В России подешевела гречневая крупа

14 ноября 2018, 10:12

По сравнению с тем же периодом 2017 года цена на гречневую крупу в России на розничном рынке нынешней осенью снизилась на четверть, сообщают «Известия».В России подешевела гречневая крупа

Вот уже три года цена на этот популярный народный продукт не была такой низкой, как сейчас, - 47,3 рубля за килограмм. Специалисты Министерства сельского хозяйства поясняют: на руку покупателям сыграл тот факт, что в стране остался в достаточном количестве прошлогодний запас, да и урожай в этом году приличный. Однако в будущем ситуация может измениться: земледельцы под гречку отводят меньше площадей, следовательно, валовый сбор снизится.

«Снижение цен на гречиху и гречневую крупу вызвано насыщенностью рынка продукцией отечественного производства на фоне высокого урожая прошлого года, — пояснили в пресс-службе Минсельхоза. — В 2017 году был собран абсолютный рекорд по урожаю гречихи, около 1,5 миллиона тонн. На начало сельскохозяйственного сезона 2018 - 2019 года, начавшегося 1 июля, запасы продукции в заготовительных и перерабатывающих предприятиях были выше аналогичного периода прошлого года в 1,6 раза. Они составили 86,1 тысячи тонн».

Избыток продукта и падение цены, с одной стороны, благотворно сказавшиеся на населении, с другой - ударили по карману земледельцев: они смогли реализовать выращенное лишь на 45,5 процента дешевле, чем годом ранее, средняя цена закупки у зернопроизводителя в сентябре 2018 года составила 44,9 тысячи рублей за тонну. 

Для сохранения рентабельности бизнеса Минсельхоз рекомендовал сократить площадь посевов гречихи на будущий год на колоссальные 40 процентов. 

Цифра

800 – 850 тысяч тонн гречихи составляет общая потребность на внутреннем рынке России и для экспорта. Предварительный урожай-2018 этой культуры достигает 910 – 930 тысячи тонн.

Источник: Известия

Также в разделе:

Two for Tea - чайная упаковка с двойным дном...

Ретейлеры вынуждают контрагентов оплатить рост НДС...

Цены на мясные и колбасные изделия оптом вы найдете в нашем мониторинге...

Украина: принят закон о новом порядке маркировки пищевых продуктов...

Экономисты из РАНХиГС призвали ослабить продуктовое эмбарго в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на гречку начали расти
26 ноября 2018, 09:47
По оценке аналитической компании «ПроЗерно», урожай гречихи в этом году составит 940 тыс. т. Это на 40% меньше, чем в 2017-м, когда было собрано более 1,5 млн т, рассказал «Агроинвестору» гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко. На фоне перепроизводства...
В России цены на крупу стремительно дорожают – возглавляет список пшено
17 октября 2018, 09:11
Пшено в этом году обогнало все прочие продукты по темпам роста стоимости. Крупа подорожала на 41 процент, пишет в своем материале на портале «Российская газета» Евгений Гайва со ссылкой на информацию от Росстата. Сейчас стоимость одного килограмма пшена в среднем составляет 44...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: