Глава Банка России предлагает альтернативные методы регулирования цен

26 апреля 2021, 08:56

Административное сдерживание цен на сахар и подсолнечное масло исчерпало себя в апреле, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Глава Банка России предлагает альтернативные методы регулирования цен

В декабре прошлого года правительство объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России, среди них — заключение соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло российского производства. Соглашения закрепляют предельные цены: на сахар — 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, на подсолнечное масло — 95 рублей и 110 рублей соответственно. Изначально соглашения были заключены до 1 апреля текущего года, однако впоследствии были продлены: для сахара они будут действовать до 1 июня, для масла — до 1 октября 2021 года.

"Мы видим, к сожалению, что в апреле рост цен на сахар возобновился, на масло ускорился. Мы считаем, что все-таки эти меры хоть и оказали влияние, но очень ограниченное и краткосрочное. И считаем, что долгосрочно, конечно, это искажает рыночные сигналы производителям, может привести к недоинвестированию по некоторым направлениям", — сказала Набиуллина в пятницу.

Глава Банка России считает, что на смену административным мерам по сдерживанию цен надо внедрять иные механизмы: первый, оптимальный вариант – это адресная поддержка нуждающихся, второй — демпферы на ограниченный перечень товаров.

Демпфирующий механизм призван сглаживать влияние мировых цен, в том числе их сильных изменений, на внутренний рынок, стабилизируя розничные цены в России.

Минсельхоз ожидает умеренной динамики цен на продукты в пределах общей инфляции

При этом она подчеркнула, что даже в случае с рыночными механизмами регулирования нужно действовать аккуратно и вводить их в ограниченном перечне случаев, иначе есть риск искажения ценовой динамики. Кроме того, это может влиять на планы производителей и их желание инвестировать.

Источник: sfera.fm

Также в разделе:

В РСПП предложили меры регулирования цен на отдельные виды продовольствия...

Конкуренцию растительных белков можно считать открытой...

Роспотребнадзор разработал пособия по санитарной безопасности торговых объектов...

Более половины опрошенных россиян считают, что все продукты нужно маркировать...

Недельная инфляция в России замедлилась до 0,1%...

Правительство поддержало законопроект о переходе на электронные документы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: