Итоги 2020 г.: рынок муки

11 января 2021, 11:41

В начале мукомольного сезона 2020/21 (август-июль) продолжилось укрепление цен на пшеницу после недлительной сезонной просадки. Они преодолевали все новые рекордные планки на фоне активного экспортного и внутреннего спроса, высоких мировых котировок и снижения курса рубля.мука

Закупочные цены на рожь, заметно снизившиеся с пиковых значений середины 2020 г. в связи с выходом на рынок нового зерна, осенью вновь немного выросли. Потом стабилизировались на сложившемся уровне.

 

Динамика средних по РФ закупочных цен на пшеницу и рожь, руб./т с НДС

 

Источник: ИКАР

Рост цен на пшеницу, а затем и рожь, происходил на фоне ожидания весьма высоких урожаев, по пшенице – втором в современной истории, ржи – самого высокого с 2017 г.

 

На муку, как и на крупы и другие товары первой необходимости, весной 2020 г. произошел ощутимый рост цен. Спрос на фасованную пшеничную муку в торговых сетях и, в еще большей степени, на продукты, вырабатываемые на ее основе (макароны, хлебные изделия длительного хранения и проч.) был чрезвычайно активным. По итогам марта-мая 2020 г. использование муки на производство макаронных изделий составило 424 тыс. т против 331 тыс. т за тот же период прошлого года, хлебных продуктов длительного хранения – 101 тыс. т и 92 тыс. т соответственно. В конце весны - начале лета ржаная мука установила новые исторические ценовые максимумы в связи с рекордными ценами на рожь из-за истощения ее запасов. Затем цены на оба вида муки начали сезонно снижаться по мере поступления пшеницы и ржи урожая 2020 г. в переработку.

Однако с середины сентября рост цен на пшеничную муку возобновился вслед за все более дорожающей пшеницей. В итоге вновь были побиты ценовые рекорды прошлых лет. Лишь в декабре началось некоторое ослабление ценников. Правительство с марта 2021 г. решило ввести субсидирование закупок мукомольными предприятиями пшеницы и ржи для производства муки в размере не более 50% от разницы между текущей ценой на зерно и среднемесячной ценой за три предыдущих года в аналогичные периоды, скорректированной с учетом инфляции.

Маржинальность мукомольного производства на протяжение четырех месяцев мукомольного сезона 2020/21 оценивалась как отрицательная. Стоимость помольной партии пшеницы росла более высокими темпами, чем цены реализации муки.

Ржаная мука в основном продолжила дешеветь до конца года невысокими темпами.

Динамика цен производителей пшеничной и ржаной муки, EXW, руб./т с НДС

 

Источник: ИКАР

Экспорт российской пшеничной муки за 4 месяца текущего мукомольного сезона заметно снизился в связи высоким ценовым уровнем.

 

Динамика экспорта пшеничной муки, тыс. т

 

Источник: ФТС РФ

Китай (mainland) в сезоне 2019/20 ввез 138 тыс. т российской пшеничной муки по сравнению со 106 тыс. т по итогам 2018/19 мукомольного сезона. В то же время за первые 4 месяца текущего сезона импорт составил 25,8 тыс. т против 53,2 тыс. т за тот же период прошлого года.

 

Доли стран-покупателей российской пшеничной муки
2019/20; 2020/21 (август-ноябрь)

 

Источник: ФТС РФ

© ИКАР

Источник: ИКАР

Также в разделе:

Томские предприятия успешно пережили пандемию за счет внутренних резервов...

В РФ могут установить предельный уровень стоимости на зерно и макароны...

Ростов сохраняет лидерство в регионе по ценам на молочные продукты, мясо и хлеб...

Куры, колбаса и молоко подорожали за неделю в Волгоградской области...

Дагестан подписал экспортные контракты на 78 млн рублей...

С начала года предприятия Ставрополья экспортировали продукцию на 10 миллионов долларов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: