же аудиторию составляют прежде всего молодые женщины в возрасте до 30 лет, имеющие маленьких детей, одинокие неработающие женщины старшего возраста. Отдельная группа потребителей - люди, заботящиеся о своем здоровье (традиционная «английская» овсянка на завтрак) и покупающие высококачественные продукты этой категории.

С товароведческой же точки зрения все виды овсяных хлопьев в зависимости от способа обработки сырья и в соответствии с ГОСТом делятся на три вида:
«Геркулес»,
«Лепестковые»,
«Экстра».

Хлопья «Геркулес» и «Лепестковые» вырабатываются из недробленой овсяной крупы, которую потом плющат. При этом размер хлопьев «Геркулес» больше «Лепестковых».

Для выработки хлопьев «Экстра» из зерна овса сначала делают резаную крупу. Потом ее пропаривают и плющат. Чем больше номер хлопьев, указанный на упаковке, тем меньше размер частиц и более интенсивное пропаривание. Так «Экстра № 3» будет развариваться быстрее прочих «экстр».

О полезности овса и продуктов из него знали с незапамятных времен. Но изучить эту самую полезность «до молекулы» ученые смогли не так давно - ровным счетом полвека назад.

Сегодня диетологи рекомендуют овсяную кашу при заболеваниях печени, атеросклерозе, диабете. Но все же главная ценность овса - его исключительная полезность для желудка и кишечника. Овсяная каша как бы обволакивает желудок пленкой, облегчающей пищеварение. Зерна овса, даже измельченные в хлопья, действуют как очиститель кишечника, удаляя из него весь «мусор». Слизистые овсяные отвары обязательно входят в меню строгих диет при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

«Овсянка - продукт супердиетический, - твердят диетологи. - Однако может быть и... коварной».

«Коварность» связана с общеизвестным заблуждением о том, что на овсяной каше можно похудеть. Можно-то можно, но только в том случае, если варить ее строго на воде, не добавляя ни сахара, ни сливочного масла.

Как, собственно, и предписывают дни Великого поста.

Также в разделе:

Уровень продовольственной безопасности в России превысил показатели...

Цены взяли разгон: инфляция подскочила в 2,5 раза...

Выставка-ярмарка «Продукты питания. Напитки - 2019» с 21 по 23 марта...

Столичные производители принимают участие в выставке Foodex Japan 2019...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Продукты питания на Камчатке подорожали до 30%
23 января 2019, 09:28
Продукты питания подорожали и на рынках, и в супермаркетах, и в магазинах шаговой доступности На Камчатке значительно подорожали продукты питания. Рост цен на мясо, рыбу и сахар отмечен в районе 20−30%. На 10% подорожал хлеб, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Мониторинг...
Росстат: продукты питания в РФ в январе-августе дорожали в 3,8 раза быстрее, чем в ЕС
27 сентября 2018, 09:43
Рост цен на продукты питания в РФ за январь-август 2018 года составил 1,5%, в то время как в ЕС продовольствие стало дороже на 0,4%, следует из данных Федеральной службы госстатистики (Росстат). При этом в августе цены на продукты в РФ упали на 0,5%, в ЕС снизились на 0,1%. Как сообщалось,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: