Ленинградская область: Производителям рыбы мешает зависимость от импорта

Фильтры

Регион

Новости

Ленинградская область: Производителям рыбы мешает зависимость от импорта

В хозяйствах 47-го региона выращивают радужную форель, осетра, палию, карпа и сиговых. Развитию рынка препятствует зависимость от импорта кормов и посадочного материала.

Рыбу в Ленобласти выращивают 42 компании, включая семь специализированных хозяйств по производству рыбопосадочного материала. Заниматься развитием аквакультуры в регионе выгодно благодаря расположению — близости к Петербургу — и географии — большому количеству водоемов, в том числе таких крупных, как Ладожское озеро и Финский залив. Самая популярная для выращивания рыба в хозяйствах Ленобласти — радужная форель, также хозяйства разводят осетра, палию, карпа и сиговых.

Гендиректор "Аквафермы" Антон Алексеев владеет осетровым хозяйством в деревне Тяглино Гатчинского района. По его словам, основной потребитель продукции — рестораны и кафе Петербурга. "Нашу рыбу не берут в сетевые магазины, у них слишком высокие требования, которым не соответствуют мелкие аквафермы", — комментирует бизнесмен. Впрочем, он не исключает развития предприятия и в этом направлении. Поставки продукции "Аквафермы" в рестораны прервала пандемия. "Продажи упали. Несмотря на открытие заведений, нам позвонили только 20% заказчиков", — говорит он.

Все дело в кормах…

Развитию этого бизнеса мешают не только нынешние ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса. Большинство крупных и мелких игроков рынка заявили о ключевой проблеме отрасли — низком качестве отечественных кормов. Практически вся рыба, выращенная в хозяйствах региона, потребляет импортную продукцию.

В хозяйстве "СХП Кузнечное", специализирующемся на выращивании форели в Приозерском районе, "ДП" подтвердили, что пользуются исключительно импортными кормами для аквакультурной рыбы. "Нормальных отечественных кормов практически не существует", — сказал представитель рыбной фермы. Аналогичное мнение выразила владелец форельной фермы в Вартемягах Всеволожского района Юлия Иванова. "Хорошие корма — только импортные. Отечественные на рынке имеются, но мы ими не пользуемся", — заявила она.

ООО "Рус Фиш Индастри" из Лодейнопольского района, ранее занимавшееся разведением форели, намерено решить эту проблему, построив комплекс по выращиванию мидий, которые пойдут на корм для рыб. Предприятие планирует производить товар для всех регионов страны, в том числе для своего завода в Ленобласти. Гендиректор компании Михаил Семенов рассказал "ДП", что сейчас ищет инвесторов, стоимость проекта оценивается в 7 млн евро. "К сожалению, пока есть только участок в Крыму, до сих пор не можем получить землю, так как не завершился кадастровый учет. Люди боятся вкладывать в это дело деньги, но мы продолжаем поиск партнеров для сотрудничества, при этом часть средств планируем вложить самостоятельно", — комментирует предприниматель. Он уверен, что производство мяса мидий по норвежской технологии сможет решить проблему импортозависимости от скандинавских кормов.

…и в икре

В Ломоносовском районе действует Федеральный селекционно–генетический центр рыбоводства (филиал ФГБУ "Главрыбвод"), занимающийся воспроизводством рыбных запасов. Изначальная миссия учреждения — выведение пород и производство посадочного материала радужной форели для товарных хозяйств. Замначальника центра Виктор Голод рассказал "ДП", что большая часть продукции в 2019 году ушла в Вологду — 350 тыс. штук форели, а в Ленобласть было направлено около 100 тыс. штук. "Год на год не приходится, какой покупатель появился, тому и продали", — комментирует эксперт. Виктор Голод подтвердил, что отечественный корм некачественный и эту проблему нужно решать, однако в успехе коллег из Лодейнопольского района сомневается. "Вы видели, сколько мидии стоят в магазине? Выращивание их в Крыму — в это я верю, но никак не на корм другим рыбам, потому что сами мидии стоят дороже, чем форель", — отметил он.

Эксперт обратил внимание еще на одну проблему рыбоводства — использование импортной икры, из которой выращивают посадочный материал для форели. "В Карелии, Алании и Осетии все на 95% выращивается из импортной икры. Система племенного рыболовства разрушена полностью", — констатировал собеседник "ДП".

Источник: dp.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Этот сайт использует cookies и передает данные службам веб-аналитики для улучшения функционала. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с этим.