Цены на кофе упали до 12-летнего минимума

31 августа 2018, 10:09

У двух крупнейших мировых производителей ожидается рекордный урожай

кофе, цены, урожай, ритейл, торговля

Мировые цены на кофе достигли рекордно низких значений за последние 12 лет. По данным биржи Intercotinental Exchange, зерна арабики впервые с июля 2006 года торгуются на уровне $1 за фунт (0,45 кг), а в середине прошлой недели цены опускались до $0,95 за фунт.

Цена на второй по популярности вид кофе — робуста — также демонстрирует существенное падение, до $1541 за тонну. В последний раз такое значение можно было увидеть в апреле 2016 года. Как сообщает Russia Today, снижение началось в ноябре 2016 года, когда арабика торговалась на уровне $1,71. За последний год зерна самого популярного вида кофе подешевели почти на 24%.

Такая динамика связана в первую очередь с ростом мирового сбора кофейных зерен. По данным Иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США, в сезоне-2018/19 он вырастет на 7% до рекордных 171,2 млн мешков (1 мешок — 60 кг). Такой прирост ожидается за счет рекордного урожая в Бразилии — крупнейшем производителе кофейных зерен в мире. «Производство бразильской арабики, как ожидается, подскочит на 6 млн мешков по сравнению с прошлым сезоном, до 44,5 млн, 80% урожая поступит из регионов с деревьями, находящимися в первом году двухлетнего цикла. Также в большинстве регионов во время цветения и завязывания плодов была благоприятная погода», — отмечают американские аналитики.

Увеличение урожая до рекордных 29,9 млн мешков также ожидается во Вьетнаме — втором мировом производителе кофе. Как говорится в обзоре Минсельхоза США, прохладная погода и внесезонные дожди стимулировали рост непосредственно перед цветением деревьев. Прошлогодние низкие цены были компенсированы большим урожаем, что позволило аграриям получить неплохую доходность и сделать «адекватные вложения в урожай этого года». При мировом уровне потребления в 163,2 млн мешков переходящие остатки в этом году вырастут впервые за последние три года и составят 32,8 млн мешков.

В России, согласно данным Минсельхоза США, потребление кофе в этом маркетинговом году вырастет на 6,5% до 4,95 млн мешков. Наша страна является пятым импортером кофейных зерен в мире после Евросоюза, США, Японии и Канады, в этом сезоне ввоз увеличится на 7% до 3 млн мешков. Также Россия импортирует 350 тыс. мешков жареного и молотого кофе в пересчете на зеленые зерна (третье место в мире) и 1,6 млн мешков растворимого кофе (по этому показателю страна также входит в топ-3 покупателей).

Однако снижение мировых цен не означает, что в России они покажут такую же динамику, отмечает гендиректор ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. «Есть ряд факторов, которые оказывают значительно большее влияние на конечную цену, чем стоимость зеленого кофе на бирже. Это в том числе валютные курсы, цены на топливо, инфляция, а также наценка розничных сетей, на которую переработчики никак влиять не могут», — сказал он «Агроинвестору». Кроме того, тот кофе, который сейчас перерабатывается, был приобретен заранее — около полугода назад, добавил Чантурия. «Соответственно при снижении биржевых котировок себестоимость производства у российских переработчиков действительно через какое-то время также уменьшится. Однако это снижение будет не таким значительным: например, в себестоимости производства растворимого кофе, по нашим оценкам, лишь 15-25% приходится на стоимость сырья», — отметил эксперт.

По данным Росстата, в России за последние 12 месяцев потребительские цены на натуральный кофе в зернах и молотый снизились на 1% и к июлю составляли в среднем 998 руб./кг. Потребительские цены на растворимый кофе, напротив, продемонстрировали рост на 0,6% до 2391 руб./кг. По данным исследовательского холдинга «Ромир», в июле объемы потребления кофе в России увеличились на 4,5%, однако в сравнении с июлем 2017-го зафиксировано снижение показателя на 2,5%.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

На Кубани в январе-августе 2018г. промпроизводство выросло на 3%...

Госкомторговли Башкирии организует дегустацию молока, мяса, колбасы и меда...

Более 40 тонн зеленого кофе из Гондураса не попали к получателю из-за ошибок в документах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировые цены на кофе сорта арабика достигли рекордных за последние 14 лет показателей
21 февраля 2011, 09:51
Рекордных за последние 14 лет показателей достигли мировые цены на высококачественное кофе сорта арабика вследствие низкого его урожая в Колумбии и Мексике, а также из-за опасений снижения его производства в Бразилии, крупнейшем поставщике кофе на мировые рынки.Согласно обнародованному сегодня...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: