Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
С начала 2025 года по 7 мая испытательная лаборатория Камчатского филиала ФГБУ «НЦБРСП» провела обширные исследования качества и безопасности ястычной икры минтая. В рамках оказания платных услуг было проанализировано 89 образцов продукции.
Всего за указанный период выполнено более 1,8 тысячи отдельных исследований. Анализы проводились на соответствие требованиям действующих технических регламентов, включая ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», а также других нормативных документов.
В ходе комплексных исследований икра минтая проверялась по широкому спектру показателей. В список вошли: наличие полихлорированных бифенилов (ПХБ), содержание токсичных элементов, нитрозаминов, радионуклидов, биогенных аминов и пестицидов. Также оценивались микробиологические и органолептические показатели, а также паразитарная чистота продукции.
По результатам проведенных исследований было зафиксировано два случая несоответствия. Оба положительных результата касались микробиологических показателей. Были выявлены превышения допустимых норм по показателю количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и по показателю колиформных бактерий.
Как отмечают специалисты лаборатории, превышение КМАФАнМ и колиформных бактерий в пищевой продукции, такой как ястычная икра, является серьезным сигналом. Оно может указывать на нарушение санитарно-гигиенических правил на производстве. Также причиной могут быть несоблюдение условий транспортировки или правил хранения продукции.
Подобные микробиологические отклонения создают риск возникновения пищевых инфекций и отравлений при употреблении такой продукции человеком.
Информация о результатах исследований, включая выявленные несоответствия, была официально внесена в автоматизированную систему Россельхознадзора «Веста». Кроме того, данные о результатах доведены до сведения владельцев проверенной продукции для принятия соответствующих мер.
Источник: Fishretail.ru