Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
9 августа 2024 года в отделе оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов испытательной лаборатории Амурского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» завершены исследования пробы ячменя, предназначенного для пищевых целей. Лабораторные испытания проводились на соответствие Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011) и ГОСТа 28672-2019.
По результатам исследований установлено, что образец ячменя заражен вредителем - малым мучным хрущаком (Tribolium confusum).
Информация о выявленных несоответствиях размещена в автоматизированной системе «Веста», а также доведена до владельца злаковой культуры.
Справочно: малый мучной хрущак является одним из распространенных вредителей на мукомольных предприятиях центральной части России. Вредоносная деятельность жуков и личинок малого хрущака заключается в уничтожении и загрязнении ими всевозможных продуктов. Питается мукой, крупой и отрубями, сушеными овощами и фруктами. Малый хрущак питается также и зерном, но только в том случае, если оно повреждено; здоровыми, цельными зернами он питаться не может и погибает. Повреждается им обычно верхний слой насыпи продукта. При массовом заражении мука делается комковатой, приобретает грязный цвет, дурной запах, неприятный вкус и в пищу не пригодна.
Источник: Пресс-релиз