Чай с соей на совмещенке показал отличные результаты

Фильтры

Регион

Новости

Чай с соей на совмещенке показал отличные результаты

Как совмещение с соей улучшает качество чайного листа, рассказали китайские исследователи.

Портал ознакомился со статьей команды ученых из Института исследования чая Шаньдунской академии сельскохозяйственных наук и Института исследования чая Циндаоского сельскохозяйственного университета, в которой подчеркивается способ улучшения качества чая путем выбора правильного зеленого компаньона.

Совмещение культур на чайных плантациях является важной системой земледелия, основанной на биологических характеристиках чайных растений, которая использует трехмерный сложный метод выращивания для реализации интенсивного использования различных природных ресурсов, таких как свет, температура, вода и удобрения.

Например, в районах с высокой температурой и сильной солнечной радиацией совмещение культур может эффективно снизить интенсивность освещения чайных садов, а также температуру воздуха и почвы вокруг чайных садов, обеспечивая тем самым подходящую среду для роста чайных растений. Этот измененный микроклимат удовлетворяет предпочтениям чайного растения в тени, рассеянном свете, влаге, тепле и кислой почве, помогая улучшить выход и качество чая. 

Совмещенные посадки сои и чайных растений в разных исследованиях приводили к улучшению чая с точки зрения питательных веществ ризосферы почвы и микробных сообществ, физиологии питания листьев, функциональных генов и изменений метаболитов.

Система совмещения соевых бобов и чая улучшила усвоение питательных веществ и качество чая за счет регулирования количества полезных микроорганизмов в почве, усиление аромата произошло за счет большего уровня азота в почве.

В системе совмещения сои и чая у последнего также увеличивается синтез глутамата, аминокислот, лизина, аргинина и глутамина, изменяется биосинтез флавоноидов, флавонов и флавонолов. Это исследование было направлено на расшифровку влияния совмещенной посадки на спектральные и фотосинтетические пути полога чайной рассады.

Этот полевой эксперимент был проведен на чайной плантации Магугуань, которая расположена в Чжучэне, провинция Шаньдун, Китай. 

Однолетний чайный сорт (Camellia sinensis сорта Zhongcha108) был посажен вместе с соей (Glycine max сорт Qihuang34). Черенки сорта «Чжунча 108» высадили 6 апреля 2022 г. с междурядьем 0,3 м, малым междурядьем 0,3 м и большим междурядьем 1,2 м. Семена сорта «Цихуан34» были посеяны 5 июня 2022 года на расстоянии между растениями 0,1 м. В системе совмещения сои и чая расстояние между соседними рядами рассады чая и рядами сои составляло 0,6 м.

Полевые эксперименты проводились с двумя вариантами обработки, включая монокультуру чая (T) и совмещение соевых бобов и чая (STS), с использованием агродронов. 

Данные спектрального отражения навеса показали, что совмещение соевых бобов и чая (STS) улучшило отражательную способность полос 720, 750 и 840 нм в пологе чайных саженцев. Значение вегетационных индексов, связанных с фотосинтетическими пигментами, у «совмещенок» было явно выше, чем у монокультурного чая (Т). 

Данные транскриптомного анализа показали, что STS индуцирует экспрессию генов светособирающего комплекса LHC), генов субъединицы фотосистемы (Psbs и Psas) и генов биологических процессов темновой реакции (FBP1, RPE, белка цикла Кальвина CP12-1 и транскетолазы). Эти результаты показывают, что STS усиливает активность фотосинтеза чая. 

Метаболомный анализ показал, что STS способствует накоплению углеводных метаболитов, что дополнительно свидетельствует об усилении фотосинтеза в листьях чайных саженцев. Это исследование расширяет понимание того, как совмещение соевых бобов на молодой чайной плантации улучшает активность фотосинтеза, способствуя росту и развитию чайных саженцев.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)