Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Благодаря жаркому и сухому климату астраханские фермеры собирают рис в конце августа, то есть раньше других регионов страны, что дает им большое преимущество в быстрой реализации урожая и в торговле без конкурентов.
В этом году фермеры расширили площади риса, выращивая как товарный рис, так и его семена. При этом появился новый сорт риса – «Рапан», который обладает улучшенными качествами, то есть высокой урожайностью и приспособляемостью к местному, астраханскому, климату. С 1 га посевов риса удаётся собрать до 60 ц. Рентабельность производства составляет от 40 до 50%. Из «Рапана», говорят, получается самый вкусный плов. К уборке этого вида риса приступят здесь в начале сентября.
Выращенный рис астраханские фермеры сбывают не только у себя в регионе. Его закупает Москва, Санкт-Петербург, а также Волгоград. Астраханский рис поставляют даже в страны, которые традиционно считаются «рисовыми», как, например, Туркменистан или Узбекистан.
Глава региона Александр Жилкин побывал на рисовых полях и посоветовал фермерам обратить внимание на культивирование ценного «ханского» риса и риса красного.
Также губернатор рекомендует фермерам более тесно сотрудничать с селекционерами и использовать больше новых сортов риса. Тем более, что в регионе работает знаменитый Всероссийский НИИ орошаемого овоще- и бахчеводства.
Жилкин съездил на опытные поля, где учёные показали ему свои новинки. 13 культур высажено здесь на 6 га. Сегодня, например, селекционеры активно отрабатывают технологию получения суходольного риса, который почти не нуждается в воде. Выводят здесь и специальный сорт томата для механизированного сбора. Губернатору понравились также новые сорта «синеньких» — в частности, «пальчиковые», а также «яйцевидные» и баклажаны-«сосульки», то есть белого цвета.
Источник: kuban.info/