Эксперимент по маркировке круп, злаков, бобовых и муки из них планируется начать в России с 1 августа

Фильтры

Регион

Новости

Эксперимент по маркировке круп, злаков, бобовых и муки из них планируется начать в России с 1 августа

Минпромторг предлагает с 1 августа 2025 года начать эксперимент по маркировке муки и круп, отдельных видов продукции быстрого приготовления, а также меда, упакованных в потребительскую упаковку.

Соответствующий проект постановления кабмина опубликован на портале проектов НПА. Предполагается, что эксперимент пройдет с 1 августа 2025 по 28 февраля 2026 года.

Документ устанавливает порядок проведения эксперимента и перечень продукции, которую будут маркировать:

  • крупы, злаки, бобовые и другая продукция мукомольно-крупяной промышленности, используемые в пищу после термической обработки, картофель быстрого приготовления и зерновые продукты для завтрака (в т. ч. не требующие термической обработки);

  • мед и продукты на его основе (перга, прополис), в том числе мед искусственный.

Производители, импортеры и продавцы таких товаров могут добровольно участвовать в эксперименте. По его результатам примут решение о целесообразности введения обязательной маркировки для меда и готовых завтраков.

Как сообщается в пояснительной записке к проекту, анализ правоприменительной практики, обусловившей необходимость введения правового регулирования, указывает на эффективность использования результатов добровольных экспериментов по маркировке товаров в вопросах, касающихся системы маркировки и прослеживаемости товаров в Российской Федерации.

Эксперимент продлится до 28 февраля 2026 года. Производители, импортеры и продавцы таких товаров могут добровольно участвовать в эксперименте. По его результатам примут решение о целесообразности введения обязательной маркировки для меда и готовых завтраков.

Ранее глава Роспотребнадзора предложил расширить систему цифровой маркировки «Честный знак» на сегмент готовой еды. Также обсуждалась возможность внедрения системы маркировки отслеживания и для макро- и микронутриентов пищевой продукции.

Источник: oleoscope.com

Также в разделе

Комментарии (0)

Этот сайт использует cookies и передает данные службам веб-аналитики для улучшения функционала. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с этим.