Коронавирус ударил по российскому рынку круп

30 декабря 2020, 10:31

 Ковид в этом году оказал наиболее негативное влияние на российский рынок круп. Пандемия вызвала ажиотажный спрос и резкий рост цен не только на гречку, но и на другую продукцию, сообщили в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

крупа

Эксперты ИКАР напомнили, что во второй половине марта-начале апреля (период крупнейшей волны пандемии) крупы подорожали в основных зонах товарного производства. Тогда же предприятия нарастили их производство, которое в марте стало близким к рекордным, а в апреле – рекордным. В мае, когда паника спала, цены, наоборот, начали снижаться рекордными темпами, но со второй волной ковида рост продолжился. Также на это повлияло падение курса рубля.

Розничные цены на гречку на российском рынке на сегодня колеблются от 50 до 80 рублей за килограмм. В ИКАР напомнили, что стоимость крупы подвержена различным, в том числе, спекулятивным факторам. Например, уже два года подряд летом эксперты прогнозируют снижение валового сбора гречихи из-за засухи в Алтайском крае (крупнейшем регионе по её производству). Это обычно вызывает подорожание гречки, которое временно останавливается и продолжается осенью. Сейчас же на цены повлияло сокращение запасов крупы на рынке, которое с учётом пандемии вызвало ажиотажный спрос на неё. 

Обзор рынка зерновых за декабрь 2020 года

Оптовая цена овсяных хлопьев, в том числе, популярных «Геркулес», осенью превысила 27 тысяч рублей за тонну. Это связано с падением урожая овса из-за плохих погодных условий в Алтайском крае и других регионах, что отразилось и на производстве. Однако с ноября из-за низкой покупательной способности россиян цены начали падать. Повлияло на это и желание крупозаводов поскорее реализовать продукцию из-за низкого срока её хранения. Цены на рис летом начали падать после весеннего роста, но с началом сезона вновь стали расти. Это связано с тем, что рынок опасается снижения качества сырца. Также рост цен подстегнули увеличение мировых котировок на рисовую крупу и локдауны в странах-производителях из Азии. Ровный уровень цен показало только пшено.

Цены растут, несмотря на хороший урожай сырьевых культур. Например, в ИКАР отметили, что погодный фактор не помешал поставить рекорд по сбору гречихи и риса – 893 тысячи и 1,141 миллиона тонн. Это, соответственно, на 109 тысяч и на 132 тысячи больше чем годом ранее. Снизился только сбор проса и овса – с 440 до 396 тысяч и с 4,423 до 4,123 миллиона тонн соответственно.

Источник: rosng.ru

Также в разделе:

Томские предприятия успешно пережили пандемию за счет внутренних резервов...

В РФ могут установить предельный уровень стоимости на зерно и макароны...

Ростов сохраняет лидерство в регионе по ценам на молочные продукты, мясо и хлеб...

Куры, колбаса и молоко подорожали за неделю в Волгоградской области...

Дагестан подписал экспортные контракты на 78 млн рублей...

С начала года предприятия Ставрополья экспортировали продукцию на 10 миллионов долларов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: