Долгий путь в 4000 км: продукция Ямала на «Белагро-2019»

05 июня 2019, 09:11

География белорусского аграрного форума «Белагро-2019» наиширочайшая: 550 компаний и холдингов из почти трех десятков стран мира.

аграрный форум, Белагро 2019, мясо, рыба

Самые большие выставочные площади среди зарубежных партнеров —  у соседей-россиян: от Калининграда до Восточной Сибири, от Краснодара и Астрахани до Ямала. Именно последний и заинтересовал своей традиционной, аутентичной экспозицией, и еще больше — представленной линейкой продукции.

На пороге павильона добрые плюшевые белые медведи-умки  с покачивающимися головами, традиционный чум, шаманские бубны, северные олени в упряжке и множество шкур. Но все это лирика по сравнению с тем, что видишь на экспозиционных витринах. Спешу задать, тут же возникшие вопросы Григорию Щеголеву —  первому заместителю директора ГКУ «Центр развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа».

— Григорий, очень приятно видеть таких дальних гостей на белорусском аграрном форуме. Что заставило преодолеть такой не близкий путь в 4000 км?

— Ну. Во-первых, это престиж вашей выставки. Мы о ней много слышали, читали, анализировали, изучали представительство прошлых лет. И решили, что нужно в первый раз рискнуть, приехать и удивить тем, что производим. Очень важно показать новинки нашей продукции, увидеть продукцию партнеров, конкурентов, сделать правильные выводы для дальнейшего сотрудничества.

— Давайте, Григорий, подробнее: какие предприятия Ямало-Ненецкого региона представлены на «Белагро-2019» и что это за диковинная продукция?

—Мы представляем четыре предприятия перерабатывающей отрасли, которые намерены развивать свою экспортную составляющую и сотрудничать с белорусскими компаниями. К примеру, СП «Горковское» занимается разведением КРС, оленей, выловом речной рыбы, переработкой рыбопродуктов. Это небольшое предприятие, где трудится всего 70 человек. Но только поголовье оленей составляет более 5,5 тыс. голов ( за четыре года оно выросло на 35,5%).

— Все, что слышал современный белорусский обыватель о Ямале, что это «край Земли». Этим пока и ограничиваемся, безусловно, еще знаем то, что ямальская рыба  относится к экологически чистой, полезной и здоровой пище. А стремление потреблять не только вкусное, но и полезное — общеевропейская и общемировая тенденции.

— Поэтому, Геннадий, вы у правильного стенда. Ведь рыболовецкая артель «Орион» добывает и перерабатывает рыбу из чистейших рек Ямала. А продукция у них высшего сорта и сделана по бабушкиным рецептам и технологиям, разработанным в СССР. В ассортименте — консервы, пресервы, полуфабрикаты, вяленая, сушеная и копченая рыба.

— Я уже познакомился с хозяевами и понял, что это практически семейный подряд или даже родовой бизнес.

— Верно. Рыбным промыслом семья Мамеевых занимается со времен их прадедов. Начинали в Тазовском районе: солили рыбу, доставляли на оленьих упряжках в Омск и Томск. В 2017 году получили грант, построили завод и успешно развиваются. Многие наименования продукции готовятся по рецептурам 1940-х годов: язь, налим, щука, щекур, корюшка, сырок, с разными добавками и наполнителями. К примеру, с кедровыми орешками. А в линейке специй — северный ягель.

— Помимо рыбных деликатесов, которые вы перечислили, продуктов из оленины (бастурма, суджук) на ваших витринах — кулинарные изыски — дары ямальской земли. К моему невежеству, не предполагал, что Ямал, с его вечной мерзлотой так богат на дикоросы.

    — Вот вам и подтверждение — производственная фирма «Ныда-Ресурс», которая привезла на ваш форум кроме оленины свою сладкую продукцию, произведенную из дикоросов. Это варенье из морошки, брусники, голубики, черники, клюквы, а также арктический напиток, сборы на основе северных трав (иван-чай).

— Я вижу витрину ООО «Завод «Арктическая вода». Хочу вас уверить, что Беларусь обладает достаточными ресурсами чистой питьевой воды. Попробуйте продать свою воду, хотя бы мне. Какие аргументы убедят ее купить?

— Наша вода просто драгоценная, потому что залегает в межмерзлотных водоносных горизонтах. Среди гор Полярного Урала находится источник питьевой воды «Полярный ледник». Его вода исследована центром качества Англии, одним из самых строгих в Европе. По его заключению— это структурированная талая вода, ее возраст более 2050 календарных лет. Я думаю, что вы ее купите, потому что  в ней очень низкое содержание солей, изначальная мягкость, постоянная кислотность, отсутствие токсичных элементов, загрязнений и следов радиоактивности. В настоящее время завод разливает порядка 25 тонн в сутки.

—Григорий, о вашей продукции я уже кое-что знаю. А знакомы ли с продукцией белорусских производителей жители вашего округа?

— Еще бы. Белорусские продукты стали довозить уже и до Салехарда. Сам периодически покупаю деликатесы от вашего «Петрухи», Брестского мясокомбината и «Савушкина продукта». Уважительно относимся к белорусскому текстилю и детской одежде. В Новом Уренгое уже давно действует целая сеть магазинов «Белорусская продукция». Завтракаю исключительно вашим йогуртом «Teos».

— Спасибо большое за обстоятельную и интересную беседу. Надеюсь, что вы останетесь довольны результатами аграрного форума. Плодотворной вам работы, полезных контактов, контрактов и предложений. А я, с вашего позволения, буду первым в очереди на дегустации ямальских северных изысков.

Источник: agronews.com

Также в разделе:

Россельхознадзор назвал «глупой» идею Роспотребнадзора запретить уничтожение продуктов...

Роспотребнадзор за неделю выявил почти 50 партий продукции с нарушением техрегламентов...

Результаты продовольственного импорта РФ за январь-апрель 2019...

Лавров: Россия готова поставлять Гренаде пшеницу в обмен на рыбу, специи, кофе и фрукты...

Японский производитель лапши почти полностью откажется от пластика...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Результаты продовольственного импорта РФ за январь-апрель 2019
13 июня 2019, 10:00
Россия в январе-апреле 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличила импорт мяса (без мяса птицы) на 6,4%, до 133,4 тыс. тонн (на $443,8 млн), сообщает ФТС. Поставки мяса птицы снизились на 1,5%, до 68,6 тыс. тонн (на $117 млн). В молочном секторе резко - в 1,9...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: