Каталог брендов /

Дигидрокверцетин (Лавитол) - описание и фото продукции в каталоге брендов Vbakalee.ru

Дигидрокверцетин как антиокислитель мощнее аскорбиновой кислоты, а-токоферола и других известных антиокислителей

Применение дигидрокверцетина в пищевой промышленности регламентируется следующими нормативными документами:

Постановление Главного Государственного Санитарного врача от 14.11.2001 г. № 36 «О введении в действие Гигиенических требований к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01» классифицирует дигидрокверцетин как антиокислитель;
Методические рекомендации Государственного санитарно-эпидемиологического нормирования РФ № 2.3.1.1915-04 от 2004 г. «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» устанавливают адекватный и верхний допустимый уровни потребления дигидрокверцетина в количестве 25 и 100 мг в сутки.

Основные цели введения дигидрокверцетина в продукты питания

Основная цель введения дигидрокверцетина в продукты питания обусловлена его свойствами: замедление окислительных реакций, способность к укреплению сосудов, Р-витаминная активность. Таким образом, решаются 2 задачи:

  • как антиоксидант, замедляющий окисление липидов, дигидрокверцетин дает возможность выпускать продукты с повышенной хранимоспособностью;
  • как капилляропротектор и подвид витамина Р — возможность выпускать продукты оздоровительной направленности.

Обоснования применения дигидрокверцетина в пищевой промышленности

Важным моментом в применении антиоксидантов при производстве продуктов питания являются отсутствие мутагенности и токсичности, неизменность органолептических показателей (цвет, вкус, запах, консистенция продукта), устойчивость по отношению к температурным, механическим и иным воздействиям, физиологическая безвредность используемого препарата, очень высокая активность при малых концентрациях. Этим требованиям, к сожалению, не всегда соответствуют синтетические антиокислители.

Из большой группы антиокислителей, применяемых в пищевой промышленности, наиболее эффективным природным препаратом является дигидрокверцетин, в полной мере отвечающий перечисленным требованиям.

Дигидрокверцетин — антиоксидант растительного происхождения, биофлавоноид. Дигидрокверцетин содержится в составе фенольных соединений травянистых и кустарниковых растений, но в промышленных объемах присутствует только в лиственницах Сибирской и Даурской. Дигидрокверцетин по своим химическим свойствам является активным антиоксидантом. Уровень его антиоксидантной активности позволяет поставить его на первые позиции среди веществ схожего спектра действия. Как вещество, обладающее высокой степенью биологической активности, дигидрокверцетин оказывает целую гамму положительных эффектов на обменные реакции и динамику различных патологических процессов.

Многочисленными исследованиями подтверждено, что дигидрокверцетин является нетоксичным, физиологически безвредным для организма человека продуктом, обладает высокой антиоксидантной и биологической активностью при небольших концентрациях, не придает посторонних привкусов и запахов пищевому продукту.

Таким образом, благодаря своей высокой антиоксидантной и биологической активности, дигидрокверцетин применяется в пищевой промышленности в двух направлениях:

  • Как антиоксидант, способный увеличить срок годности продукта;
  • В качестве пищевой добавки при создании парафармацевтической пищевой продукции.

Добавлено:

6 сентября 2016, 11:38

Информация о бренде последний раз обновлялась 06 сентября 2016 года
Посетители сайта просмотрели эту страницу 164 раза
Бренд добавлен 30 августа 2016

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.