Рынок приправ и специй в России

30 декабря 2015, 13:27

Среднестатистический потребитель продовольственных товаров наполняет свою продуктовую корзину стандартным набором: мясные и молочные продукты, крупы, сладости, чай. Но приготовление огромного количества блюд невозможно представить себе без добавления специй. Ведь именно они придают блюдам особые «ноты» и делают их вкус оригинальным.

По мнению археологов, проводивших раскопки, специи вошли в жизнь человека более 50 тыс. лет назад, в то время, когда люди даже не использовали соль и не умели выращивать многие культурные растения.

В кулинарном словаре Александра Дюма – старшего есть сразу два понятия: приправы и пряности. Пряности писатель трактует как свежие или сухие, а иногда и специально обработанные различные части растений (листья, цветы, семена, корни, плоды, цедра), которые имеют сильный, специфический, только им присущий аромат. К пряностям относятся не все ароматические растения, а лишь обладающие бактерицидными свойствами, которые у них проявляются в разной степени.

Приправами Дюма называет термин, который в узком кулинарном смысле противоположен понятию пряности. Приправы разделяются на два больших класса — естественные, однородные, и сложные, искусственные, комбинированные. Основное назначение приправ – придать блюду или продукту определенный, направленный вкус.

Словарь Ожегова называет специями острые приправы для кушаний, маринадов.

По мнению специалистов, в XXI веке существует и опробовано более 200 видов различных пряностей и приправ.

Рынок ароматных растительных добавок в России представлен различными специями: одни хорошо известны потребителю, другие же являются редким и ценным продуктом.

Одной из наиболее востребованных приправ во всем мире и, конечно, в России, является перец, и самый его популярный вид – черный. Он появился в Европе раньше других своих жгучих собратьев. Второе место по праву занимает базилик. Популярность этой приправы объясняется ее универсальностью: базилик хорошо подходит и к мясным, и к рыбным блюдам, а также обладает прекрасными бактерицидными свойствами. Третье место принадлежит корице. Это традиционная приправа для блюд во всех странах Востока. Ее добавляют в напитки для особого аромата, а самое широкомасштабное применение корицы – кондитерские изделия, шоколад и кофе.

На четвертом месте расположилась гвоздика. Эта замечательная приправа используется для мяса, маринадов, кондитерских изделий и вин. Кроме того, ее включают в разнообразные пряные смеси.

Невозможно представить себе употребление многих блюд без такой пикантной приправы, как горчица. Она входит в топ-5 самых популярных приправ. Эту огненно-жгучую приправу особенно любят в России. Лишь русской горчицы существует множество видов. Горчицу употребляют не только в чистом виде – она входит в состав таких продуктов, как растительное масло, соусы, майонез.

Основными импортерами приправ и пряностей в Россию являются Китай, Индия, Узбекистан, Индонезия, Чехия и Польша. Доля импорта приправ на российский рынок к 2015 году составила более 100 тыс. тонн.

Рынок приправ и специй в России

По запросам в «Яндекс-статистике» были получены следующие данные по производителям – импортерам специй: Котани – 1242 запроса за месяц (с 16 октября по 16 ноября), приправы котани – 260 запросов, котани специи – 146 запросов, приправа цикория – 146 запросов, приправа санта мария – 264 запроса, приправы санта мария купить – 58 запросов, камис приправы – 864 запроса, камис приправы купить – 101 запрос (данные представлены согласно «Яндекс-статистике», написание запроса сохранено).

Рынок приправ и специй в России

Какие же специи производятся в России?

Ежегодно Россия экспортирует такие приправы, как перец, который занимает более 50% экспорта, кориандр – 19% и корица – 11,1%. Остальной экспорт делят между собой 18 видов специй, составляющих не более 2% на каждую. Это анис, бадьян, фенхель, кориандр, тмин, можжевельник, а также горчица и горчичный порошок. Но, несмотря на эти значительные цифры, большая часть приправ в России – импортируемый товар.

Для дистрибуции ароматных добавок в своем регионе производитель пользуется услугами оптовых компаний. Как правило, это касается небольших фирм, желающих реализовать свою продукцию. Для крупных перспективных компаний, которые занимаются представлением своей продукции в регионах, характерно открытие там собственных филиалов. В настоящее время доля импорта специй на российский рынок в долларовом отношении составляет более 3 млн долл.

На рынке представлены следующие крупные компании-поставщики:  «Айдиго», «Кухмастер», «Трапеза», «Индана».

Воспользовавшись сервисом «Яндекс-аналитика», мы получили следующее число запросов по российским производителям и поставщикам приправ: приправы «Айдиго» – 147 запросов, «Кухмастер» – 4 запроса в месяц, приправы «Трапеза» – 157 запросов, приправа «Индана» – 33 запроса (данные представлены согласно «Яндекс-статистике», написание запроса сохранено).

Приведем несколько интересных фактов о специях:

  • В куркуме содержится в 10 раз больше антиоксидантов, чем в чернике.
  • В Средние века за кражу мускатного ореха отрубали руки, а за подделку шафрана карали смертной казнью.
  • Базилик входил в состав масла для помазания королей.
  • В древние времена арабы скрывали от европейцев происхождение корицы. По их версии, палочки корицы приносили с собой огромные птицы из дальних стран, использовавшиеся для строительства из них гнезд на скалах. Первые рощи корицы в Шри-Ланке обнаружили лишь в 1400 году португальцы.
  • В коктейль «Мохито» входит мята и кинза.
  • Александр Македонский принимал ванны с шафраном для скорейшего заживления своих боевых ран.
  • Ацтеки в Мексике платили налоги своему правителю ванилью.
  • Корица является столь древней приправой, что упоминания о ней есть в Библии.

Полезные свойства приправ и специй исследуются и в XXI веке. Добавление приправ в разные блюда не только придает им особый вкус, аромат и «оттенок», но и способствует обезвреживанию множества вредных веществ. Приправы также способны улучшить пищеварение, повысить иммунитет и придать бодрость и энергию.

С каждым годом доля импорта специй в Россию увеличивается. В настоящий момент она составляет более 80 тыс. тонн. Можно сказать, что доля импорта приправ на российский рынок значительно больше, чем собственное производство внутри страны.

Источник: sfera.fm

Также в разделе:

В октябре 2017г. куриные яйца в России стоили в среднем 51,99 руб./10 шт....

Минфин хочет приравнять ввоз санкционной продукции к уголовно наказуемой контрабанде...

Раевский сахарный завод в первой двадцатке лучших по России...

Россия произвела более 4 млн тонн сахара...

Комментарии (1):

#1
Наша компания занимается поставками корицы с Шри-Ланки.
Александр Иванов

, 11 мая 2016, 09:23

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Великобритания: Creative Cook - включи в себе повара!
7 апреля 2017, 09:20
Британская компания Pepper & Spice является ведущим в стране поставщиком специй и приправ. Компания приняла решение выпустить собственный бренд и обратилась в студию Robot Food за помощью. В целевую аудиторию определили потребителей, амбициозных, но не обладающих...
Производитель приправ Vegeta намерен расширить присутствие в России
10 февраля 2017, 13:25
Хорватская компания пищевой промышленности Podravka планирует расширить свое присутствие на российском рынке, сообщает See News со ссылкой на гендиректора компании Звонимира Мршича. Основной целью компании, по словам гендиректора, на ближайшие пять лет является развитие на иностранных...
Пряные культуры Ставрополья востребованы и в России, и за рубежом
13 января 2016, 13:37
Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников встретился с производителями пряных культур из Новоселицкого района ООО «Моя Мечта». Пока что это единственное предприятие в крае, которое серьезно занимается выращиванием нетрадиционных культур, пользующихся...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: