Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Журнал «Гастрономия и бакалея» узнал, как обстоят дела на российском рынке майонеза
Этот продукт есть в холодильнике у большинства российских хозяек, он является любимым соусом для заправки разнообразных салатов и приготовления горячих блюд из мяса, птицы или рыбы, его можно использовать для украшения закусок — словом, на кухне обойтись без него практически нельзя. Итак, внимание: майонез!
В далеком XVIII веке средиземноморские повара впервые смешали яйца, оливковое масло, лимонный сок, соль и пряности — и получили продукт, который был признан настоящим открытием в истории мировой кулинарии и который за прошедшие три столетия стал одним из наших самых любимых соусов. И пусть на исторической родине — в Европе — его популярность не столь высока, зато Россия уже много лет является одним из мировых лидеров как по среднедушевому потреблению майонеза, так по общему объему продаж.
Чтобы выяснить причину такой горячей любви наших потребителей к »французскому гостю», вернемся на несколько десятилетий назад, в советские времена, когда этот соус из деликатеса, доступного только немногим жителям крупных городов, превратился в продукт, предназначенный, как тогда говорилось, для «широких народных масс».
«Советский продуктовый ассортимент, в котором майонез и сметана являлись практически единственными доступными в магазинах соусами, привел к тому, что изобретательные российские хозяйки начали очень широко использовать майонез на кухне (от добавления к супам и до запекания горячих мясных блюд), что фактически и обусловило сегодняшнее уникальное восприятие майонеза как универсального продукта», — рассказывает Валерий Рыжов, руководитель отдела качественных исследований группы «О+К».
На уровне повседневного поведения такое восприятие приводит к тому, что во многих семьях май¬онез является обязательной составляющей типичного продуктового набора в холодильнике, даже если он используется очень редко.
Правда, до начала 90 х годов прошлого столетия статус майонеза можно было охарактеризовать как «праздничный»: его использовали преимущественно для заправки различных салатов, которые тогда ставились на стол исключительно по торжественным случаям, зато с середины 90 х годов началось победное шествие майонеза по большим и малым городам нашей родины.
«На протяжении последних 10 лет рост экономики сопровождался ростом потребления майонеза, — констатирует Наталья Ячевская, бренд-менеджер локальных ТМ майонеза, департамент маркетинга УК «Солнечные продукты». — Однако повышение цен на продукцию, вызванное увеличением цен на растительное масло в 2007—2008 годах и последствия экономического кризиса 2008 года привели к снижению потребления этой категории».
Другие игроки сегмента говорят об относительной стабильности современной ситуации, хотя трактуют ее по-разному. Аделя Абдуллина, руководитель отдела маркетинга компании «Эссен Продакшн»: »На рынке выделился пул основных игроков, мы не наблюдаем никаких взлетов и падений — все достаточно прогнозируемо и спокойно. Несмотря на рост цен, вызванный инфляцией, количество потребления майонеза понемногу растет».
Анна Винокурова, бренд-директор категории «Соусы», «НМЖК»: »Сейчас ситуация в сегменте майонезов стабильна. Рынок показывает стагнацию, и в перспективе до 2015 года мы не видим существенного развития. Скорее всего, будет переключение потребителей с майонезов на майонезные соусы и растительные масла. Почему так происходит? Дело в том, что покупатели стремятся разно¬образить свое питание, осваивая новые вкусы и виды продукции. Каждый производитель старается обозначить и подчеркнуть уникальность своего продукта, чтобы привлечь внимание потребителя. И, пожалуй, именно такие добавки, как лимонный сок и перепелиные яйца, — яркий тому пример».
Разнообразие видов майонеза, представленных сегодня на полках магазина, потрясает воображение потребителей и даже вводит их в некоторое смущение: выбрать из такого богатства что-нибудь особенно привлекательное действительно сложно: «Классический», «Легкий», «Из перепелиных яиц», «С лимонным соком» — и это только начало длинного списка на¬именований! Чем руководствовались производители, выводя на рынок такое множество разновидностей одного и того же продукта? На этот вопрос ответят аналитики. Валерий Рыжов, компания «О+К»: »Количество существующих вариантов майонеза очень велико, однако можно выделить три основных группы, которые определяют наиболее успешные направления продуктовых инноваций:
А вот заметит ли простой потребитель отличие во вкусе разных майонезов — с акцентом на том или ином ингредиенте или с разной степенью жирности? Аделя Абдуллина, компания «Эссен Продакшн», отвечает на этот вопрос утвердительно: »Конечно, у каждого из них есть свои особенности: свои оттенки дают и лимонный сок, и перепелиные яйца, и оливковое масло».
Классифицировать майонезы и анализировать тенденции спроса продолжает Анна Винокурова, компания «НМЖК»: »Мы выделяем три категории по жирности: низко-, средне— и высококалорийные майонезы. Низкокалорийные майонезы (жирность менее 40%), в свою очередь, можно разделить на два вида. Во первых, это экономсегмент, рассчитанный на потребителей, для которых большое значение имеет цена и которые не готовы переплачивать за высокую жирность. Мы прогнозируем постепенное падение экономсегмента. Второй вид — легкие майонезы для тех, кто стремится снизить калорийность потребля¬емой пищи. Этот вид, по нашему мнению, будет расти. В целом категория низкокалорийных майонезов — наименее емкая, занимает около 10% рынка. Со стремлением снижать калорийность продуктов мы связываем рост категории среднекалорийных майонезов (жирность 40—55%): потребитель готов платить за продукт, представляющий собой идеальное соотношение цены и качества. Сейчас доля среднекалорийных майонезов составляет порядка 20% и продолжает расти. А высококалорийные майонезы, наоборот, имеют незначительную отрицательную динамику доли, но являются самым емким сегментом (70% рынка)».
Таким образом, внутри сегмента происходят свои мини-сражения со своими победителями и побежденными: одни продукты «оттягивают» внимание потребителей у других, причем аргументами традиционно выступает лозунг здорового питания. »Тенденцией является рост потребления «органического» — приготовленного из натуральных ингредиентов майонеза — и »улучшенных» вариантов, — считает Валерий Рыжов, группа «О+К». — Так, «Легкий» и »Оливковый» являются одними из лидеров в общей структуре потребления. Интересно, что оба они доносят до потребителей одно и то же преимущество — более здоровое и менее вредное питание, что позволяет успешно бороться с убеждением некоторых потребителей, которые продолжают воспринимать майонез как неполезный продукт».
Каждый из нас как минимум раз в своей жизни (а скорее всего, гораздо чаще) слышал фразу: «Это же нельзя есть! Здесь майонез, он вреден для здоровья!» А теперь давайте вспомним: а часто ли мы были готовы пожертвовать любимым вкусом, услышав такой аргумент? Скорее всего, утвердительно ответят единицы, а большинство пропустит этот ценный совет мимо ушей. И это вполне объяснимо: урон, наносимый нашему здоровью, настоящим (подчеркнем: настоящим, произведенным по ГОСТу) майонезом, не доказан, производители же в один голос утверждают, что популярный соус абсолютно безвреден.
Вот что говорит по этому поводу Аделя Абдуллина, компания «Эссен Продакшн»: «Майонез не вредный и не полезный, он — безопасный. Посмотрите на его состав: растительное масло, яичный желток, горчица, специи — что здесь может быть страшного? Естественно, если употреблять его ведрами — то, как и любой продукт, съеденный в таких количествах, он вызовет негативные реакции организма. Но от двух-трех ложек майонеза никто не пострадал и не набрал лишний вес. Мы же как производители стараемся по-новому взглянуть на свой продукт и максимально обогатить его: так, например, перепелиные яйца, которые мы ввели в состав майонеза, содержат витамины и полезные микроэлементы, лимонный сок — витамин С. Мы также снижаем уровень сахара и крахмала — словом, заботимся о наших потребителях».
«Основа майонеза состоит из простых и понятных ингредиентов, главными из которых являются подсолнечное масло, яйцепродукты, сахар, соль, уксус, — утверждает Анна Винокурова, компания «НМЖК». — Именно они делают майонез таким вкусным. Содержание прочих ингредиентов в составе минимально. Мы, производители, понимая важность и актуальность «натуральной темы», стремимся использовать только натуральные, качественные ингредиенты».
«Люди в России очень любят майонез — это продукт, который стал неотъемлемой частью нашей кулинарной культуры, — поддерживает своих коллег Наталья Ячевская, УК «Солнечные продукты». — Какой же стол без салата оливье и селедки под шубой? Даже в пост многие не могут отказаться от майонеза. Поэтому производители расширяют свой ассортимент и вводят в него такие актуальные новинки, как, например, постный майонезный соус».
Майонез не одно десятилетие практически единолично господствует на российском рынке. Правда, в последние годы на его власть неоднократно покушались «близкие родственники» — соусы на майонезной основе. Они пытались урвать хотя бы кусочек от вожделенного пирога потребительских симпатий, и, по оценкам ряда аналитиков, их старания не пропали зря. »Уже несколько лет люди все больше и больше используют готовые соусы и заправки на основе майонеза, которые, по-видимому, составят серьезную конкуренцию в традиционных ситуациях потребления», — таково мнение Валерия Рыжова, группа «О+К».
Сами же производители настроены более скептично. Наталья Ячевская, УК «Солнечные продукты»: »Соусы на основе майонеза — узкий сегмент, который в России развит не так хорошо, как на Западе, поэтому серьезной конкуренции майонезам эта продукция не составляет».
Такого же мнения придерживается и Аделя Абдуллина, компания «Эссен Продакшн»: »Сегодня нет реальной конкуренции между соусами и майонезами. Наша компания пробовала делать соусы, и уже результаты первых продаж показали, что спрос на них невелик, к тому же они абсолютно не »оттягивали» потребителей от майонезов».
Причины такой расстановки сил объясняет Анна Винокурова, компания «НМЖК»: »К соусам на майонезной основе относятся в настоящее время специализированные соусы. Они содержат различные добавки и больше подходят к мясным и рыбным блюдам, гарнирам, нежели к салатам и первым блюдам. Поэтому говорить о конкуренции соусов и майонезов в настоящее время пока рано, каждый их них выполняет свою функцию. Конкуренция начнется с 2012 года, после вступления в силу нового ГОСТа. Мы прогнозируем увеличение доли соусов, так как майонезами будут считаться только продукты с долей жира более 50%. Произойдет значительное перераспределение рынка. Но это разделение по категориям будет, скорее, искусственным. Сегодня же соусы, как и майонезы, показывают стагнацию. Чтобы развивать этот рынок, необходимо работать с потребителем, поскольку в России не развита культура потребления соусов. Их покупают новаторы, стремящиеся разнообразить свой рацион, в то время как большинство предпочитает знакомый классический продукт — майонез. В ближайшие три-пять лет эта категория будет развиваться только в том случае, если производители будут инвестировать в ее продвижение. Сегмент соусов в десятки раз меньше сегмента майонезов, поэтому вкладывать значительные инвестиции в его продвижение нецелесообразно. У соусов практически нет рекламы в классическом ее виде — на ТВ, используются в основном трейд-маркетинговые стратегии в торговых точках: дегустации, подарки за покупку, POSM».
Таким образом, будущее соусной товарной группы выглядит туманным и неопределенным, и конкретных прогнозов на его будущее — особенно с учетом изменений грядущего года — дать пока не может никто.
Ну что же, в сегменте соусов пока особых подвижек нет, но производители продолжают экспериментировать со вкусовыми решениями в майонезах и… наталкиваются на непонимание потребителей! Казалось бы, знакомые продукты должны были уже приесться, но нет: классика выигрывала десять лет назад и продолжает выигрывать в наши дни. Причина проста — консервативность вкусовых предпочтений российских потребителей.
Аделя Абдуллина, компания «Эссен Продакшн»: »Конечно, производители пытаются что-то искать, разрабатывать новые рецептуры — но все же потребители диктуют нам, что делать, а потребители сегодня очень консервативны, к новинкам относятся с большой осторожностью, а ведь были интересные идеи: майонез с добавлением чеснока, с сушеной зеленью… Но эта продукция оказалась невостребованной, поэтому все вернулось к тому, с чего начинали».
Анна Винокурова, компания «НМЖК»: »Рынок майонезов очень консервативен, осуществлять тут какие-то перевороты нет смысла — экзотические товары не найдут своего покупателя. Конечно, интересные идеи по упаковке, трейд-маркетинговым акциям всегда будут в цене, но выделить сверхкреативные идеи, которые могли бы заинтересовать потребителя, не могу».
Зато в плане упаковки консерватизма как не бывало — потребители с удовольствием приобретают майонез в новых форматах тары, и безусловным лидером продаж оказывается дой-пак.
Валерий Рыжов, компания «О+К»: »В результате эволюции упаковки в настоящий момент стандартом для майонеза массового сегмента потребители считают упаковку дой-пак с завинчивающейся крышкой, поскольку она удобно располагается в холодильнике и легко закрывается. Отсутствие дозатора уже является для потребителей важным недостатком. Стеклянная упаковка в настоящий момент воспринимается как атрибут премиального майонеза, а пластиковое ведерко — низшего ценового сегмента».
Аделя Абдуллина, компания «Эссен Продакшн»: »Если говорить о популярности той или иной упаковки, то в первую очередь имеет смысл отслеживать продажи по регионам: где-то популярно экономичное ведерко, где-то — пакеты, но все-таки современный дой-пак объемом 0,5 л пользуется хорошим спросом всюду: он бюджетен и удобен».
Наталья Ячевская, УК «Солнечные продукты»: »Наиболее востребован формат пакета дой-пак с дозатором от 200 до 800 мл — это самый удобный вариант упаковки. Наиболее популярный объем — 400—500 мл».
Анна Винокурова, компания «НМЖК»: »Самыми востребованными упаковками являются дой-пак с дозатором (250 и 500 г) и ведро. Они занимают более 80% рынка благодаря удобству их использования. Ведро прекрасно подходит для большой семьи, это экономичная упаковка. А дой-пак с дозатором, во первых, позволяет выдавливать нужную порцию продукта, а во вторых, закрытый колпачком продукт не заветривается. Вес упаковки зависит от потребности семьи. Рынок остальных упаковок заметно снижается. Например, стеклянные банки, которые в свое время были очень востребованы, сейчас имеют отрицательную динамику, что связано с их высокой ценой по сравнению с пакетами. Использование пакета-подушки и региональной упаковки в виде банки ПВХ также уменьшается».
Мы уже неоднократно говорили, что сегмент майонеза тяготеет к классике практически во всех своих проявлениях, — поэтому, продолжая тему, отметим, что и проблемы у него абсолютно классические для современного бизнеса. Первая — это взаимоотношения с торговыми сетями. »Сегодня они диктуют производителям условия, — говорит Аделя Абдуллина, компания «Эссен Продакшн», — и многие испытывают трудности при входе в сети, особенно тяжело бывает нераскрученным брендам: товарные знаки федерального формата обычно размещаются в сетях без проблем».
Вторая актуальная проблема тоже неоригинальна в своем роде, по словам Натальи Ячевской, УК »Солнечные продукты», — это высокий уровень конкуренции и постоянная борьба за внимание потребителей. Анна Винокурова, компания «НМЖК», поясняет: «Рынок является стагнирующим, тем не менее резкого падения емкости не наблюдается, и внутри сегмента идет именно борьба брендов. Каждый производитель стремится доказать, что его продукт самый лучший, развивая так называемую систему «4Р»: Product, Place, Promotion, Price (продукт, размещение и выкладка, т. е. присутствие в объемообразующих торговых точках, продвижение и конкурентоспособная цена)».
Попытки «завоевать холодильник потребителя» оборачиваются серьезным маркетинговым противостоянием между различными брендами. »Линией фронта» в голове потребителей зачастую является даже стиль жизни, с которым ассоциируется такой продукт, как майонез, — утверждает Валерий Рыжов, группа «О+К». — На сегодняшний день большинство брендов на рынке майонеза эксплуатируют ценности семейной жизни и традиционализма: чего стоят одни названия таких успешных федеральных брендов, как «Слобода», «Скит» или «Моя семья», которые со всех сторон доносят до потребителей обещания настоящего вкуса и классического рецепта. Однако существует и противоположный тренд: не менее успешные бренды Calve и Mr Ricco, которые формируют у потребителей ассоциации с современным западным образом жизни и успешно борются за кошелек молодых потребителей, для которых именно такой стиль жизни наиболее привлекателен».
Попробовав разные варианты продвижения продукции, производители остановились на самых эффективных стратегиях, бьющих точно в цель, — и здесь мы снова можем наблюдать поразительное единодушие. Наталья Ячевская, УК «Солнечные продукты», среди самых эффективных инструментов называет рекламу на телевидении, наружную рекламу и промоакции. Такой же список и у Адели Абдуллиной, »Эссен Продакшн», причем г-жа Абдуллина особо отмечает рекламу непосредственно в местах продаж: »Потребителю нужно выбрать из большого количества продуктов, а реклама в торговых точках привлекает внимание и дает своего рода толчок к покупке. Очень активно потребители включаются в розыгрыши, лотереи, растет роль рекламы в Интернете».
Об активной позиции производителей говорит Анна Винокурова, компания «НМЖК»: »Мы используем достаточно много маркетинговых инструментов. Как я уже говорила, мы улучшаем свой продукт, отслеживаем его качество и вкус, чтобы иметь преимущество перед конкурентами. Обновляем дизайн, чтобы быть интересными для потребителей. Проводим акции через упаковку с розыгрышами призов. Размещаем рекламу на национальном телевидении. В регионах используем трейд-маркетинговые акции, наружную рекламу. В принципе, любой маркетинговый инструмент может быть использован в зависимости от цели, которую мы перед собой ставим: повысить лояльность, знание или увеличить продажи».
Итак, сегмент майонеза достаточно стабилен, ситуация не предвещает ни взлетов, ни падений — во всяком случае до принятия нового ГОСТа, поэтому максимальными «потрясениями» ближайшего будущего, по мнению наших экспертов, будут внутренние перемены — изменение потребительских предпочтений и увеличение или уменьшение внимания к тем или иным товарным группам.
«По-видимому, все более и более будет увеличиваться разнообразие различных типов майонезной продукции и сокращаться потребление классичес¬кого майонеза «Провансаль», — считает Валерий Рыжов, группа «О+К». — В конечном итоге место майонеза (и продуктов на основе майонеза) на столе российской хозяйки остается незыблемым уже много десятилетий, и нет никаких предпосылок для существенного изменения ситуации».
Олег Кириллов, коммерческий директор компании «Бизнес-М» (г. Чебоксары): — Мы являемся дистрибьюторами торговой марки «Махеевъ» и работаем только с этой продукцией. Нас устраивает все: и ее качество, и ассортиментный перечень, и условия работы, предоставленные компанией-производителем «Эссен Продакшн АГ.
В нашем регионе представлена продукция ТМ »Махеевъ», «Слобода» и »Нижегородского масло-жирового комбината» — это основные игроки в рознице. В сетях представлены также товары других производителей, но все-таки можно говорить о том, что группа лидеров есть. Новых компаний в последнее время не появляется.
Что касается продаж, то в этом сегменте бывают и спады, и подъемы: спады в основном приходятся на период постов и на летние месяцы — с середины июня до середины августа, постный майонез — товар сезонный. Прогнозы на будущее этой товарной группы, на мой взгляд, благоприятны».
Светлана Захарова, ведущий товаровед компании «Бриз» (г. Лабытнанги):
— В нашем регионе — на севере России — местных производителей нет, мы завозим продукцию МЖК, «Махеевъ» и Mr Ricco, и она продается хорошо. К новым брендам потребители относятся с определенным недоверием и предпочитают покупать знакомые товары: несмотря на то что майонез жирный, высококалорийный, у людей сложились определенные вкусовые пристрастия, и от него отказаться они не готовы. А вот соусы на майонезной основе успехом в нашем регионе не пользуются, возможно, это тоже связано с определенными вкусовыми стереотипами.
Марина Фоминых, менеджер по закупам «Вятбакалея» (г. Киров):
— Основа наших продаж, порядка 80% майонеза, — это продукция Кировского маргаринового завода, которая знакома и любима потребителям нашего региона. Кроме того, мы предлагаем майонезы московских производителей: «Марианна», «Полонез», но на их долю приходятся минимальные объемы. Выбирая поставщиков, мы руководствуемся пожеланиями потребителей, ведь у майонеза небольшой срок хранения, поэтому рисковать мы не готовы.
Майонез — товар сезонный, он летом продается лучше — в основном идет на салаты, а в феврале наблюдается спад, но такие скачки идут из года в год, они прогнозируемы.
В последнее время мы наблюдаем интерес покупателей к соусам на майонезной основе — их тоже делает Кировский маргариновый завод, и есть шанс, что они отвоюют у майонеза какую-то долю рынка. В настоящее время популярны грибной и чесночный соусы».
Анна Глумова, бренд-менеджер ГК Neographica (г. Нижний.Новгород):
— У нас в ассортименте представлен майонез «Провансаль» и »Ряба» от НМЖК, и особым спросом пользуется «Ряба» — приемлемая цена, хорошее качество, яркая упаковка, вкусный майонез и различные соусы, то есть пристрастия потребителей вполне объяснимы.
Особенно популярен майонез классический, а вот соусы на майонезной основе конкуренцию этой продукции не составляют. В дальнейшем, думаю, ситуация в этом сегменте не изменится, мы прогнозируем стабильный спрос».
Галина Арсеньтева, индивидуальный предприниматель ИП Арсентьева Г. А. (г. Новый Уренгой):
— У нас представлена линейка продукции Самарского жиркомбината, присутствует майонез Mr Ricco, «Махеевъ», Calve. В Новом Уренгое хорошо идет продукция Екатеринбургского жиркомбината. Хочется также отметить стабильно высокий спрос на майонез «Екатеринбургский провансаль». Этот майонез хорошего качества и продается очень хорошо, особенно фасовка по 350 г. Также у него очень удобная упаковка. Это пластиковая бутылочка с широким горлышком, подобная есть у Heinz (кетчуп).
Потребители предпочитают приобретать майонезы с высокой степенью жирности, и мы как дистрибьюторы, учитывая их пожелания, делаем акцент именно на такой продукции. Во время поста больше продается постный майонез, а невостребованные в настоящее время соусы не продаем.
Вообще, в каждом регионе особым спросом пользуется продукция местных производителей — эта ситуация наблюдается по всей России».
Ольга Филиппова, менеджер по закупкам компании «Савин» (г. Киров):
— Мы работаем с несколькими производителями: Казанским жировым комбинатом и Кировским маргариновым заводом — это наш основной поставщик, поскольку потребители предпочитают продукцию, выпущенную региональными предприятиями. Майонезы продаются хорошо, сложностей у нас не возникает, и, думаю, в ближайшее время ситуация и расстановка сил между основными игроками рынка не изменится».
Наталья Лобашова, начальник отдела закупок «Бакалея Продукт» (г. Ярославль):
— В основном у нас представлен майонез «Ряба» НМЖК, он пользуется очень хорошим спросом. Продаем мы также продукцию ТМ «МАКА», которая производится в Московской области. Выбирая поставщиков, мы ориентируемся на предпочтения наших потребителей, предложений на рынке сейчас очень много, но мы в первую очередь закупаем продукцию, которая уже хорошо себя зарекомендовала.
Основные игроки сегмента — Нижегородский МЖК («Ряба»), «Юнилевер», СНГ, (Calve), ГК »Эфко» («Слобода»).
Спрос на майонезы стабильный в течение всего года, этот продукт нужен всем и всегда, а соусы альтернативу ему пока не составляют. В течение ближайшего времени изменений не ожидаю».
Алена Чернышева, бухгалтер компании «Русские продукты и К» (г. Тюмень):
— В нашем ассортименте есть майонезы Екатеринбургского жирового комбината, ТМ «Махеевъ» и »Обжорка». Спрос на эту продукцию хороший, стабильный, и я думаю, что в дальнейшем так и будет. Соусы на майонезной основе мы тоже пробовали продавать, но они не вызвали интерес у потребителя, поэтому мы оставили основной ассортимент.
На рынке сегодня много качественной и интересной продукции, поэтому сложностей у нас как у дистрибьюторов не возникает».
Галина Коровина, коммерческий директор компании «Умнов» (г. Гусь-Хрустальный):
— Мы больше 10 лет торгуем продукцией Нижегородского МЖК — она составляет основной объем ассортимента, представлены у нас также майонезы «Махеевъ», «Слобода», Mr Ricco — покупатели их берут с удовольствием, они привыкли к этим торговым маркам, поэтому уровень спроса стабильный. Новинки мы вводим редко, майонезные соусы менее востребованы. В ближайшее время может и не ожидаем роста продаж, но в целом, я думаю, перспективы у этой товарной группы хорошие, т. к. спрос стабильный».
Оксана Чурсина, начальник отдела централизованных закупок «РиА» (г. Сургут):
— Мы продаем майонезы ТМ »Махеевъ», Calve и продукцию Екатеринбургского жирового комбината, которая занимает основной объем продаж. Особенно хорошо продается майонез «Провансаль» в ПВХ-бутылочках весом 338 г производства ЕЖК. В последнее время вырос спрос на майонез «Махеевъ», и в целом можно сказать, что вся продукция этой товарной группы очень востребована в отличие от соусов на майонезной основе — к ним потребители относятся с недоверием. Выбирая поставщика, мы ориентируемся на качество его товаров и на известность торговой марки. В ближайшее время изменений в сегменте, на мой взгляд, не будет — ни по продажам, ни по появлению новых игроков.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.
Комментарии (0):
Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.