Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Американские учёные выяснили, что стандартная пастеризация молока при температуре 72 °C в течение 15 секунд полностью уничтожает вирус птичьего гриппа H5N1.
Это делает пастеризованный продукт безопасным для употребления. Исследования, проведённые FDA и другими учреждениями, показали, что даже в случаях, когда в молоке остаются незаслуженно активные фрагменты вирусной РНК или белка, никакой угрозы здоровью они не представляют. В ходе тестов на мышах, которым давали пастеризованное молоко с остатками вируса, не наблюдалось ни признаков заболевания, ни иммунного ответа. С 2024 года случаи заражения птичьим гриппом среди молочных коров были зафиксированы в 17 штатах США. Специалисты напоминают, что употребление непастеризованного (сырое) молока может быть небезопасным, так как оно может содержать активные вирусы.
Источник: Milknet.ru