В 2006-2010 гг. продажи кетчупа и томатных соусов в России выросли на 34,4%

Фильтры

Регион

Новости

В 2006-2010 гг. продажи кетчупа и томатных соусов в России выросли на 34,4%

По данным «Анализа рынка кетчупа и томатных соусов», подготовленного BusinesStat, в 2006-2010 гг. рынок кетчупа и томатных соусов в России вырос на 34,4%: с 140,9 тыс т до 189,3 тыс т. Оборот рынка кетчупа и томатных соусов вырос с 6,9 млрд руб. в 2006 г. до 18,3 млрд руб. в 2010 г. Рост выручки от продаж в первую очередь связан с ростом цен кетчупов и томатных соусов. С 2006 по 2010 гг. средняя цена 1 кг томатного соуса в стране выросла почти в 2 раза: с 49,14 до 96,51 руб за кг.

Цены на кетчуп остаются для покупателей доступными, так как он не потребляется в больших количествах, и одной бутылки продукта хватает семье на несколько недель. Таким образом, рынок, испытывающий стагнацию спроса в натуральном выражении, наращивает выручку благодаря инфляции.

В период с 2006 по 2010 гг. наиболее динамичным брендом на российском рынке был кетчуп Heinz. Выручка от продаж кетчупа Heinz за пять лет выросла более чем в три раза: с 1,0 млрд руб. до 3,3 млрд руб. Самым дорогим брендом на российском рынке кетчупов также является Heinz. В 2010 г. средняя розничная цена продукции Heinz превысила 135 руб. за кг.

До 2009 г. лидером российского рынка кетчупа являлась компания «Балтимор-Холдинг», которая контролировала треть всего рынка. На 2 месте - «Хайнц-Петросоюз», на 3 месте - «Юниливер». Доля 3 крупнейших российских производителей кетчупа составляла 65% натурального объема и 75% стоимостного объема рынка. В первой половине 2009 года «Юнилевер» приобрел у «Балтимор-Холдинг» бизнес по производству кетчупов, майонезов и томатной пасты под торговыми марками «Балтимор», Pomo d'Oro и «Восточный Гурман», включая производственные мощности в Колпино. После приобретения «Юнилевер» стал самым крупным игроком на рынке кетчупов России.

Источник: marketing.rbc.ru

Также в разделе

Комментарии (0)