Без микробных инокулянтов трансгенная соя не смогла раскрыть свою фосфорную эффективность на кислой почве

Фильтры

Регион

Новости

Без микробных инокулянтов трансгенная соя не смогла раскрыть свою фосфорную эффективность на кислой почве

В последние десятилетия достигнут впечатляющий прогресс в производстве, коммерциализации и использовании микробных инокулянтов благодаря их преимуществам экологичного повышения урожайности при низких затратах. Более того, с развитием технологий омики и биоинформатики использование инокулянтов становится все более жизнеспособной стратегией управления сложными взаимодействиями ризосферы для подавления болезней и повышения продуктивности культур. Китайская ГМО соя, созданная с повышенной эффективностью фосфорного питания, раскрыла свой потенциал на кислой почве лишь при инокуляции микоризными грибами.

Кислые почвы, характеризующиеся низким pH и плохой доступностью фосфора, создают серьезные проблемы для роста и продуктивности растений, включая сою. Традиционные методы повышения уровня фосфора в почве включают внесение химических удобрений, что может иметь негативные последствия для окружающей среды. Микоризные грибы предлагают многообещающую альтернативу, улучшая поглощение питательных веществ и улучшая здоровье почвы. 

Кислые почвы занимают большую часть потенциальных сельскохозяйственных угодий в мире, а их характеристики: низкое значение pH, высокая токсичность алюминия и низкий биодоступный фосфор напрямую влияют на корни сельскохозяйственных культур и препятствуют поглощению воды и питательных веществ, тем самым снижая рост и урожайность.

Помимо того, что соевые бобы являются важным источником белка и масла, они также считаются одними из пионеров в области улучшения почвы и сельскохозяйственного производства из-за их способности фиксировать азот. Однако, большая часть производства сои в мире преимущественно осуществляется в районах с низким уровнем pH, а основные сорта чувствительны к алюминию, что диктует необходимость как в новых сортах, так и использовании микробных инокулянтов.

Исследователи из Нанкинского сельскохозяйственного университета углубились в влияние инокуляции арбускулярных микоризных грибов (arbuscular mycorrhizal fungi, AMF) по сравнению с традиционными фосфорными удобрениями на рост сои. Их результаты были опубликованы в журнале Horticultural Research.

В этом исследовании реципиентный сорт сои «NY-1001» в качестве контроля и трансгенная соя «PT6» (полученная путем вставки гена высокоаффинного переносчика фосфата OsPT6) были выбраны в качестве двух материалов с различной P-эффективностью.

В исследовании сравнивали влияние инокуляции AMF и фосфорного удобрения на рост сои, уделяя особое внимание биомассе растений и составу микробиома ризосферы. Потенциальное преимущество роста трансгенной сои PT6 с более высокой P-эффективностью проявилось только после применения AMF.

Результаты показали, что биомасса сои PT6 увеличилась на 46,74–65,22% при инокуляции арбускулярными микоризными грибами, тогда как само по себе фосфорное удобрение не привело к значительному увеличению роста.

«Таким образом, применение культур с отличными характеристиками требует помощи конкретных и подобранных методов выращивания, таких как соответствующая инокуляция AMF, а не однократное фосфорное удобрение, чтобы добиться преимущества роста на кислой почве с дефицитом фосфора. Сорт PT6 продемонстрировал преимущество роста на кислых почвах при инокуляции AMF, что подчеркивает симбиотические отношения между растением и грибами. Анализ показал, что инокуляция изменила состав микробного сообщества в ризосфере сои, обогатив полезные азотфиксирующие и фосфаторастворимые бактерии. Эти микробные изменения коррелировали с улучшением поглощения питательных веществ и ростом растений. Кроме того, исследование показало, что инокуляция AMF увеличивает численность полезных грибов, что дополнительно поддерживает здоровье и продуктивность растений», отмечают авторы исследования. 

Ученые подчеркивают важность своего исследования, которое доказывает пользу инокуляции сои AMF на кислых почвах, и то, что расширение применения микробных инокулянтов к другим культурам и типам почв будет способствовать дальнейшему развитию устойчивых методов ведения сельского хозяйства, которые используют естественные взаимодействия растений и микробов для улучшения сельскохозяйственных результатов.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)