Белоруссия предложила РФ создание общего продовольственного рынка

02 апреля 2018, 11:54

Россия и Белоруссия могут при желании создать общий продовольственный рынок и вместе согласовывать вопросы, связанные с импортом продовольствия из третьих стран. Об этом на телеканале ОНТ заявил глава главного управления внешнеэкономической деятельности белорусского минсельхозпрода Алексей Богданов.Белоруссия предложила РФ создание общего продовольственного рынка

По словам Богданова, страны должны вместе обеспечивать продовольственную безопасность их общего рынка. Представитель министерства назвал конфликт двух сторон лоббированием различных интересов импортеров из третьих стран, отметив, что в целом на российском рынке со стороны белорусских потребителей высоко доверие к качеству товаров.

По мнению Россельхознадзора, Белоруссия постоянно нарушает качество животноводческой, в том числе, молочной продукции. Напомним, что ведомство в конце февраля объявило о возможном временном запрете экспорта в Россию белорусского сухого молока, сливок, сгущенки и части другой продукции с 6 марта. Позднее по техническим причинам его перенесли на девять дней, а впоследствии отменили после начала переговоров. Урегулированию конфликта способствовали Правительство РФ и комитет Союзного государства.

Российские власти обвиняют белорусских партнеров в экспорте запрещенных санкционных продуктов, а также в экспорте фальсификата.

Как писал в своей колонке член Экспертного Совета Национального аграрного агентства, координатор Федерального проекта «За Честные продукты!» Александр Бражко, в РФ ввозят вагонами непонятно что, какие-то белково-жировые смеси, которые после пересечения границы мгновенно растворяются, и дальше нигде по балансу не проходят. Их в рознице не видно, предприятиями они якобы не закупается.

- Но мы понимаем, что всё это попало на прилавки магазинов, в сферу общественного питания, в детские сады, школы и в больницы. Туда, где нет эффективного контроля как органов власти, так и институтов гражданского общества, - говорил эксперт.

Источник: rosng.ru

Также в разделе:

C 2019 года ставка НДС вырастет до 20%...

Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой...

"Проектная мастерская" РЭЦ: перспективы и барьеры экспорта в АПК...

Холдинг «Солнечные продукты», один из лидеров масложирового рынка страны, планирует расширить сотрудничество с республикой Иран....

Минсельхоз может уточнить список продуктов, подлежащих сопровождению ветдокументами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россию ждет перестройка рынка еды и даже снижение цен
6 августа 2014, 13:13
Россия может разрешить бразильским компаниям поставлять мясо в Россию. Однако на очереди стоит целый ряд иностранных продуктов, которым пропуск на столы россиян «может быть заказан». «РГ» разбиралась, каких зарубежных гастрономических изысков мы можем лишиться, а какие...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: