Глава Минсельхоза рассказал о достижениях в сельском хозяйстве

26 июня 2020, 06:09

Из пяти целей госпрограммы развития сельского хозяйства достигнуты как минимум три - индекс производства сельхозпродукции, темп роста экспорта АПК, рост уровня располагаемых ресурсов домашних хозяйств.

патрушев, развитие сельского хозяйства, индекс производства сельхозпродукции

Об этом 25 июня сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, представляя в правительстве национальный доклад об итогах реализации госпрограммы за прошлый год.

Так, индекс производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий по отношению к 2017 году составил 103,8 процента. Это больше планового показателя на один процентный пункт. Однако министр признал, что не все сегменты в прошлом году развивались одинаково хорошо.

Глава Минсельхоза дал прогноз по производству мяса и молока

Так, в растениеводстве в 2019 году российские аграрии перевыполнили план на 2,2 процентных пункта - рост составил 4,5 процента. А вот в животноводстве до плана не дотянули 0,8 процентных пункта (прирост составил 2,7% по отношению к 2017 году).

"В 2020 году ожидаем увеличение производства по животноводству, в том числе за счет молока и мяса. Данные за пять месяцев этого года это подтверждают", - отметил министр.

При этом, по словам Дмитрия Патрушева, рост производства растениеводческой и животноводческой продукции подталкивает развитие переработки. Рост производства пищевых продуктов в прошлом году составил 10 процентов в сравнении с 2017 годом, и это на 4 с лишним больше того, что ожидалось. Колбасы, муки, обработанного молока в России было произведено столько же, сколько и в 2017 году.

Рост наблюдается по мясным полуфабрикатам, макаронам, кондитерским изделиям. А рост производства подсолнечного масла составил 15% к 2017 году - в прошлом году его было произведено 5,3 млн тонн. Сыры показали рост в 13% - объем их производства в прошлом году составил 524 тыс. тонн. Напитки прибавили 5,8% к показателям 2017-го года.

Все это способствует росту средней заработной платы в сельском хозяйстве, подчеркнул Дмитрий Патрушев. По итогам прошлого года она составила 28,4 тыс. рублей - на 22 процента больше, чем в 2017 году.

"Озвученные производственные показатели позволяют говорить о достижении в 2019 году подавляющего большинства индикаторов Доктрины продбезопасности, и очень важно, что в целом российский АПК поменял свою парадигму с импортозамещающей модели на экспортно ориентированную", - подчеркнул министр.

По его словам, план по экспорту продукции АПК в 2019 году был перевыполнен и достиг 25,6 млрд долларов. По итогам прошлого года рост составил 18,4 процента - на 7,3 процентных пункта выше планового значения.

По росту уровня располагаемых ресурсов домашних хозяйств в сельской местности план также был перевыполнен на 6,5 процентов. В среднем на одного члена домашнего хозяйства в месяц пришлось более 20 тыс. рублей.

По двум оставшимся индикаторам госпрограммы (произведённая добавленная стоимость продукции сельского хозяйства и индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства) итоги пока не подведены. Однако, по оценке министра, они также должны быть исполнены.

Также в разделе:

За последние десять лет доля России в мировом продовольственном экспорте выросла более чем в 2 раза...

Getbrand разработал дизайн упаковки для батончиков мюсли "Легко"...

Великобритания: Barilla убирает пластиковые окошки с упаковки макарон...

ФАС считает распределение субсидий в АПК непрозрачным...

Росстат сообщил о росте цен на курятину...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Патрушев анонсировал спрос на продукцию АПК из России за рубежом из-за коронавируса
7 июля 2020, 06:10
Ситуация с пандемией и распространением нового коронавируса могла благоприятно повлиять на востребованность российской продукции АПК за рубежом и увеличить спрос на нее. Об этом в интервью ТАСС сообщил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. "Что касается ситуации в...
Дмитрий Патрушев: Россия может забыть о слове "дефицит" в отношении продуктов питания
6 июля 2020, 14:32
Об ожиданиях по урожаю зерна и производству молока, об экспортном потенциале российского агропромышленного комплекса, а также о том, что предпринимает Минсельхоз для сдерживания роста цен на продукты, рассказал в интервью ТАСС министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Фото с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: